31 июля 2010 года
31 июля в ходе своего визита в Нижегородскую область,
который начался с Сарова, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
посетил молодежный лагерь проекта «Экспедиция "Русская цивилизация"»,
который разместился на берегу искусственного озера Протяжка.
Святейший Патриарх прибыл в лагерь в сопровождении архиепископа Нижегородского
и Арзамасского Георгия. Первый заместитель министра внутренней политики
Нижегородской области Артем Кавинов рассказал гостям об историко-патриотической
акции «Мининский призыв» и о мероприятиях, которые проходят в регионе в ее
рамках: «Дорога героев», «Молодежный марш», «Дорогой Минина», «Взлет» и других.
Предстоятель Церкви прошел по всей территории лагеря, познакомился с работой
тренингов и мастер-классов. Ребята рассказали ему о своей деятельности и о
проводимых в лагере мероприятиях. Затем в небольшом шатре состоялась встреча
участников лагеря с Патриархом Кириллом. По мнению Святейшего Владыки, работа,
которую ведут ребята в лагере, очень полезна и способствует формированию
лидерских качеств и солидарности.
Выступая перед молодежью, Патриарх Кирилл назвал проект «Мининский призыв» и, в частности, Экспедицию «Русская цивилизация» правильными и полезными. Он отметил, что одна из задач проекта «Мининский призыв» – формировать у молодых людей здорового патриотизма. Но начал свое выступление с самого близкого к нам по времени примера – той чрезвычайной ситуации, связанной с пожарами, которая сложилась в эти дни. Он объяснил, почему человеку нужны испытания.
– Здоровое патриотическое чувство должно быть не только эмоциональным. Патриотизм – это еще и мировоззрение. У нас немного времени, но вот о чем мне бы хотелось сказать… К чему-то в своей жизни мы настолько привыкаем, что перестаем замечать. К чистому воздуху, к чистой природе… Мы этого не замечаем и не благодарим Бога за то, что у нас все так спокойно, что мы можем хорошо дышать, пользоваться чистой пресной водой, которая сегодня, как вы знаете, в колоссальном дефиците во всем мире. Вот так же и здесь до этих пожаров никто не думал о чистом воздухе, как о чем-то само собой разумеющемся. А теперь люди думают: «Господи, какое же это наслаждение дышать чистым воздухом, гулять в лесу, где нет пожаров, нет никакой опасности». Другими словами, нам иногда надо пройти через испытание, чтобы оценить красоту и важность очевидного.
И свойство государства защищать общество, которое мы в обычной обстановке не замечаем, Святейший Владыка сравнил с чистым воздухом, которого мы все сейчас лишены, а после этого перешел к историческому примеру смутного времени…
– Отсюда я хотел бы перейти к теме патриотизма. Патриотизм – это, в том числе, и уважение к своему государству, к стране. Что такое государство? Это не крепость с мощными укреплениями, бойницами и пушками… Государство – это система, объединяющая людей, которая помогает обществу функционировать и в некоторых случаях даже выживать. Потому что в опасных ситуациях государство защищает человека. Когда все спокойно и мирно, мы не думаем о том, что существует государство, что есть порядок и законность. Часто мы критикуем: не так себя милиционеры ведут, не так судьи судят… Это обычное дело, без критики не может быть развития. Но мы настолько привыкаем к тому, что живем в условиях государства, которое может защитить, мобилизовать силы, что перестаем ценить это.
Сегодня в борьбу с огнем вступило именно государство. Каждый на своем месте борется, но государство помогает все это организовать. Формирует ответ на эту стихию. Государство берет на себя ответственность помочь людям, построить дома, дать им денежную компенсацию.
Исторические катаклизмы часто помогают нам осознать то, что обычно мы не осознаем. И оценить, то, что не ценим, когда живем мирно и спокойно. Все само собой разумеется: автобусы ходят, школы и университеты работают, магазины работают, очередей, к счастью, нет. И всегда чем-то мы не довольны. Так человек устроен. Сравниваем и говорим: там лучше! А когда оказываемся там, начинаем тосковать по родине и понимать, что дома было лучше.
Нужно помнить, что патриотизм предполагает любовь к своему народу и активное участие в делах государства. Мы должны поддерживать страну. А для этого у нас должно быть соответствующее мировоззрение. Вот я уже сказал о том, что государство – это не крепость, а люди. Поэтому сила государства зависит от состояния каждого человека.
Возьмем пример смутного времени, когда рухнуло государство. Почему это произошло? Потому что всем было на него наплевать. Каждый тянул на себя одеяло. Кто-то хотел ловить рыбку в мутной воде. В итоге все деформировалось, развалилось, порядка нет, власти нет. Что остается делать? Вооружаться, выходить на дорогу грабить и убивать… В этот хаос погрузилась вся страна. Кто-то играл политическую роль, почему и началась агрессия из-за рубежа. Кто-то был заинтересован в изменении порядка на Руси. Кто-то, может быть, даже задумал цивилизационный поворот – Бог его знает. Но на уровне обычных людей это были, в основном, грабеж и страдание. Одни грабили, другие страдали.
Все это поучительно. Мы должны помнить, что каждый из нас может либо созидать государство, либо его разрушать.
И вот на фоне всего этого «разгуляя», который творится в стране, появляется человек – Минин. Который в этой трагической ситуации принял решение не получать выгоду от этого за счет других людей, а отдать все, что имеет сам, чтобы переломить ситуацию в стране – от грабежа к служению. Некоторые считают, что за счет другого можно обогатиться, можно стать счастливым… И, конечно, тогда политическая нестабильность – питательная среда для них. Но даже в смутное время нашлись люди, которые сказали; «Нет! Нам нужно государство, нам нужна своя страна». А для того, чтобы ее спасти, нужно отдавать, а не забирать. И вот Минин, как вы знаете, продает свое имение (простой был человек, староста) выступает с проповедями, поддерживает призыв Патриарха Гермогена. Он как бродильный элемент в обществе, заквасил большую человеческую массу. Пошли на врага и выиграли.
Патриарх Кирилл призвал молодых учиться работать сообща на благо других, пояснив, что тот, кто не созидает – разрушает. А помочь этому, во многом, может вера.
– Очень важно, формируя свой интеллект, свое мировоззрение, убеждение, понимать, что патриотизм – это есть определенный стержень. Если мы не будем любить свою страну, не будем поддерживать государство, не будем работать во благо общества и личности, а только на свое благо – станем разрушителями. Но если вместе и сообща будем работать для народа, для общества, в том числе и для процветания государства, мы будем созидать. Я вижу большое значение «Мининского призыва» в том, что он, как мне кажется, формирует в вас способность работать сообща для блага других.
А, в конце концов, все упирается во внутренние фундаменты, которые существуют в глубине человека. Одним из таких фундаментов величайшей силы является вера. Верующий человек понимает, что Бог его создал с определенным предназначением. Что он не просто появился как результат естественного развития, а Бог вложил в него разум, волю, чувства для того чтобы он сыграл свою роль. Поэтому религиозные убеждения способны формировать, в том числе, и склонность людей к совместной работе, развивать чувство ответственности, чувство солидарности. Мы должны быть ответственным и солидарным обществом, а для этого у нас внутреннее состояние должно быть такое, чтобы мы были ответственными и солидарными строителями России.
Вот я и желаю вам всем возрастать в вашем добром патриотическом настроении. Формировать свою способность работать с другими сообща, чтобы не только брать от общества, но и отдавать ему. Тогда мы непременно построим сильное и процветающее Отечество. Я всех вас сердечно приветствую.
Твитнуть | Нравится | 0 |
При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна