14 февраля 2012 года
Согласно Библии, юбилей – это год, когда прощаются все долги, пленники и рабы обретают вновь свободу, даже земля празднует – ее не бередят плугом, дают отдохнуть, а живут урожаем прежних лет… И в жизни человека полувековой юбилей – особый важный момент. Это, конечно, не время почивать на лаврах (хотя лавры уже есть), а возможность приостановиться и оглянуться на прожитое, на с Божией помощью созданное, на урожай своей зрелой жизни…
Сегодня мы поздравляем с юбилеем человека, чье имя в нашем городе хорошо известно, чей талант и горение сердца зажигают и подвигают на творчество и поступок – Ирину Михайловну Семенчук.
И предлагаем вашему вниманию биографический очерк о ней.
14 февраля – юбилей режиссера и педагога Ирины Михайловны Семенчук, художественного руководителя Православного творческого объединения «МiР».
Ирина Михайловна родилась в 1962 году в Караганде. В 7 лет она пришла в народный кукольный театр «Буратино» и сразу поняла, что это ее судьба. Ее не приняли из-за возраста и маленького роста. Горе было настолько безутешным, что мама упросила руководство театра разрешить девочке посещать занятия. Целый год Ирина просто приходила и смотрела, как работают другие. И только через год ей доверили роль дорожного знака с единственной фразой «Здесь поворот»! Это было счастье.
Спустя 20 лет Ирина Михайловна возглавила этот театр, а также была руководителем и режиссером театра-студии «На привокзальной площади», выпускала передачи, посвященные театру, на телевидении Караганды.
Ирина Семенчук получила специальность актрисы театра кукол в Горьковском театральном училище, потом работала в кукольных театрах Владимира и Тернополя.
И в училище, и в театре Ирина была на первых ролях. Но ее удручало, что подчас маленький зритель выходил из зала в худшем духовном состоянии, чем входил. Театр же всегда представлялся ей местом, где человек должен пусть на минуту, но становиться лучше. Именно эта неудовлетворенность побудила Ирину поступить на режиссерский факультет училища им. Щукина. Пять лет учебы в престижном московском вузе, и актриса получила специальность режиссера драмы.
Однажды для учебного отрывка Ирина выбрала пьесу Евгения Шварца «Тень». Ее современники, в том числе однокурсники и педагоги, видели в пьесе прежде всего политический и социальный подтекст. Ирина же поставила пьесу о духовной борьбе человека с собственной темной стороной. Комиссия сказала, что это – открытие автора, и если бы можно было, то за эту работу следовало поставить оценку «6».
В 1989-93 гг. Ирина Михайловна преподавала актерское
мастерство в Нижегородском театральном училище. Она была руководителем курса,
старшим педагогом. На сдачу диплома этого курса приехала приемная комиссия. Ее
председателем была начальник кабинета детских и кукольных театров Союза
театральных деятелей России Елена Глазунова, которая параллельно с этим должна
была отсмотреть спектакль Нижегородского ТЮЗа для приглашения его на международный
фестиваль в Костроме. В комиссию также входила Ирина Промтова – профессор
Ленинградской театральной академии, один из самых известных в стране
преподавателей сценической речи. Одновременно со сдачей диплома в училище под
ее руководством проходила всероссийская лаборатория сценической речи для
педагогов театральных училищ. Курс Ирины Семенчук принимал участие в этой
лаборатории с 8 главой «Евгения Онегина».
Впечатление от курса было настолько сильным, что комиссия накрыла для студентов
стол (случай неслыханный), а Елена Глазунова сопоставила этот выпускной курс с
только что выпустившимся курсом Петра Фоменко, который произвел на нее похожее
впечатление. В итоге, на фестиваль «Дни
А.Н.Островского в Костроме. Лучшие спектакли России» вместо ТЮЗа был приглашен
дипломный спектакль курса «Снегурочка».
С 1993 года Ирина Семенчук работала режиссером в драмтеатре Сарова. И первым поставленным ею спектаклем, по благословению настоятеля храма Всех Святых о.Владимира Алясова, стал «Рождественский вертеп». А всего Ирина Михайловна поставила в нашем городе порядка 20 спектаклей, пользующихся неизменным успехом. В Саровском драмтеатре это были: «Рождественский вертеп», «Ай да Мыцык!», «История всех историй», «Золотая прялочка», «Машенька и медведь», «Соловей», «Муха-цокотуха», «Сказки-раскраски», «Звездочка и разбойник», «Чудаки», «Четыре близнеца», «Теремок», «Маленькие трагедии», «Луна и Смерть» (совместно с Р.Сванидзе). В Арзамасском театре режиссер Ирина Семенчук поставила спектакль «Тайна двух королевств», а в театре Кирова – «Четыре близнеца».
Эти работы неоднократно были отмечены. Например, спектакль «Золотая прялочка» в 1996 году завоевал 1 место на Межрегиональном фестивале театров кукол в Сарове, а на Межрегиональном фестивале в Екатеринбурге – специальный диплом жюри «За проникновенное отношение к фольклору». А спектакль «Муха-Цокотуха» в 2001 году на Всероссийском фестивале театров кукол «Муравейник» в Иваново был удостоен специального диплома детского жюри «Лучшему кукольно-цирковому коллективу» и специального диплома прессы «За блеск».
В 1996-2001 Ирина Михайловна преподавала актерское мастерство на театральном отделении Детской школы искусств №2, была мастером курса и режиссером. Там она поставила спектакли: «Принцесса и эхо», «Сонеты Шекспира», «Беда от нежного сердца», «Урок дочкам».
В 2006 году группой православных саровчан была создана Нижегородская региональная общественная организация «Православное творческое объединение «МiР». Ирина Михайловна стала ее художественным руководителем. ПТО «МiР» поставило перед собой задачи: популяризации православного мировоззрения; содействия взаимопониманию православных христиан и людей, стоящих вне церковной ограды; поддержки православных творческих, культурных и просветительских инициатив.
За время существования ПТО «МiР» была создана начальная база для профессионального православного театра. Были выпущены и с большим успехом показаны в Сарове и за его пределами спектакли: «О бренности» по рассказам А. П. Чехова; «Дом Свободы», по письмам царственных страстотерпцев (обладатель гран-при и других наград X Всероссийского фестиваля школьных театров «Русская драма» (г. Москва), лауреат Всероссийского фестиваля театров для детей «Вперед за синей птицей» (г. Нижний Новгород);; «Евгений Онегин, гл.8», ставший основой для просветительского проекта «Онегин, Пушкин, Мотовилов... В поисках смысла»; восстановлены в обновленном варианте «Золотая прялочка», «Рождественский вертеп», «Ай да Мыцык!». В процессе подготовки находятся спектакли: «Суворов», «Сказание о Петре и Февронии», «Дети Библии. Моисей» по произведению Я. Корчака и другие. Проекты, разработанные ПТО «МiР», трижды входили в число победителей конкурса «Православная инициатива», который проводит Благотворительный фонд прп. Серафима Саровского, а также – конкурса грантов для НКО Института пгоблем гражданского общества (президентский грант).
Много людей, далеких от Церкви, узнали о православии через ПТО «МiР». Не только через его спектакли, но также через развивающие занятия с дошкольниками в студии «Родничок», благотворительные выступления, акции и концерты, Рождественский уличный праздник и другие мероприятия. Благодаря ПТО «МiР» завязалось сотрудничество православного прихода со многими светскими организациями, православные стали играть более заметную роль в жизни города.
Друзья и однокурсники Ирины Семенчук стали режиссерами с громким именем, директорами театров и известными театральными деятелями. Ирина выбрала непростой путь создания с нуля православного театра. А поскольку театр – дело не дешевое, мiровцам приходится руководствоваться народной мудростью, которая гласит: «Голь на выдумки хитра». И зритель неизменно изумляется этим выдумкам, тому, как минимальными изобразительными средствами достигается максимальный эффект.
Юные зрители особенно чутки и восприимчивы к идеалам любви и добра, да и взрослые оттаивают душой в той атмосфере, которая складывается во время спектаклей. Добро, так же как и вера, «не доказуется, а показуется». Нелегко показать добро привлекательным. Часто в продуктах современной культуры мы видим его пресным и скучным, а отрицательные персонажи – более яркими и выразительными. Дети хотят подражать им.
Православный театр идет другим, узким и трудным путем. Ирина Михайловна убеждена, что призвание культуры – возделывать душу зрителя, прививать ему вкус к красоте и добру. Недаром в эмблеме ПТО «МiР» присутствует горящая свеча. «И зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечник, и светит всем в доме (Мф. 5,15)». Блаж. Феофилакт Болгарский пояснил это так: «Пусть будет делом вашего подвига, чтобы свет вашей жизни светил и другим».
Мы поздравляем Ирину Михайловну с юбилеем и желаем ей доброго здравия и творческого горения на многая лета.
Нравится | 0 |
При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна