Православный Саров

Подписаться на RSS-поток

26 марта состоялось совещание по возрождению Саровского монастыря

29 марта 2010 года

Очередное рабочее совещание по вопросам возрождения архитектурного ансамбля Свято-Успенского мужского монастыря – Саровской Пустыни состоялось 26 марта. Его провел архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий, а перед этим владыка совершил торжественный  молебен преподобным Зосиме и Савватию Соловецким прямо на строительной площадке, где начинается восстановление храма в их честь. Молебен был обращен также и к прп. Серафиму Саровскому, который очень любил эту церковь.

Перед началом молебна владыка Георгий сказал: «Будем просить угодников Божиих, чтобы они в своих молитвах у престола Бога Вседержителя вдохновляли нас в созидании этого святого храма. Чтобы мы восстановили его в таких же размерах и таком же облике, каким он был, когда в нем некогда молился преподобный и богоносный отец наш Серафим».

Затем архиепископ Георгий по традиции посетил храм во имя прп. Серафима Саровского и его келейку, где все участники совещания совершили краткую молитву.

На совещании присутствовали глава администрации Сарова Валерий Димитров, генеральный инспектор ОАО «Концерн Росэнергоатом» Э.Н.Поздышев, член Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви, член правления Благотворительного фонда преподобного Серафима Саровского Дмитрий Сладков, представители Российского федерального ядерного центра, генподрядной строительной организации МСУ-8 ОАО «Энергоспецмонтаж».

     В ходе обсуждения были уточнены сроки подготовительных проектных работ по воссозданию Успенского собора и храма во имя иконы Божией Матери «Живоносный источник», а также сроки освобождения колокольни. Приглашенный на совещание начальник радиотелепередающей станции (РТПС) г.Сарова А.Т.Казаков проинформировал, что работы по возведению телевышки обеспечены финансированием и начнутся уже через полтора месяца, а полностью освободить колокольню, по его словам, планируется к 2012 году.

  Во время обсуждения строительства храма свв. Зосимы и Савватия было отмечено, что все подготовительные работы идут по плану.  Получив от строителей утвержденный план-график работ, Владыка Георгий в свою очередь попросил и.о. наместника монастыря  иеромонаха Никона (Ивашкова) и подготовить график для строителей, только особый – график выходных, поскольку в церковные праздники и воскресные дни работать не полагается. Например, уже со Страстной пятницы и до вторника Светлой седмицы строительная площадка погрузится в тишину.

На совещании прозвучало, что перед началом нулевого цикла свои необходимые исследования проведут археологи. Как пояснила научный сотрудник института археологии Российской академии наук О.В.Зеленцова (этот институт уже третий год сотрудничает с Нижегородской епархией), на территории современного Саровского монастыря находится археологический памятник федерального значения. Поэтому любые земляные работы должны сопровождаться археологическим исследованием: «На этом месте с 11 века живут люди. Сначала мордва, затем, по преданию, был татарский город Сараклыч, и уже позднее появился монастырь. Монастырь также является памятником, потому что это история развития территории. Поэтому любые земляные работы предваряются археологическими исследованиями. Прежде чем строители  будут дальше развивать котлован, мы будем закладывать шурфы, смотреть культурный слой, сохранный слой, фиксировать находки и т.д.» Пока найден только один кованый гвоздь. 

Отдельно обсуждался вопрос о необходимости переноса проходящих по территории монастыря тепловых сетей, водопровода и канализации, которые уже дважды, а то и трижды переработали положенные нормативами сроки. Из-за аварий и протечек создается угроза затопления всего уникального подземного комплекса, в том числе пещерного храма во имя свв. прпп. Антония и Феодосия, Киево-Печерских чудотворцев.

Глава администрации Сарова В.Димитров пояснил, что проект переноса водопровода и канализации уже готов и работы запланированы на 2011 г. Тепловые сети находятся на балансе у Росатома, поэтому было решено обсуждать данный вопрос комплексно. Генеральному проектировщику владыка Георгий поручил изучить уже существующий проект с точки зрения учета в нем будущего подключения подлежащих восстановлению Успенского собора и церкви во имя иконы Божией Матери «Живоносный источник».

Относительно освобождения колокольни монастыря от телеоборудования участников совещания проинформировал начальник радиотелепередающей станции (РТПС) г.Сарова А.Т.Казаков. Он подтвердил, что работы по возведению РТПС обеспечены финансированием, а освобождение колокольни от находящегося на ней оборудования, запланировано к 2012 году.

Юрий Андреевич Коваль, директор Регионального инженерного центра (РИЦ), осуществляющего проектирование и авторский надзор над соблюдением проекта,   рассказал журналистам, что тремя утраченными храмами –  «Живоносного источника», который будет рядом с колокольней, большого Успенского собора и церкви в честь свв. Зосимы и Савватия – их организация занимается в течении пяти лет. На вопрос, почему принято решение делать фундамент храма во имя свв. Зосимы и Савватия в виде плиты, он пояснил, что плитный фундамент –  один из наиболее устойчивых:

Строительство ведут сотрудники Росатома, которые привыкли работать очень ответственно. Для них такая плита под сооружением – залог успеха и гарантия того, что все построенное будет стоять устойчиво и на долгие годы, может быть века. Именно поэтому в качестве основания, фундамента  будущего храма выбрана плита. От буронабивных свай под сооружением отказались, поскольку прочность грунта непосредственно под храмом свв. Зосимы и Савватия вполне достаточна. Однако  буронабивные сваи тоже присутствуют в проекте, они находятся на краю склона и будут выполнять роль противооползневых конструкций. Причем при строительстве храма планируется установить приборы для отслеживания малейших подвижек плиты. В зависимости от их наличия будут выбираться конструкции противооползневой защиты.

Что касается Успенского собора и храма во имя иконы «Живоносного источника», в проектах учтено, что они будут восстанавливаться над подземным комплексом. «Мы переходим на такие конструкции фундаментов, которые намного надежнее ранее существующих, – сказал Ю.Коваль, – вместо отдельных лент под каждую стену – большая плита, как бы «огромная сковорода», на которую поставлено сооружение. Плита так удачно «размазывает» нагрузку, что не оказывает точечного воздействия и сохранность подземного храма будет полной. На уровне  проектирования храма свв. Зосимы и Савватия была заложена возможность появления пустот диаметром до 6 м. Такому же расчетному испытанию подверглись и конструкции будущего Успенского собора и храма «Живоносного источника». Для Успенского собора потенциально возможный диаметр воронки принят 9 м. При этом условии фундаменты других типов провалятся.

Член правления Благотворительного фонда преподобного Серафима Саровского Дмитрий Сладков, сказал, что еще с 90-х годов он регулярно бывал на Соловках, где по благословению священноначалия в меру своих сил помогал устроению монастыря вместе со своими друзьями и по мере возрождения монастыря Саровского, он ощутил между этими двумя обителями и святыми их покровителями тесную молитвенную связь.

– Мы все здесь, в Сарове, живем под покровом батюшки Серафима. Монастырь начинает восстанавливаться. И то, что через некоторое время появится церковь дивных Соловецких преподобных – это есть живое свидетельство, что мы здесь не одни, что все преподобные с нами, как и вся православная Россия. И как оживет этот храм, так и оживут и другие. Думаю, что не случайно, нынешний Соловецкий наместник отец Порфирий (Шутов) – саровский уроженец. И когда мы встречаемся с ним, он  подолгу расспрашивает меня, как дела в Сарове и в Ядерном центре. Очень надеюсь, что Соловецкие монахи приедут на освящение храма свв. Зосимы и Савватия. Может, тогда здесь появятся мощи преподобных… Впереди у нас много удивительных чудес. И я повторю: самое главное, что мы не одни.

 

Как сообщает сайт Нижегородской епархии, делясь своими впечатлениями об итогах совещания, владыка Георгий сказал: «Сегодня мы приступили к новому этапу возрождения Свято-Успенской Саровской пустыни. Он связан со строительством храма в честь преподобных Зосимы и Савватия – любимого храма Серафима Саровского. Для нас это большое, значимое дело. После подготовительного периода сегодня мы приступили к практической реализации этого проекта. И надеемся по милости Божией к осени нынешнего года сдать этот храм под крышу».

Следующее совещание по восстановлению Саровской пустыни назначено на 16 апреля.

Новости / 26 марта 2010 Совещание по храму Зосимы и Савватия
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Нравится 0

При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.