Православный Саров

Подписаться на RSS-поток

Новомученики на сегодняшний день

Фото

АНТОНИЙ (Абашидзе Давид Ильич, архиепископ Димитрий)

Год рождения: 1867

Сан: схиархиепископ

Год смерти: 1942

Подробнее
общее время на генерацию страницы 0,8871 s
время на работу php-скриптов 0,8651 s
время на запросы к БД 0,0220 s
запросов к БД 46

Паломничество воскресной школы в Дивеевский монастырь

27 октября 2025 года

26 октября воспитанники детской воскресной школы при храме в честь святых Царственных страстотерпцев и их родители, всего 52 человека, совершили на автобусе паломническую поездку в Серафимо-Дивеевский монастырь.

Перед поездкой паломников благословил духовник воскресной школы протоиерей Сергий Скузоваткин, все вместе спели молитву и двинулись в путь.

Дивеево встретило саровчан ясной погодой, и они с экскурсоводом в течении часа неторопливо прошлись по монастырю. Экскурсия началась у мозаичной иконы основательницы Дивеевской обители прп. Александры. Детям разрешили потрогать мозаику, и теперь они точно запомнили, что это такое. Спокойный и добрый тон гида настроил на внимательное слушание рассказа об истории основания монастыря даже малышей, а их было большинство. Дети узнали про попечение батюшки Серафима о «сиротках»; про строительство храмов из саровского леса; про чудесное сохранение мощей прп. Серафима в музее истории религии и атеизма в Санкт-Петербурге; про 146-летнюю березу с наростом в виде медвежьей головы и др. Каждый для себя сделал какие-то открытия. Многие, например, не знали, что часы на колокольне отбивают мелодию запева: «Пресвятая Богородице, спаси нас», или что планировка будущего монастыря, нарисованная самим Преподобным, находится в Троицком соборе, в витрине с его вещами.

Экскурсия закончилась около Канавки Божией Матери и Преображенского собора. Старшие ребята поинтересовались надписью на храме «Ведомому Богу», и получили емкий ответ. После экскурсии осталось свободное время. Малыши пошли за сухариками, ребята постарше поспешили на Святую Канавку, а кто-то посетил храмы и молился у мощей.

Перед отъездом в город ребятам раздали пирожки, которые для них специально напекли повара Царского храма. Воскресный день прошел по-христианки: «Шесть дней работай, а седьмой день посвящай Богу».

Нравится 0

При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна

Текст, фото Ю. Скузоваткиной

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.