Православный Саров

Подписаться на RSS-поток

Новомученики на сегодняшний день

Фото

АЛЕКСАНДР (Агафонников (Агафоников) Александр Владимирович)

Год рождения: 1881

Сан: протоиерей

Год смерти: 1937

Подробнее
общее время на генерацию страницы 0,6440 s
время на работу php-скриптов 0,6250 s
время на запросы к БД 0,0190 s
запросов к БД 45

Встреча саровчан с православным психологом Никитой Яночкиным

21 сентября 2025 года

20 сентября в Центре культурного развития Сарова практикующий московский психолог с христианским мировоззрением Никита Сергеевич Яночкин провел семинар «Основы супружеского благополучия». Мероприятие прошло в рамках конференции «Семья – стратегия будущего».

Никите Сергеевичу 38 лет, он популярный блогер (свыше 100 тыс. подписчиков ВК, 22 тыс. в Телеграме) и многодетный отец. Человек, обладающий даром слова, умеющий легко общаться с аудиторией, говорить просто о сложном и использовать яркие, запоминающиеся образы. Обычно психологи не афишируют свои убеждения, хотя это напрямую влияет на методы их работы. А Никита Яночкин открыто позиционирует себя православным психологом. И это не просто слова, поскольку он подходит к феномену семейной жизни с точки зрения Божественного замысла о человеке и опирается на Священное Писание и Предание, с которыми знаком не понаслышке.

Первый вопрос гостя многих озадачил: «Какой смысл семьи?» Подытожив варианты ответов, психолог отметил, что люди вкладывают разные идеи в свой брак, но есть и подлинный смысл, потому что автор проекта «Семья» – Бог. По словам выступающего, человек был создан теоцентричным (от «Теос» – Бог или любвицентричным). Любовь – это когда отдают, и человек, пребывая в любви, находится в состоянии блаженства. Но после грехопадения Адама и Евы люди стали эгоцентричными, стремящимися жить за счет поглощения других (это подтверждает и ужасающая статистика разводов). Тогда Бог создал семью, чтобы люди учились преодолевать эгоизм и возрастали в любви. Конечно, для этого нужно работать над собой – тогда у семьи есть будущее.

Психолог рассмотрел, как реализуют любовь в семье мужчины и женщины. С православной точки зрения, у мужа и жены разное предназначение, поэтому принцип функционального равноправия тут не работает. Муж – глава семьи, Бог дал ему эту власть. А если мы c этим не согласны и вообще не верим в Бога? Если мы в школе прогуливали физику, все равно подпадаем под действие физических законов. Незнание юридических норм не освобождает от уголовной ответственности. Так же работают и духовные законы, даже если мы в Бога не верим. А раз они работают, лучше узнать о них, чтобы избежать ошибок, в том числе и в семейной жизни…

Собравшиеся узнали, что мужчина обеспечивает безопасность семьи в широком смысле слова. Сюда входит и духовная безопасность, которую ничто так не подрывает, как пороки главы семьи. Поэтому задача мужчины – бороться с грехом внутри себя, стремиться к нравственному совершенству. Собравшиеся также рассмотрели финансовый, эмоциональный и физический аспекты безопасности.

Женщина и работа – тема, волнующая многих. Никита Сергеевич объяснил, почему женщина не должна быть добытчиком в семье, и почему социальная ответственность – не женское дело. У нее может быть работа, которая ей нравится, но надо понимать, что все проблемы она принесет домой, и они повлияют на семью в целом.

Поговорили об идеале мужчины и феномене «подкаблучника» (старик из сказки Пушкина о рыбаке и рыбке). Чем больше такой мужчина угождает женщине, тем меньше она его уважает. Мужчина успешен в семье, когда он общается с женой с позиции сильного, а жена может добиться всего похвалой и лаской, с позиции слабого, нуждающегося в помощи (Лиса из сказки «Колобок»). Любовь женщины в семье реализуется через послушание, вдохновение, понимание и принятие.

На встрече задавали спикеру много вопросов. Обсуждали, как минимизировать ошибки при выборе спутника жизни и как по-православному выходить из супружеских конфликтов, работая с помыслами. Это было полезное для многих мероприятие.

 

 

Нравится 0

При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна

Текст, фото М. Курякиной

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.