7 марта 2012 года
Саровчане имели счастье дважды услышать протоиерея Артемия Владимирова, преподающего забытое искусство слова – гомилетику. 6 марта он выступил в Молодежном центре на пленарном заседании православной конференции и вечером встретился с общественностью в Детской библиотеке им. Пушкина.
Выступая перед учителями, о.Артемий выбрал жанр размышления о сердцах детей и душах педагогов. Московский гость оказался осведомлен о дискуссиях, которые идут в саровских школах по поводу введения ОРКСЭ, но не выносятся на публичное обсуждение. Основы православной культуры или основы светской этики? Этот выбор делали не только родители третьеклассников, но и учителя, и директора школ.
По мнению о.Артемия, главное – не название предмета, а результат преподавания. В условиях процесса расчеловечивания общества и оскудения внутренней жизни людей дети особенно уязвимы и беззащитны. Поэтому у нас не должно быть воспитательных векторов, направленных в разные стороны. Пусть преподаватель этики добьется того, чтобы языковое и мыслительное поле ребенка было очищено от матерных слов, этого духовного тротила, взрывающего его изнутри. Преподавай что хочешь, но добейся, чтобы выпускницы 11 класса сохранили чистоту души и тела. Разврат – это блудный дух, который может поразить даже сознание дошколенка. А девство дает удивительный потенциал к жизни. Дети, сохранившие чистоту, лишены непонятных депрессивных состояний, они остаются «солнечными зайчиками». Отец Артемий считает, что сегодня «все педагоги должны бороться за счастье детей, вооружившись гарпуном педагогического мастерства, чтобы поразить трехглавую гидру: разврат, агрессию и гордостное самоутверждение».
Но этика будет беспомощна, если останется на уровне абстрактного морализаторства. Русская этика должна подпитываться артезианскими водами духовной жизни, декалогом, т.е. 10 заповедями. Нужно взрастить в душе ребенка букет роз: привить целомудрие, способность открещиваться от худых мыслей и умение посмеяться над собой, дух единения и чувство локтя в противовес индивидуализму. Чтобы передать это детям, педагог должен уметь многое. О.Артемий это продемонстрировал, исполнив на мотив колыбельной молитву «Богородице Дево, радуйся».
Во время встречи с общественностью в Детской библиотеке им. Пушкина священник раскрыл тему «Судьба человека – судьба Отечества». В советское героическое время был пафос титанических преобразований, а отдельный человек считался винтиком в хорошо отлаженной государственной машине. Внутренним миром души тогда не занимались. Но методом проб и ошибок мы пришли к мысли, что и он представляет значимость в судьбах Отечества. «Преподобный Серафим показал, что человеческое сердце может быть тем рычагом, взявшись за который, Бог влияет на события». Сейчас мы наблюдаем уникальное сращение внешнего и внутреннего, преодолевается отрицание святынь. О.Артемий считает, что без самостояния отдельной личности, без единства Церкви и школы ни на что хорошее нам рассчитывать не приходится.
Нынче время сплочения не по партийному признаку, а на глубинном уровне. О.Артемий признает только две партии: разрушителей и созидателей. Созидатели имеют Бога в душе, обретают точку опоры в глубине сердца. Они мыслят о себе скромно, но дерзновенно обращаются к Богу. Человек немощен, но у него оставлена свобода желать лучшего, выбирать мотив чистой нравственности и жертвенности. Значимость человеческой личности в том, чтобы сочетать свою волю с волей Божией, и тогда происходит чудо. Сейчас благоприятное время для личной инициативы, покаяния и созидания, и нужно им умело воспользоваться.
В конце встречи батюшка порадовал собравшихся своим творчеством и ответил на вопросы.
Справка. Протоиерей Артемий Владимиров по образованию преподаватель словесности. После окончания филфака МГУ в 1983 году преподавал русский язык и литературу в Математическом интернате при МГУ, а также в МДАиС. В 1987 году принял духовный сан, с 1991 года – настоятель храма Всех Святых бывшего Алексеевского монастыря. Награжден орденами св. блгв. князя Даниила Московского III степени (2001), свт. Иннокентия, митрополита Московского и Коломенского, III степени (2006), св. страстотерпца Царя Николая (2010), прп. Серафима Саровского III степени (2011). Протоиерей Артемий является членом Союза российских писателей. Заведует кафедрой гомилетики в Свято-Тихоновском богословском университете, является зам. декана факультета православной культуры Академии ракетных войск стратегического назначения. В 2010 году департаментом образования г.Москвы о.Артемию присвоена высшая педагогическая категория.
Нравится | 0 |
При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна