28 августа 2025 года
27 августа, в канун двунадесятого праздника Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий возглавил всенощное бдение в Свято-Успенском мужском монастыре — Саровской пустыни. Богослужение состоялось в Успенском соборе обители. Правящему архиерею сослужили наместник этого монастыря игумен Никон (Ивашков), благочинный Саровского округа Нижегородской епархии протоиерей Лев Юшков и другие клирики епархии.
На богослужении молились многочисленные прихожане.
На всенощном бдении присутствовал заместитель директора Российского федерального ядерного центра – Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ) Олег Кривошеев.
По окончании богослужения глава Нижегородской митрополии поздравил всех с днем Успения Божией Матери — престольным праздником Свято–Успенской Саровской пустыни.
«Сегодня мы встречаем один из великих православных праздников, входящих в число двунадесятых, — Успение Пресвятой Богородицы. Смерть в мирском понимании связана со скорбью: люди ощущают горечь утраты от потери близких. По-иному мы смотрим на окончание земного пути с христианской точки зрения. Не даром мы говорим об усопшем, что он «отошел ко Господу», ведь человек получает возможность, получив Его прощение, очистившись от грехов, уйти в Царство Небесное. Когда Пресвятая Дева оставляла Свою земную жизнь, Она, несмотря на скорбь учеников Христовых, была радостна, так как воссоединялась в небесах чертогах со Своим Сыном. Так же и мы должны помнить, что земная жизнь временная и преходящая, а жизнь вечная и стремление к ней — вот, что главное для нас. Мы всегда должны носить в своем сердце слова Христовой притчи о десяти девах со светильниками: «Бодрствуйте, потому что не знаете ни дня, ни часа, в который придет Сын Человеческий» (Мф 25:13). Никто из нас не знает дня и часа, когда Господь позовет нас к Себе, и нам нужно будет давать отчет за свои дела и помыслы, но мы должны всегда быть готовы к этому, очищая свою душу от греха, стараясь придерживаться заповедей Божиих и доверившись Его помыслу о себе. Тогда мы действительно будем готовы, и окончание жизненного пути будет так же восприниматься нами как радость — радость возрождения в жизнь вечную», — сказал архипастырь.
Справка:
До революции Успенский собор называли одним из великолепнейших русских храмов, он был настоящей жемчужиной Саровской пустыни. Собор в честь Успения Божией Матери стал первой каменной постройкой обители, главным ее храмом. Именно здесь с 1903 года и до закрытия монастыря находились мощи преподобного Серафима Саровского.
Первоначально одноглавая Успенская церковь, построенная с 1730 по 1744 годы на средства московского купца Демидова, имела достаточно скромные размеры: ее длина была не более 15 метров. 25 августа 1744 года церковь была освящена в честь Успения Пресвятой Богородицы.
В 1777 году по проекту послушника Саровской пустыни архитектора Ивана Федорова был построен Успенский собор больших размеров: 55,7х27,2 метра, высота до верха креста составляла 60 метров. Собор освятили в августе 1778 года. Отличительной особенностью его интерьера был пятиярусный резной позолоченный иконостас с иконами византийского письма, высота которого посередине равнялась 19 метрам, а по краям — 27. По преданию, рисунок этого иконостаса сделал архитектор Растрелли.
Внутри Успенский собор был богато украшен стенными росписями на темы Ветхого и Нового Заветов. У стен собора были похоронены многие саровские настоятели. С юго-восточной стороны храма, у алтаря, были погребены два знаменитых отшельника Саровской обители — преподобный Серафим Саровский и схимонах Марк-молчальник.
В 1927 году Саровский монастырь закрыли. Успенский собор стал ветшать, и в 1951 году его взорвали. Формальный повод был вполне благовидный: от сейсмических сотрясений из-за проводившихся на производственных площадках ядерного центра взрывов здание могло обрушиться. Были уничтожены почти все фундаменты, и позднее только благодаря знаниям и опыту археологов московской фирмы «Симаргл» под руководством Елены Хворостовой, руководившей раскопками, удалось определить местоположение собора, а также уточнить размещение захоронений преподобного Серафима Саровского и схимонаха Марка-молчальника.
В 1991 году на месте храма членами исторического объединения «Саровская пустынь» был установлен памятный камень, а в 2002 — крест с лампадой. В 2004 году над могилой преподобного Серафима была восстановлена часовня, построенная в конце XIX века.
Весной 2016 года началось восстановление Успенского собора. Проект воссоздания главного храма Саровской пустыни выполнен ООО «Региональный инженерный центр». При разработке учтены все особенности грунтового основания, связанные с высокой карстоопасностью площадки строительства, близостью расположения пещерного храма и промышленной сейсмикой. Грандиозный 60-метровый собор был заложен 1 августа 2016 года Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. 31 июля 2019 года Святейший Владыка освятил Успенский собор.
Текст Дарьи Петровой. Фото Александра Чурбанова, источник - сайт Нижегородской митрополии
Нравится | 0 |
При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна