общее время на генерацию страницы 0,7328 s15 ноября 2025 года
Недавно вышел «Энциклопедический словарь. Преподобный Серафим Саровский. Имена: окружение и почитание». М., 2025. 388 с. Автор – Владимир Иванович Мельник. Приобрести словарь и другие книги автора можно по эл. адресу: melnikvi1985@mail.ru.
Впервые издан энциклопедический словарь имен собеседников, учеников и известных почитателей прп. Серафима Саровского – от представителей Царского дома до современных политиков, художников, писателей, скульпторов и пр.
Словарь насчитывает более 500 имен в алфавитном порядке. В конце расположен классификатор имен: «Свидетели и собеседники», «Предполагаемые свидетели и собеседники», «Почитатели», «Духовные собеседники», «Ученики и духовные чада», «Заочные благословения и пророчества», «Родственники», «Проблемные случаи», «Святые и праведники, чью память чтил или которых упоминал прп. Серафим» и пр. Так, в разделе «Авторы» приводятся сведения об иконописцах, художниках, писателях, скульпторах, чьи произведения посвящены прп. Серафиму.
Сотаинниками и собеседниками прп. Серафима чаще всего были монахи Саровского монастыря, монахини Дивеевского монастыря, посетители, желавшие получить благословение или совет старца, его почитатели из духовного звания или мирян, старообрядцы, а порою и пастыри инославных церквей.
В справочнике даются имена святых отцов Церкви, которых упоминал прп. Серафим и изречения которых приводил своим собеседникам. Представлены известные на сегодняшний день имена монахов Саровской пустыни – как современников отца Серафима, так и предшествующего времени, о которых он мог слышать, а также имена монахинь Дивеевской обители того же периода, даны их краткие биографии. Каждая встреча, по возможности, датируется по источникам, с необходимыми подробностями описываются отношения персоны с прп. Серафимом, приводятся его слова, характеризующие человека или духовную ситуацию.
Важнейшим разделом является раздел «Свидетели», в котором представлены имена и фамилии людей, о которых известно из письменных источников, что они встречались с прп. Серафимом и были его собеседниками. Список этих людей в реальности чрезвычайно мал, ибо лишь отдельные люди свидетельствовали о своих беседах с батюшкой Серафимом. Представители же той огромной массы людей, которые сотнями приходили ежедневно к келье отца Серафима после его выхода из затвора, не оставили никаких письменных свидетельств, что естественно.
Также в список свидетелей о жизни батюшки Серафима должны быть включены многие люди из списка предполагаемых свидетелей. Часто это те люди, которые, несомненно, общались с отцом Серафимом (например, будучи монахами Саровского монастыря), но не оставили об этом своих воспоминаний. Заботясь о научной точности, автор не включал имена этих людей в список достоверно установленных свидетелей.
Поскольку словарь является первым опытом собирания имен, организованных вокруг имени великого святого, автор посчитал нужным как можно более полно включить в него имена родственников прп. Серафима, многие из которых умерли до его рождения или никогда не встречались с ним.
Словарь предназначен для всех, интересующихся биографией и учением прп. Серафима. Настоящий труд, несомненно, даст новый толчок развития научных и научно-популярных исследований о прп. Серафиме Саровском.
Справка. В. И. Мельник – член-корреспондент АН Республики Татарстан, д. филол. наук, профессор кафедры литературоведения Государственной академии славянских культур, член Союза писателей России, Почетный работник высшей школы, лауреат ряда премий. Автор 17 книг, более 300 научных и более 400 научно-популярных статей. Среди его книг: «Царственный витязь. Великий князь Сергей Александрович Романов», «Поэзия Н. А. Некрасова в свете христианского идеала», «Гончаров и Православие. Духовный мир писателя», «Преподобный Серафим Саровский: хроника жизни», «Николай Мотовилов. Под кровом преподобного Серафима», «Зарубки на память», «Гончаров», «И. А. Гончаров в контексте мировой литературы», «Дивеевские судьбы. Брат и сестра Мантуровы», «Нет нам дороги унывать» и др.
| Нравится | 0 |
При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна