22 марта 2013 года
В пятницу первой седмицы Великого поста после Литургии происходит освящение «колива» т. е. отваренной пшеницы с медом, в память св. великомученика Феодора Тирона, оказавшего благотворную помощь христианам для сохранения поста.
В 362 году он явился епископу Антиохийскому Евдоксию и повелел ему сообщить христианам, чтобы они не покупали пищу, оскверненную идоложертвенной кровью императором Юлианом Отступником, но употребляли бы коливо (отваренные зерна пшеницы).
В наши дни коливо не всегда готовят из пшеницы, часто пользуются для этого рисом, который приправляют медом, добавляют изюм, другие сладкие сухофрукты и орехи. Освященное коливо после окончания богослужения раздают верующим. Вкушать его принято перед началом трапезы.
Иное название колива – кутья (кутия). Кутия также приносится верующими в храм в память усопших христиан, поставляется на панихидном столе (кануне) с возжженной свечой, знаменующей незаходимый Свет вечной жизни, благословляется священником во время заупокойной службы (панихиды или литии). Принесенную в храм кутию можно или оставить на поминальном столике, чтобы члены церковного причта молитвенно помянули тех, за кого сделано приношение, или же взять домой.
Зерно и плоды в кутии (коливе) означают, что усопший воскреснет, подобно как истлевшее в земле зерно потом приносит обильные плоды, а мед знаменует сладость вечных благ Небесного Царства.
Коливо из пшеницы:
Перебирают зерна пшеницы промывают, замачивают в холодной воде на 2 - 3 часа, заливают водой(1,5 л), добавляют соль и варят до готовности. Остужают, добавляют мед, сверху украшают сухофруктами, орехами, выкладывают крест. Когда нет поста, коливо варится на молоке. В пост коливо подавалось на стол с постным "молоком" - индальным, маковым или ореховым (из грецких или лесных орехов).
Нравится | 0 |
При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна