общее время на генерацию страницы 0,6447 s14 ноября 2025 года
В духовно-научном центре Саровского монастыря 13 ноября прошла встреча из цикла «Исторические беседы». Краевед Валерий Ганькин сделал доклад на тему «Охрана Саровской пустыни», в том числе опираясь на работы других саровских исследователей: Марины Кувановой, Елены Мавлихановой, Алексея Подурца.
Валерий Николаевич объяснил, что Саровскому монастырю потребовалась служба охраны, начав с истории крестьянского восстания Пугачева, в 1774 году охватившего Поволжье. Повстанцы захватили Темников и лишь по милости Божией не дошли до богатой Саровской пустыни, где было что пограбить. Спустя шесть лет после этого, в 1780 году, по прошению настоятеля Саровской обители иеромонаха Пахомия для защиты монастыря от разбойников прибыли из Владимирского батальона один унтер-офицер и шесть рядовых инвалидов (как в то время называли отставных солдат). В пустынь привезли пять или шесть пушек весом по 100 кг, их поставили на лафеты на горе возле северо-западной башни, жерлами к мосту на р. Сатис, и для острастки делали по два выстрела в день, утром и вечером. Охрана находилась в монастыре до 1797 года.
При игумене Нифонте в 1818 году в Сарове снова появилась охрана из одного офицера и шести рядовых. С 1849 года монастырь должен был содержать инвалидов за свой счет, и он отказался от караула. Однако в книге «Военно-статистическое обозрение Российской Империи», изданной в 1951 году, говорится, что в это время в Саровской пустыни было уже два караульных поста в составе: унтер-офицер, ефрейтор и шесть рядовых.
Первый полицейский в Саровском монастыре появился в 1891 году, при игумене Рафаиле. Сохранились даже имена первых стражей порядка в Сарове: Василий Аткин, Клим Кирдяшкин... К началу XX века монастырь стал широко известным, шла подготовка к торжествам прославления прп. Серафима Саровского в 1903 году. Значительно возросло число паломников и, соответственно, число преступных элементов, промышляющих кражами и грабежом. Валерий Николаевич зачитал отрывок из путевого очерка о поездке в Саровскую пустынь Н. Лендера, где тот описывает криминогенную обстановку вокруг монастыря – не только грабежи, но и убийства паломников. Об этом рассказывает автору крестьянка, живущая близ Кременок. Она говорит, что местные жители пускают на постой всех, кто попросится переночевать. Порой сами до рассвета не смыкают глаз, опасаясь подозрительных постояльцев, но отказать людям им даже в голову не приходило.
При подготовке Серафимовских торжеств настоятель Саровской пустыни игумен Иерофей запросил, чтобы прислали два-три полицейских чина. Но, поскольку готовились к стечению большого числа богомольцев, к приезду Царской семьи и других знатных особ, в Сарове и его окрестностях собрали около полутора тысячи полицейских чинов, была организована Саровская полиция.
Торжества прошли, государственное финансирование полиции и казаков в Сарове закончилось, но поток богомольцев не иссякал. Поэтому по ходатайству игумена Иерофея в монастыре были учреждены должности: полицейского надзирателя, пешего урядника и 20 городовых. Монастырь должен был содержать стражей порядка, предоставить им квартиры с отоплением и освещением, а также за свой счет вооружить городовых. А уже в конце 1903 года добавилась еще одна должность – конный урядник.
Несмотря на принятые меры, преступники иногда убивали даже полицейских. Докладчик привел случай, описанный в «Книге Русской Скорби», изданной в 1911 году. Там говорится, в 1907 году, поздно вечером вооруженный наряд полиции совершал обход территории за монастырем и возле источника прп. Серафима Саровского попытался задержать группу подозрительных лиц. В ответ злоумышленники открыли огонь и смертельно ранили городового Петра Нестеркина, родом из с. Жегалово. Городовой скончался, а преступникам удалось скрыться в темноте.
Валерий Ганькин нашел сведения о том, что в 1906 году в Саровской пустыни готовился теракт – в монастыре была задержана 19-летняя профессиональная революционерка Татьяна Метельникова, с заряженным браунингом. Через год она была осуждена за участие в экспроприации почты (видимо, с убийством) и приговорена к смертной казни с заменой ее на 15 лет каторги, с которой она впоследствии бежала. Биография Метельниковой была приведена в биографическом справочнике членов общества политкаторжан и ссыльно-переселенцев, изданном в 1929 году. Видимо, такой случай был не единственным, и присутствие полиции в Саровском монастыре было вполне оправдано.
Приходите на исторические беседы в духовно-научный центр Саровского монастыря. Это интересно!
| Нравится | 0 |
При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна