22 октября 2012 года
Физика и теология, наука и религия – эта тема дискуссий не может не быть актуальной в нашем городе-объекте, наукограде, возникшем вокруг Свято-Успенского мужского монастыря – Саровская пустынь. Просто по определению.
Взглянуть хотя бы на герб нашего города, который сформировался в годы перестройки, когда Саров обрел имя и появился на картах страны. Так уж сложилось – случайно ли, курьезно ли, а на взгляд верующего человека – промыслительно, что в одной части герба изображен мирный атом, а в другой – символ духовной составляющей города, монастырская колокольня.
Итак, этот спор о сочетаемости веры и науки дышит в Сарове всегда, но бывают моменты, когда градус значительно повышается. Самое свежее событие на этом фронте, подтолкнувшее обострение дискуссии и выход ее на публичный уровень – решение руководства НИЯУ МИФИ открыть в головном вузе распределенного университета кафедру теологии, а ее заведующим выбрать митрополита Волоколамского Илариона (Алфеева) (см. здесь).
Предлагаем вашему вниманию публикации и комментарии на эту тему, объединенные тем, что их авторы - саровчане, ученые-физики и верующие православные люди:
"Зачем физику теология?"- И.М.Куцык, д.ф.м.н., в.н.с. РФЯЦ-ВНИИЭФ
"Две причины для открытия кафедры теологии в НИЯУ МИФИ" - А.В.Федоров, к.т.н., нач. отдела ИФВ РФЯЦ-ВНИИЭФ
"В защиту теологии" - А.В.Курякин, к.ф.м.н., с.н.с. РФЯЦ-ВНИИЭФ
Нравится | 0 |
При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна