31 июля 2012 года
1 августа Русская Православная Церковь отмечает обретение святых мощей преподобного Серафима Саровского. А накануне этого большого торжества, рано утром 31 июля, от храма Всех Святых вышел в путь саровский крестный ход. Сначала по многолетней традиции он направился на Дальнюю пустынку, где всегда совершается молебен с акафистом преподобному Серафиму. И только после этого крестный ход идет в Дивеево, к мощам батюшки Серафима – там 1 августа главный праздник.
Многие из тех, кто 16 лет назад прошли первым крестным ходом от Сарова до Дивеева и обратно, сегодня уже не решаются осилить всю дорогу. Мешают возраст, болезни… Но каждый обязательно старается пройти хотя бы часть пути, поучаствовать в молебне или встретить крестоходцев и встать под иконы. Не прикоснуться к этой благодати – для верующего большая печаль. Всех участников крестного хода неизменно охватывает чувство православного христианского братства. За КПП саровчан встречают паломники, прибывшие в Дивеево из самых разных концов России и даже из-за рубежа. Зная про крестный ход из Сарова, его ждут, встречают и затем идут вместе. Нашему корреспонденту встретились паломнички из Дивеева и Арзамаса, Москвы, Нижнего Новгорода, Челябинска и Томска Приднестровья и Франции...
Особое Божие благословение призывают на себя те, кто несет иконы, хоругви (это очень нелегко, семь потов сходит), и те, кто служит крестному ходу – кормит, поит уставших путников. Такие добрые люди встречают саровский крестный ход трижды – в деревнях Цыгановка (им помогают жители Сатиса), Хвощи и Осиновка. Старшие передают эстафету подрастающей молодежи. Везде принимают очень радушно. В Хвощах дети даже подметали дорогу от камушков, чтобы паломники не повредили свои усталые ноги…
Священники саровского благочиния по очереди сопровождают крестный ход. По пути они совершают водосвятные молебны, окропляют святой водой паломников, это всех очень воодушевляет и придает сил. С утра на Пустынку шли настоятель приходов храма Всех Святых и церкви св. Пантелеимона протоиерей Михаил Мельничук и протоиерей Владимир Кузнецов, затем эстафету принял протоиерей Лев Юшков, а от Цыгановки во главе идущих в Дивеево православных встали иереи Сергий Скузоваткин и Николай Никишин, наш земляк, который сегодня проживает во Франции. Там батюшка окормляет два прихода Русской Православной Церкви Московского Патриархата. О.Николай всегда старается к этим праздничным дням приехать в Саров, на этот раз он пригласил в Дивеево друзей.
Елизавета, студентка учится на философском факультете в Париже:
– Я русская, но учусь во Франции, закончила лицей и получаю высшее образование. Здесь впервые, и первый раз участвую в таком массовом крестном ходе. Мне очень захотелось приехать сюда, чтобы вернуть себе душевный покой, настроиться на размышления. Душа просит высокого и светлого после довольно тяжелой и долгой поездки в США. Принять участие в крестном ходу предложил нам отец Николай, мы в парижском храме исповедуемся у него. Раньше я бывала на крестных ходах только по великим праздникам, на Пасху. Ощущается что-то светлое, даже визуально - люди все в светлом, единение со всеми, кто окружает, и с природой вокруг! И все такое русское! Меня это радует, потому что я в России уже давно не жила. В своей поездке в США я очень устала, но сейчас, в крестном ходе, ощущаю прилив сил – духовных и физических.
Татьяна, мама Елизаветы:
–Наша семья живет наполовину в России, наполовину во Франции. Мой муж чиновник, его деятельность долгое время была связана с Францией. Отца Николая мы знаем с 1990-х годов, когда он служил в Парижском приходе. Мы всей семьей ходили в этот храм. Потом по службе мужа жили в Марселе. Сейчас он работает в России, а дочь продолжает учебу во Франции, поэтому я живу на два дома и участвую в работе Русско-французской ассоциации, которая своей целью видит распространение во Франции русской культуры и духовности. Не только среди русских, но и среди французов. Мы стараемся показать богатство нашей культуры, духовность нашего народа.
Во время трапезы паломники обращались к священникам с вопросами, можно ли есть скоромную пищу, которую им подают, если они причащаются. Батюшки благословили вкушать то, что дают. О.Николай Никишин пояснил, в чем смысл поста:
– Пост – это самоограничение ради Бога. Изменение режима пищи - одна из самых простейших форм ограничения. В чем суть поста? Помогать духовной жизни. Как говорит Никодим Святогорец, цель духовной жизни – не варьировать пищу, увеличивая или уменьшая, а соединение с Богом.
На вопрос, каково значение крестного хода для его участников, отец Николай ответил так: «Когда люди идут крестным ходом, они еще больше вырываются из своей обычной жизни и входят в контакт с сотнями себе подобных. Сегодня мы читали Евангелие: «Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них», - говорит Господь. Никто из нас по отдельности не может сказать «Христос со мной», это было бы горделиво, а здесь – сотни людей вместе. И с уверенностью можно сказать – «С нами Бог!»
Отец Сергий Скузоваткин добавил: «Крестный ход объединяет людей. Мне нравится, что здесь – вся Русь! Как будто 200 лет назад. Всё – то же самое: здесь и блаженные с колокольчиками, и люди с какими-то «самопальными» иконами, со знаменами «За Русь, Царя и Отечество!». Все идут и поют Богу славу. Что очень важно - ИДУТ. Крестный ход – это соединение труда и молитвы. Редко, когда так бывает. Причем это хождение устремлено к определенной цели - к раке преподобного Серафима Саровского. У нас самый лучший крестный ход!»
К 17 часам, а возможно и ранее, крестный ход подойдет к Дивееву.Завтра, на обратном пути к нему можно присоединиться. Крестный ход в полдень 1 августа выйдет из Дивеева. Приветсвуется участие желающих нести хоругви и иконы! (Расписание крестного хода см. здесь)
Нравится | 0 |
При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна