Православный Саров

Подписаться на RSS-поток

Отголоски Рождественских чтений. Возращение святынь

2 февраля 2010 года

В рамках VI направления «Церковь и культура» XVIII Рождественских образовательных чтений 27 января 2010 г. состоялся  круглый стол «Процесс передачи церковной собственности и святынь: правовые, этические и культурные аспекты», председательствовал на нем архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий.

Круглый стол проходил в подворье Троице-Сергиевой Лавры в Москве. Обсуждение шло на очень высоком уровне. Сопредседателем владыки Георгия был заместитель министра экономического развития РФ Игорь Евгеньевич Манылов. В обсуждении проблем участвовали  1-й заместитель министра юстиции РФ Александр Вячеславович Федоров, директор Департамента гражданского и социального законодательства Минюста РФ Лариса Ивановна Черкесова; руководитель Росохранкультуры Александр Владимирович Кибовский, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, игумен Феофилакт (Безукладников), наместник Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря; юрисконсульт Московской Патриархии инокиня Ксения (Чернега) и другие ответственные лица.

Обсуждались проблемы подготовки законопроекта по возвращению церковной собственности, над которым вот уже второй год работает специальная рабочая группа, куда входят представители Церкви и заинтересованных министерств и учреждений.

На данный момент в рамках действующего законодательства  передача зданий и сооружений (недвижимости) и святынь (движимого имущества), ранее принадлежавших Русской Православной Церкви, возможна и ведется. Однако в различных субъектах федерации это происходит по-разному, и часто зависит от наличия (или отсутствия) доброй воли руководителей разного уровня. Основная задача законопроекта, а в дальнейшем и закона, – привести этот процесс к одному знаменателю, сделать его единообразным и понятным, независимым от позиции и мировоззрения тех или иных лиц, установить сроки (максимальные) передачи имущества после принятия решения, решить ряд сопутствующих проблем.

Более или менее налаженным можно считать процесс передачи имущества из федеральной собственности, однако не решена проблема  передачи имущества, которым владеют муниципалитеты или перешедшим когда-то в частные руки. Закон должен быть единым по отношению передачи имущества принадлежавшего ранее не только Русской православной Церкви, но и другим религиозным организациям.

Во время круглого стола выявилось много вопросов, требующих решения, были обозначены темы для дальнейших встреч с целью более углубленного их изучения и обсуждения.

 

После заседания наш корреспондент попросил архиепископа Нижегородского и Арзамасского Георгия  прокомментировать, как проблемы законодательства в области передачи церковного имущества преломляются в отношении к Сарову? Например, прошедшей осенью при принятии изменений в генеральный план города, был утвержден новый участок под жилую застройку неподалеку от Дальней пустынки, где сейчас лес. Но жилая застройка – дело перспективы, а недавно, этим летом, горожане активно обсуждали внезапно появившуюся ограду вокруг храма Святого Духа, изгородь прошла по пляжу… Но и лес, и земля на Ближней пустынке когда-то принадлежали монастырю.

- По милости Божией в Сарове у нас меньше всего проблем, которые здесь обсуждались, и с которыми сталкивается Церковь в других местах. Одна из причин в том, что несмотря на несовершенство законодательных актов – есть добрая воля губернатора Нижегородской области Валерия Павлиновича Шанцева и главы администрации города Валерия Дмитриевича Димитрова и его помощников. Мы очень хорошо продвигаемся в деле возрождения Саровской пустыни и святынь, связанных с именем преподобного Серафима. Есть понимание значимости этой работы со стороны Ростатома и других структур государственного уровня.

Что касается Ближней пустынки, где оградили территорию храма, несомненно, как мне говорил глава администрации города, для жителей будет сделан новый пляж. Думаю, что мы решим этот вопрос в духе соработничества и мира.

Судьба Дальней пустынки вызывает у меня озабоченность. Нельзя саровский лес подвергать вырубке и строить здания. Этот лес имеет очень таинственное духовное значение для наших святынь. Я обратился к главе администрации города, чтобы этого не допустить. Надеюсь, что  уважаемые архитекторы города Сарова и люди, которые принимают решения, это учтут.

- С экономической точки зрения, для строительства нового жилого района там самое выгодное место – близко к ТЭЦ.

- Я хотел бы через ваше средство массовой информации обратиться и сказать, что не все в нашей жизни измеряется деньгами. Понятия Родины, матери, святыни не имеют цены. Поэтому, давайте вместе будем вдохновляться и вразумляться: не все в этой жизни продается и покупается.

- В части монастырских зданий расположены федеральные структуры. А нельзя ли передать монастырю полностью весь комплекс зданий, тогда арендный сбор за помещения шел бы монастырю и легче было бы восстанавливать то, что было передано в первую очередь?

- Теряется некоторый смысл нашего существования - духовного возрождения. Во-первых, на арендную плату объекты не восстановить. И надо понимать, что монастырь предназначен для молитвы, для монашеского подвига. Поэтому надо делать все, чтобы устранять то, что этому мешает. Мы целенаправленно идем по этому пути, причем не революционно, а эволюционно. Поступательным путем мы решим проблемы: и освобождение колокольни от непрофильного использования, и закрытие проезда через монастырский комплекс, и другие вопросы. За пять-семь лет пройден большой путь. Сегодня многие сомнения, которые были у жителей Сарова, уходят в прошлое.  Люди увидели, что их опасения напрасны. Конечно, не все получается гладко, но по милости Божией, мы будем идти дальше в духе единомыслия, любви и понимания.

 

Нравится 0

При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна

Беседовала Анна Виноградова

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.