5 июня 2012 года
В Саровском политехникуме открылся Серафимовский зал. Именно так можно назвать экспозицию в большом холле, посвященную преподобному Серафиму Саровскому.
О святом много говорят, но кроме этого ведь есть еще житийные картинки из прошлого и современные фото святых мест, храмов, памятных событий. Насколько широко эта информация представлена в Серафимовском зале, видно по названиям стендов: «Духовный центр», «Небесный покровитель», «Почитатели Преподобного», «Чудотворец», «Святые места», «Серафимовский храм», «Саровская колокольня», «Дивное Дивеево».
Казалось бы, зачем стенды, когда все есть в Интернете? Но там нужно долго искать информацию, а на вышеперечисленных стендах – все собрано в одном месте. И в этом их первая «изюминка». Так, на стенде «Почитатели» можно видеть, как у святых мощей прп. Серафима склонились В.Путин в Сарове, а в Дивеево – Д.Медведев; как С.Кириенко нес раку с мощами в Курске; как В.Шанцев дарил мозаичную икону, которую мы теперь видим над вратами саровской колокольни. Такую интересную информацию не сразу найдешь в Интернете, да и там есть не все, что представлено на стендах. И в этом их вторая «изюминка». Если рассмотреть стенд «Небесный покровитель», то становится понятно, почему работники атомной отрасли просят небесного заступничества именно у батюшки Серафима, ведь это далеко не случайно.
Конечно, лучше один раз увидеть, но Серафимовский зал в политехникуме не является музеем, чтобы туда ходить на экскурсию. Это – учебное заведение, где замдиректора по воспитательной работе И.Куконков с учетом менталитета своих учеников сам лично оформил эти стенды, придумал дизайн и подобрал часть фотографий. Другую часть передала Л.Литвинова, она же выполнила подборку всех текстов. А еще в Саровском политехникуме открыли Атомный зал, где представлены стенды: «Саровская триада», «Ядерный щит», «Атомный проект», «Могучий Курчатов», «Академик Харитон», «Трижды Герои труда», «Научный центр», «Саров-2020» и др. В планах – оформить Ушаковский зал, модернизировать имеющиеся выставки о Пушкине и о героях. Подобные залы, холлы и уголки, наверное, по силам сделать любой школе. Но лучше, если стенды-плакаты для школ сделают и напечатают профессионалы – дизайнер, редактор, верстальщик текстов. Такая команда уже имеется, результатом ее работы были календари «Монастырская площадь» и «Дальняя пустынка», открытки «Серафимовские места» и «Православный Саров».
Интересный факт. Еще в 2010 году директор департамента коммуникаций «Росатома» С.Новиков дал указание создать Серафимовский зал в новом Центральном музее атомной отрасли. Но пока там готовятся, Саровский политехникум его уже сделал и тем самым опередил столицу.
Нравится | 0 |
При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна