10 декабря 2012 года
7-8 декабря в круглой трапезной Свято-Успенского монастыря прошли первые заседания Саровского клуба. Это – независимая площадка общественно-политической, богословской и научной дискуссии. По сути – зарождающееся экспертное сообщество.
Организаторами выступили Нижегородская митрополия, РФЯЦ-ВНИИЭФ и Институт общественного проектирования. Обсуждалась глобальная и не зависящая политической «злобы дня» тема: «Образ жизни в XXI веке». В ее рамках были намечены следующие сюжетные линии: обретение смысла в повседневности, выход за пределы идеологий тотального потребления и бесконечного научно-технического прогресса, фундаментальные основания общественного доверия и человеческой солидарности, побудительные мотивы квалифицированного труда и творчества, обустройство полноценной среды обитания семьи. Также была затронута тематика, связанная с интересами РФЯЦ-ВНИИЭФ, было достаточно много представителей Ядерного центра.
Примерно половина участников были горожане, остальные – известные в России люди, приглашенные на форум. Среди них А.Стрижев (писатель, который участвовал еще в Саровских чтениях, проходивших в «Дубках» в 1990 г.), С.Чапнин (отв. редактор «Журнала Московской Патриархии»), А. Золотов (зам. руководителя Объединенной редакции иновещания РИА Новости), А. Балдин (архитектор, писатель, художник), П. Бусалаев (рук. иконописной мастерской, заместитель руководителя исследовательского центра «Церковь в информационном обществе»), О. Генисаретский (глава экспертного совета Открытого университета Сколково) и многие другие. Все захотели приехать именно в Саров, так как многих людей связывает имя батюшки Серафима.
Клуб – это закрытая структура, поэтому заседания проходили без прессы. После завершающей общей дискуссии несколько слов об итогах работы сказал советник дирекции ВНИИЭФ, член правления Благотворительного фонда прп. Серафима Саровского Дмитрий Сладков, один из идейных вдохновителей данного проекта, избранный секретарем клуба. По его мнению, у Саровского клуба большая предыстория, начиная с 1990-х годов, когда в нашем городе создавался закон о ЗАТО, работало Сарово-Дивеевское отделение ВРНС, инициировались торжества по случаю 100-летия канонизации прп. Серафима Саровского и т.д. Присутствовали участники тех славных событий: В. Карюк, Б. Певницкий, А. Агапов, А. Подурец. Тогда многое делалось людьми не за зарплату или по должности, а как гражданский долг. Так что, Саровский клуб де-факто уже был, сейчас предпринята попытка вывести его на новый уровень.
Клуб – это место заинтересованного общения. Но несмотря на то, что значительное число участников – православные люди, обсуждение вопросов шло непросто. Ведь в нашу эпоху всеобщей раздробленности трудно всем и свободно прийти к единомыслию. Изначально планировали обсудить, может ли стать Саров местом появления нового проекта для России. Но пока о каком-то конечном продукте говорить рано. По словам, Д. Сладкова, участники обсуждения старались взять планку качества, но не следует ждать немедленных результатов и рекомендаций. Безусловным лидером обсуждений был митрополит Георгий, который присутствовал все 9 часов работы клуба, не считая совместной литургии, за которой также молились участники встречи.
Было принято решение продолжить работу в разнообразном формате, встречаясь и за пределами города (в Москве, может быть, в Санкт-Петербурге). Но все эти мероприятия будут проходить под эгидой Саровского клуба, что важно для узнавания нашего города в стране и в мире. Со временем редакционная группа оформит то, что обсуждалось, в виде документов. Туда войдет как констатация того, что происходит в обществе, так и проектные предложения, они будут вынесены на публичное обсуждение.
Будет ли следствием таких встреч консолидация внутри города, где в настоящее время поляризация очень высока? Д. Сладков: «Напрямую это никак не связано, но осмысленные надежды на это есть. Ключевое слово – единомыслие. Бог, конечно, чудеса творит, но их надо еще заслужить и вымолить».
"Введение во храм, как изменение образа нашей жизни"
Нравится | 0 |
При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна