Православный Саров

Подписаться на RSS-поток

Второй батюшка Серафим

3 апреля 2012 года

"Радуйся, преподобне Серафиме, Вырицкий чудотворче". Этими словами из Акафиста преподобному встречает нас посвященный ему православный сайт в Вырице http://serafim.com.ru/. 3 апреля – день памяти святого, повторившего подвиг моления на камне прп. Серафима Саровского.

На этом сайте вы можете прочесть подробное житие преподобного Серафима Вырицкого. А мы кратко изложим основные его моменты.

Преподобного Серафима Вырицкого в миру звали Василий Николаевич Муравьев. Он родился 1 апреля 1866 года в крестьянской семье. Хотел стать монахом, но был вынужден 45 лет жить в миру, приуготовляя себя к будущему служению. С малых лет будущий святой стал кормильцем семьи, преуспевая как на коммерческом, так и на духовном поприще. Его духовником был святой старец Варнава Гефсиманский (основатель Выксунского Иверского женского монастыря). По благословению о.Варнавы Василий Николаевич женился на благочестивой девице Ольге Ивановне, ставшей его верной спутницей в течение 60-ти лет. У него в семье родилось двое детей, и супруги по обоюдному согласию стали жить как брат с сестрой. Василий Николаевич был одним из пяти крупнейших мехоторговцев Санкт-Петербурга, широко занимался благотворительностью. Он близко дружил с людьми высокой жизни: духовником царской семьи архимандритом Феофаном (Быстровым), архимандритом Вениамином (Казанским), будущим священномучеником, митрополитом Петроградским и Гдовским.

В 1903 году супруги Муравьевы побывали в Сарове на празднествах в честь прославления прп. Серафима Саровского, которого они глубоко почитали. Василий Николаевич, еще живя в миру, получил от Господа дар непрестанной молитвы и умение сохранять душевный мир в любых ситуациях. В 1920 году супруги жертвуют все свои капиталы Церкви и принимают монашество: он – с именем Варнава в Свято-Троицкой Александро-Невской Лавре, она – с именем Христина в Воскресенском Новодевичьем монастыре в Санкт-Петербурге. Всего за шесть лет о.Варнава прошел путь от послушника до духовника Лавры, которому с единомышленниками удалось уберечь ее от закрытия и разорения. На рубеже 1926-1927 гг. он облекся в великую схиму с именем Серафим в честь прп. Серафима Саровского (а его супруга стала схимонахиней Серафимой). Это было началом его старческого служения. У него духовно окормлялись наместник Александро-Невской Лавры епископ Николай (Ярушевич), будущий священномученик митрополит Серафим (Чичагов), будущий патриарх Алексий (Симанский).

По настоянию врачей тяжело больной схимонах Серафим в 1930 году переехал в Вырицу, где он прожил всю оставшуюся часть своей жизни до 1949 года. В 1930-е годы Церковь пережила страшные репрессии. Батюшка Серафим Вырицкий был в эти годы светильником и молитвенником Земли Русской, к которому нескончаемым потоком шли люди за духовной помощью. Он принимал их так же ласково, как и прп. Серафим Саровский, называя: «Милые, родные, любимые». Он обладал даром исцелять людей, при этом он часто говорил, что их исцелил батюшка Серафим Саровский. По воспоминаниям близких, прп. Серафим Вырицкий почти ничего не ел, принимал пищу как лекарство. В житии старца мы читаем о том, как ему повиновались «звери в человеческом обличье» – чекисты, которые хотели его арестовать, а потом и фашисты. В январе 1941 года был арестован и расстрелян его сын Николай, летчик.

Станция Вырица была оккупирована гитлеровцами. Там расквартировали часть союзников, состоящую из православных румын, говоривших по-русски. Был открыт храм, возобновлены богослужения...

«Богомольцы сравнивали глаза о. Серафима – по силе их проникновенности - с глазами прп. Серафима Саровского на его прижизненных портретах. В святом Серафиме Вырицком будто воскрес великий саровский подвижник…

Подражая своему небесному учителю, вырицкий старец принял на себя новый подвиг. После переезда в дом на Пильном проспекте он молился в саду на камне перед иконой Саровского чудотворца. Это бывало в те дни, когда несколько улучшалось здоровье старца. Первые свидетельства о молении святого Серафима Вырицкого на камне относятся к 1935 г., когда гонители обрушили на Церковь новые страшные удары.

На протяжении 10 лет совершал старец свой непостижимый подвиг. Это было воистину мученичество во имя любви к ближним. Со многими горячими слезами умолял Господа подвижник о возрождении Русской Православной Церкви и о спасении всего мира. Это был великий плач о всем человечестве; это была святая скорбь о мире, не ведающем Господа и любви Его. Сердце старца было исполнено невыразимой жалости ко всем заблудшим и погибающим. Для него всякий человек был творением и созданием Божиим. Отец Серафим молился за всех людей – верующих  и неверующих, за врагов и гонителей Церкви, желая вечного спасения всем до единого человека. Это была великая молитва покаяния за грехи людские. Такие молитвы удерживают мир от катастрофы...

С началом Великой Отечественной старец усилил подвиг моления на камне – стал  совершать его ежедневно. Рассказывают родные подвижника: «... В 1941 г. дедушке шел уже 76-й год. К тому времени болезнь очень сильно его ослабила и он практически не мог передвигаться без посторонней помощи. В саду, за домом, метрах в пятидесяти, выступал из земли гранитный валун, перед которым росла небольшая яблонька. Вот на этом-то камне и возносил ко Господу свои прошения о. Серафим. К месту моления его вели под руки, а иногда просто несли. На яблоньке укреплялась икона, а дедушка вставал своими больными коленями на камень и простирал руки к небу... Чего ему это стоило! Видимо, Сам Господь помогал ему, но без слез на все это смотреть было невозможно. Неоднократно умоляли мы его оставить этот подвиг – ведь можно было молиться и в келлии, но в этом случае он был беспощаден и к себе, и к нам. Молился о. Серафим столько, насколько хватало сил – иногда час, иногда два, а порою и несколько часов кряду. Отдавал себя всецело, без остатка – это был воистину вопль к Богу! Верим, что молитвами таких подвижников выстояла Россия и был спасен Петербург. Помним, что дедушка говорил нам: «Один молитвенник за страну может спасти все города и веси...» Невзирая на холод и зной, ветер и дождь, настойчиво требовал старец помочь добраться ему до камня; невзирая на многие тяжкие болезни, продолжал он свой непостижимый подвиг. Так изо дня в день, в течение всех долгих изнурительных военных лет...

И достигали Престола Божия молитвы незабвенного старца – Любовь  отзывалась на любовь! Сколько душ человеческих спасли те молитвы, известно только Господу. Несомненно было одно, что они незримой нитью соединяли землю с небом и преклоняли Бога на милость, тайным образом изменяя ход многих важнейших событий. Известно, что в самой Вырице, как и было предсказано старцем, не пострадал ни один жилой дом и не погиб ни один человек».

 Пророчества прп. Серафима Вырицкого

«Придет время, когда не гонения, а деньги и прелести мира сего отвратят людей от Бога и погибнет куда больше душ, чем во времена открытого богоборчества, - говорил батюшка,  с  одной стороны, будут воздвигать кресты и золотить купола, а с другой – настанет  царство лжи и зла. Истинная Церковь всегда будет гонима, а спастись можно будет только скорбями и болезнями. Гонения же будут принимать самый изощренный, непредсказуемый характер. Страшно будет дожить до этих времен. Мы, слава Богу, не доживем, но тогда же из Казанского собора пойдет крестный ход в Александро-Невскую Лавру»…

Монахиня Серафима (Морозова) вспоминала, как старец, описывая одно из своих духовных созерцаний, говорил ей: «Я побывал во всех странах. Лучше нашей страны я не нашел и лучше нашей веры я не видел. Наша вера – выше всех. Это вера православная, истинная. Из всех известных вероучений только она одна принесена на землю вочеловечившимся Сыном Божиим. Прошу тебя, матушка Серафима, говорить всем, чтобы от нашей веры никто не отступал...»

«В самые тяжелые времена удобно будет спасаться тот, кто в меру сил своих станет подвизаться в молитве Иисусовой, восходя от частого призывания имени Сына Божия к молитве непрестанной».

Вырицкий старец советовал как можно чаще читать молитву св. Ефрема Сирина «Господи и Владыко живота моего...». «В этой молитве вся суть Православия, все Евангелие. Ею мы испрашиваем у Господа помощи на приобретение свойств нового человека», - говорил батюшка. Грех осуждения о. Серафим называл одним из величайших духовных недугов нашего времени. «Мы имеем право судить только самих себя. Даже рассуждая о каком-либо человеке, мы уже невольно осуждаем его», – говорил  вырицкий старец.

«Пройдет гроза над Русскою землею,
Народу русскому Господь грехи простит.
И крест святой Божественной красою
На храмах Божиих вновь ярко заблестит.
И звон колоколов всю нашу Русь Святую
От сна греховного к спасенью пробудит,
Открыты будут вновь обители святые,
И вера в Бога всех соединит».
(Иеросхимонах Серафим Вырицкий, около 1939 г.)

Прп. Серафим Вырицкий отошел ко Господу 3 апреля 1949 года, и был прославлен Церковью в 2000 году.

 

Нравится 0

При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна

Подготовила М.Курякина

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.