общее время на генерацию страницы 1,4021 s16 октября 2025 года
В духовно-научном центре Саровского монастыря 14 и 15 октября прошел V студенческий фестиваль «Ядерный университет и духовное наследие Сарова, в рамках XXI Саровских чтений «Православное лето — 2025». В нем приняли участие 130 второкурсников СарФТИ НИЯУ МИФИ.
На открытии фестиваля прозвучали приветственные слова заместителя руководителя духовно-научного центра Ольги Недошивиной и заведующей кафедрой истории НИЯУ МИФИ профессора Веры Македонской (г. Москва). Вера Александровна отметила, что сейчас уделяют особое внимание изучению отечественной истории студентами неисторических специальностей. Разработаны учебник и новая концепция преподавания, но чтобы создать гуманитарную среду в техническом университете, требуется консолидация всех преподавателей.
Студент 4 курса СарФТИ, сотрудник отдела социальной и воспитательной работы Алексей Лесуков проходил летнюю практику на Кольской АЭС. Он выступил с докладом «Наследие первопроходцев атомной энергетики: как опыт создания первой АЭС в Арктике вдохновляет современную молодежь», сделав акцент на преемственности ценностей прошлого и настоящего.
Краевед и публицист Иван Ситников познакомил студентов со своим проектом «Исторические очерки» на ТРК «Канал-16» и показал фильм «Гений» – о выдающемся математике Николае Дмитриеве. Ученый жил и работал в Сарове, но о нем мало знают в силу режима секретности. В детстве Дмитриев был вундеркиндом и получил блестящее образование, но после взрывов американских атомных бомб над Хиросимой и Нагасаки решил свой талант посвятить созданию советской атомной бомбы. Академик Зельдович говорил о нем: «У Коли, может, единственного среди нас, искра Божия». В фильме «Гений» Иван Иванович рассказывает не только об уникальной роли Дмитриева в атомном проекте, но и о нем как о мыслителе, политике и гражданине. Он считал: «Смысл жизни человека заключается в том, чтобы участвовать в работе Бога, участвовать в продолжающемся творении мира». Это был убежденный коммунист, который не отрицал религии. В 1962 году Николай Александрович написал: «Правильно не противопоставлять марксизм и христианство, а считать марксизм христианским течением, притом наиболее близким к первоначальному учению Евангелия». Это был скромный, добрый и нестяжательный человек. В фильме своими воспоминаниями делится его сын Василий Николаевич. Иван Ситников предложил установить памятник Николаю Дмитриеву в сквере за зданием администрации, со стороны ул. Дзержинского, где жил выдающийся ученый.
Преподаватель МИФИ и тренер по конному спорту Анна Македонская рассказала о духовно-нравственном потенциале курса «Человеческая цивилизация и мир животных: история взаимодействия» на примере иппотерапии. Это – это метод реабилитации с помощью верховой езды.
Во второй день фестиваля с приветственным словом к молодежи обратился проректор СарФТИ Тимофей Соловьев. Также состоялась встреча с помощником благочинного Саровского округа по образованию, катехизации и миссионерской работе протоиереем Александром Брюховцом, его представили как выпускника головного МИФИ, в какой-то степени коллегу нынешних студентов.
Студенты заранее подготовили список вопросов, задавали священнику вопросы с места, были элементы дискуссии. Обсуждалось, в чем смысл православного дресс-кода и воздержания во время поста; отношение Церкви к увлечению молодежи татуировками и компьютерными играми; соотношение веры и научного мировоззрения; совместимо ли с православным вероучением одновременное исповедание других религий; что такое Промысл Божий; наказывает ли Бог за грехи; как верующему человеку следует относиться к глобальным кризисам и катастрофам; достоинство и роль женщины в Церкви и семье;
возможности развития паломничества в Сарове; как относятся в храме к людям неверующим. Священник отметил, что двери храма открыты для всех, но существуют Таинства, в которых могут участвовать только члены Церкви.
Во второй части программы 14 и 15 октября участники Творческого объединения «МiР» Роман Сванидзе, Светлана Киверская и Олеся Логинова показали спектакль-концерт «Памятник живым», посвященный теме СВО.
В духовно-научном центре Саровского монастыря оказали студентам оказали радушный прием, помогли организовать чаепитие с угощением и подарили сухарики, освященные в келье прп. Серафима Саровского.
| Нравится | 0 |
При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна