Православный Саров

Подписаться на RSS-поток

В Свято-Успенском мужском монастыре — Саровской пустыни отметили престольный праздник

28 августа 2025 года

28 августа, в двунадесятый праздник Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий возглавил Божественную литургию в Успенском соборе Свято-Успенского мужского монастыря – Саровской пустыни.

Правящему архиерею сослужили настоятель этой обители игумен Никон (Ивашков), благочинный Саровского округа протоиерей Лев Юшков и другие клирики Нижегородской епархии.

На богослужении присутствовал директор Российского федерального ядерного центра – Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ) Валентин Костюков, его заместитель Олег Кривошеев, главный врач клинической больницы №50 Игорь Лашманов.

В храме вместе с прихожанами молились ученики Саровской православной гимназии имени преподобного Серафима Саровского, их родители и педагоги. Хор гимназистов под руководством педагога Веры Липовой исполнил часть богослужебных песнопений.

По окончании богослужения состоялся крестный ход вокруг храма.

Затем митрополит Георгий прочитал молитву на начало нового учебного года.

Игумен Никон поблагодарил главу Нижегородской митрополии за совершенное богослужение и труды по возрождению обители. Настоятель монастыря преподнес управляющему епархией заздравную просфору.

Далее митрополита Георгия и всех присутствующих с праздником Успения Пресвятой Богородицы поздравили воспитанники православной гимназии. Они выразили правящему архиерею благодарность за архипастырскую заботу об учебном заведении и преподнесли цветы и икону преподобного Серафима Саровского.

Обратившись к собравшимся со святительским словом, глава Нижегородской митрополии поздравил всех с днем Успения Божией Матери — престольным праздником Свято–Успенской Саровской пустыни: «Всех вас поздравляю с великим праздником Успения Пресвятой Богородицы — престольным праздником нашей Свято – Успенской Саровской пустыни, а во всей своей полноте — это и еще праздник всей Русской Православной Церкви, всего нашего Отечества. Многие храмы и обители на русской земле посвящают этому празднику. Мы сегодня вспоминаем события, связанные с окончанием земного Пути Пресвятой Богородицы. Когда апостол Фома, сокрушался, что не мог, как все другие присутствовать при погребальном шествии, другие ученики Христовы, решили открыть гроб, что он мог увидеть Пресвятую Деву, но увидели только погребальные пелены. А позже за трапезой им явилась Пресвятая Дева во всем своем величии в окружении множества ангелов, которая возвестила им: «Радуйтесь! Ибо Я с вами во все дни». Действительно, тогда род человеческий обрел Заступницу на все времена. Испокон веков на Руси почитали Пресвятую Деву, обращаясь к ней за помощью и утешением в скорбях. Наши предки особо молились перед иконами Пречистой Деву в особо тяжелые для нашей Родины времена. Накануне крупных сражений, когда решалась судьба нашего Отечества, они брали Ее Святые образы с собой на ратный подвиг. И, конечно, к ней ежедневно обращались страждущие за защитой, исцелением и духовной поддержкой. Так и в наше время мы молитвенно обращаемся к Божией Матери, чтобы Владычица наша Пресвятая Богородица просила для нас у Господа Его милости. Особо радостно, что сегодня мы встречаем праздник Успения, соборной молитвой, здесь на серафимовой земле, рядом с четвертым Уделом Пресвятой Богородицы. И пусть все, кто прибывает сюда, по молитвам Божией Матери получают вразумление, силы духовные и телесные, а также радость от общения с Господом».

Справка: 

Среди праздников в честь Богородицы Успение не относится к числу самых ранних. Интересно, что Церковь гораздо раньше начала праздновать дни смерти мучеников, называя их «днями рождения» в вечную жизнь, чем Успение Божией Матери. Например, в древнем сирском месяцеслове III–IV веков, где каждый день года имеет память какого-либо святого, нет ни одного богородичного праздника.

Профессор Скабалланович пишет: «Это легко объясняется тем, что мученики страдали и умирали на глазах у всех, а при той горячей любви ко Христу, которой горело все существо первых христиан, личность Богоматери оставалась еще в той тени, в какой Она находится в Евангелиях и писаниях апостольских. Нужно было позднейшее богословское углубление в догмат воплощения и посягательство ересей на достоинство Богоматери, имевшее место только в V веке, чтобы обратить благоговейное внимание христиан на эту личность».

Все церковные историки отмечают, что жизнь Богородицы проходила в некоторой тайне для христиан, что ни об одном святом не известно так мало, как о Матери Иисуса Христа. А с приближением к дню смерти Она вообще теряется для окружающих. До IV века ни у кого из христианских писателей не обнаруживается указаний на судьбу Богоматери после вознесения на небо Ее Сына, что можно легко объяснить скудостью тогдашней христианской письменности и отсутствием поводов говорить об этом предмете.

Но когда в христианской среде стали появляться ереси, ставившие под сомнение основы Божественного откровения (в частности, ересь Нестория, отвергавшего рождение Бога от Девы), оказалось, что христиане совершенно не осведомлены о жизни и кончине Богоматери. Однако церковный мир сохранил древнее предание о том, что кончина Богоматери была не такой, как у остальных людей: Она не была предана тлению и вознеслась на небо вслед за Своим Божественным Сыном.

Предание сообщает, что Богоматерь после воскресения Спасителя жила в Иерусалиме до гонения, воздвигнутого Иродом на Церковь, затем переселилась с апостолом Иоанном Богословом в Эфес. Отсюда Она посетила праведного Лазаря на острове Кипре и Афонскую гору, которую благословила. Незадолго до Своей кончины Она возвратилась на жительство в Иерусалим, где часто посещала места, с которыми были связаны важнейшие события в жизни Ее Сына, и особенно последние дни Его на земле: Вифлеем, Голгофу, Гроб Христа, Гефсиманию, Елеон.

По преданию, во время Ее молитвы на Елеоне за три дня до смерти архангел Гавриил возвестил Ей кончину и вручил райскую сияющую ветвь — символ нетления и победы над смертью. Эту ветвь Богородица завещала нести перед Своим гробом апостолу Иоанну и завещала похоронить Себя в Гефсимании, среди могил Своих родителей и Иосифа Обручника.

Предание также сообщает, что во время предсмертных распоряжений Девы Марии послышался шум, напоминавший по силе раскаты грома, и ворвавшийся в дом вихрь принес апостолов из разных стран мира, где они находились с проповедью Евангелия. Именно так — летящими на облаках — они изображаются на иконах Успения. По преданию, опоздавший на три дня апостол Фома захотел проститься с Богородицей и, войдя в гробницу, не обнаружил там Ее тела. Так Церковь узнала о Ее вознесении.

Текст Дарьи Петровой, фото Александра Чурбанова, источник сайт Нижегородской митрополии

 

Свято-Успенский Мужской монастырь - Саровская пустынь / 2025 год / 20250828-Митрополит Георгий возглавил литургию на Успение
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Нравится 0

При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна

Текст Дарьи Петровой, фото Александра Чурбанова, источник https://nne.ru/news/v-svyato-uspenskom-muzhskom-monastyre-sarovskoj-pustyni-otmetili-prestolnyj-prazdnik-6/

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.