11 марта 2013 года
10 марта в театре ПТО «МiР» Ирина Семенчук и Роман Сванидзе провели урок «Куклы говорят с человеком».
Зрители узнали об истории кукольного театра, которая насчитывает более двух тысяч лет. Именно таким возрастом датируют древних марионеток, найденных при археологических раскопках. А самая популярная в России народная кукла Петрушка упоминается еще в источниках XVII века. Это – одна из самых простых кукол – перчаточная. Но в запасниках православного театра есть много других, гораздо более сложно устроенных кукол. Это – статичные куклы из Рождественского вертепа, секрет которых был восстановлен в наше время при изучении сохранившихся музейных экспонатов. А другие куклы – наоборот – очень подвижные, у них двигается голова, сгибаются руки и ноги.
Актеры продемонстрировали тростевых и трюковых кукол, классических марионеток. Они раскрыли перед удивленными зрителями секреты некоторых персонажей: как кукла-уточка вдруг оборачивается девушкой или то, что полюбившийся детям герой – кот Мыцык, оказывается, существует в двух экземплярах, одна кукла бегает по сцене, а вторая – верховая – работает на ширме (точно такой же прием используется в передаче «Спокойной ночи, малыши»).
В одном и том же спектакле бывают задействованы куклы совершенно разных систем. Так в спектакле по мотивам «Маленьких трагедий» А. С. Пушкина участвуют: тростевая кукла Дон Гуан, штоковая (или сицилианская) марионетка – Донна Анна и трюковая кукла – ростовщик, которая убирается в мешок, звенящий монетами. Особенность этого спектакля еще и в том, что один актер играет двумя куклами. А в других постановках одной куклой управляют несколько человек, как, например, в спектакле «Чудаки» по мотивам стихов Олега Григорьева или в готовящемся спектакле «Дети Библии» по произведению Януша Корчака.
Мы поняли, что у каждой куклы есть свои хитрости, позволяющие ей решать определенные задачи в спектакле. Но Ирина Михайловна и Роман Валерьевич показали зрителям, как даже не имея сложных кукол, каждому человеку возможно приобщиться к увлекательному искусству кукольного театра. Они разыграли этюды «по оживлению» самых простых предметов – стульев, шляп или кусков поролона. Такие игры – идеальное занятие для совместного досуга с детьми. Они развивают воображение малышей, взрослым дают заряд радости и сближают родителей с детьми. По мнению И. Семенчук, в любом месте можно увидеть куклу. Если овладеть этим искусством, то в глазах своих детей можно стать всемогущим волшебником.
Нравится | 0 |
При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна