5 марта 2010 года
4 марта в городском театре состоялась встреча Архиепископа Нижегородского и Арзамасского Георгия с саровской молодежью, которая продлилась более двух часов.
На встрече присутствовали директор РФЯЦ-ВНИИЭФ Валентин Костюков, научный руководитель ядерного центра Радий Илькаев, глава администрации Сарова Валерий Димитров и его заместитель по социальным вопросам Игорь Кочанков, а также священнослужители – зам. благочинного по г. Сарову протоиерей Лев Юшков, иерей Владимир Кузнецов, иерей Сергий Скузоваткин и и. о. наместника Саровского монастыря иеромонах Никон (Ивашков). Молодежь города представляли члены молодежных общественных объединений, молодые ученые и специалисты Федерального ядерного центра, православные «Витязи», педагоги и просто заинтересованные молодые люди.
Вначале владыка Георгий наградил патриаршими грамотами группу научных сотрудников РФЯЦ-ВНИИЭФ, много сделавших для возрождения Православия в Сарове, создателей Сарово-Дивеевского отделения Всемирного Русского Народного Собора. Это – первый староста прихода храма Всех Святых Алексей Кондрашенко, начальник лаборатории, кандидат физ.-мат. наук; сменивший его второй приходской староста - Алексей Федоров, ведущий научный сотрудник, кандидат тех. наук; Борис Певницкий, один из основателей православной общины в Сарове, физик-теоретик, лауреат Госпремии; а также физик-теоретик Игорь Жидов.
Тему для беседы выбрал сам владыка, ею стало особо ценимое во все времена молодыми людьми понятие свободы. Он начал свою беседу с известных строк великого русского поэта Александра Пушкина, написанных в минуты духовной тоски - «Дар напрасный, дар случайный – жизнь, зачем ты мне дана?…» и ответа на это стихотворение митрополита Московского Филарета. Владыка постарался развить тему так, чтобы стало понятно, что свобода не должна становиться произволом, или, по словам апостола Павла, «поводом к угождению плоти». А для этого надо чтобы человек делал акцент в своей жизни на духовно-нравственное начало. Он отметил, что в нашем городе подвигом ученых был создан ядерный щит страны, и, безусловно, это надо ценить и быть благодарными этому поколению. Однако ядерный щит, сработавший на внешнюю безопасность, бессилен обеспечить безопасность внутреннюю, он не смог защитить государство от распада 1990-е годы. Укрепить нацию и защитить ее изнутри может только «меч духовный».
В заключение своего выступления Владыка пожелал саровчанам духовной крепости, которой невозможно достичь быстро, ее надо в себе закалять, потому что, как сказал батюшка Серафим Саровский: «Добродетель – не груша, сразу ее не съешь».
Отвечая на первый вопрос, заданный членом межсоборного присутствия РПЦ Дмитрием Сладковым, рассказал владыка и о себе, о своем детстве, о том, как стал монахом и за что, будучи уже экономом Троице-Сергиевой Лавры, получил государственную премию в области науки и техники… А затем он продолжительное время отвечал на самые разнообразные вопросы из зала: о семье и целомудрии, о сути исповеди и о современном искусстве, об отношении к праздникам 8 марта и дню св. Валентина… На вопрос о его отношении к ювенальной юстиции Владыка сказал, что для России неприемлемы западные ценности и подходы в работе с детьми. Его спрашивали, есть ли в России старцы и как бороться с искушениями, о том, как он относится к современному театру, как реагировать на проповедь сектантов, о белой магии, об отношении к Римо-Католической церкви, к молодежной субкультуре и спорту. В одной записке содержалась просьба к священству Сарова больше общаться с молодежью. Этому Владыка Георгий обрадовался, но попросил молиться за наших батюшек, чтобы Господь помог им в этом делании, а к ним самим обратился с добрым призывом «взяться за ум» и откликнуться на это горячее искреннее призвание и расширить свою работу в молодежной среде.
Текст и фото Анны Виноградовой
Твитнуть | Нравится | 0 |
При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна