21 октября 2012 года
20 октября стало днем рождения нового православного прихода в нашем городе, потому что именно в этот день в храме во имя святого праведного Иова Многострадального, строящегося силами прихода храма ВСех СВятых, состоялось первое приходское собрание, принявшее решение о создании самостоятельной религиозной организации.
Храм святого Иова Многострадального строится силами прихода храма Вcех Святых, но он будет самостоятельным приходом. Это делается по благословению правящего архиерея для того, чтобы в этом районе города развивалась полноценная церковная жизнь, включающая хозяйственные заботы общины о храме и богослужебную деятельность. К храму будет прикреплен отдельный приходской священник. Близость к кладбищу определит особенность храма. Со временем в нем будут ежедневно совершаться требы по отпеванию усопших.
Собрание провел председатель – помощник благочинного Саровского округа протоиерей Александр Сухоткин. Основными пунктами повестки дня стали создание местной религиозной организации «Православный приход храма во имя святого праведного Иова Многострадального г.Саров Нижегородской области», обсуждение и принятие Устава, избрание приходского совета и ревизионной комиссии, – этого требует процедура создания прихода.
Председателем Приходского совета избран протоиерей Лев Михайлович Юшков, его помощником (по-старому, церковным старостой) – Бутусова Ирина Викторовна, казначеем – Суворова Алевтина Александровна. Председателем ревизионной комиссии утверждена Куцык Анна Юрьевна, а ее членами – Шемякова Татьяна Васильевна и Сенькова Тамара Николаевна. Староста, казначей и ревизионная комиссия согласно уставу избираются сроком на три года.
После завершения обязательных процедур, протоиерей Лев Юшков поздравил всех с историческим событием и ответил на вопросы членов приходского совета:
– Я рад, что собрание состоялось, и у нас уже есть церковная община. Со своей стороны говорю, что за всех вас буду молиться. И так же прошу ваших молитв, чтобы нам с вами во славу Божию потрудиться и достойно подготовить храм к великому освящению митрополитом Нижегородским и Арзамасским Георгием, которое запланировано в мае. Жду от вас любой инициативы, что и как сделать, предложений по поиску денежных средств и по приобретению строительных материалов.
Всех собравшихся интересовало, что в первую очередь предстоит сделать для храма и чем можно помочь.
О.Лев: – По благоустройству нам предстоит завершить асфальтовую дорогу и сделать хозяйственный выезд. Кроме асфальта нужна дорожка из брусчатки вокруг храма для крестных ходов. На остальной территории будут газоны и клумбы (возможно, мы сделаем и детскую площадку). Для этого, кроме брусчатки потребуются песок и земляной грунт. Будем устанавливать ограду храма. Уже проведены геодезические работы, приобретены столбы, так что в ближайшее время мы будем их ставить (надо успеть до морозов), а зимой приварим решетки.
Из внутренних работ самые значительные и дорогостоящие – по изготовлению иконостаса. Более 700 тысяч рублей потребуется на резьбу. Денежные средства будут нужны и для икон. Часть из них уже написана саровскими иконописцами и находится в храме, часть еще предстоит заказать. Позднее мы вывесим список недостающих икон со стоимостью, а членов приходского совета я попрошу помочь в поисках благотворителей. Для жертвенника в алтаре требуется резное облачение – такое же, как на престоле. Это тоже значительное вложение, примерно 100 тыс. руб. Весной надо будет покрыть храм лаком снаружи, прежнее уже отслужило свой срок. К освящению планируем обновить пол. Большая наша мечта – колокола на звонницу. В России существовала ранее православная традиция, чтобы покойника перед отпеванием встречать в храме колокольным звоном и затем также провожать. Нам хочется эту традицию возродить.
На вопрос, когда в храме начнется воскресное богослужение, ответил помощник благочинного протоиерей Александр Сухоткин:
– Решение приходского собрания и Устав утверждает архиерей, а затем документы сдаются в регистрационную палату и регистрируется новый приход, после чего создается штатное расписание, правящий архиерей назначает настоятеля храма. И тогда службы будут организованы по примеру церкви великомученика и целителя Пантелеимона – по субботам, воскресеньям и праздничным дням.
Члены приходского совета еще долго не расходились и делились своими мыслями о том, как и что каждый может сделать для своего храма. У всех было радостное чувство, что родилась новая церковная семья - община.
Нравится | 0 |
При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна