Православный Саров

Подписаться на RSS-поток

В Саровском благочинии прошел велопробег «Тропами преподобного Серафима Саровского»

25 августа 2025 года

24 августа помощник благочинного Саровского округа по физической культуре и спорту протоиерей Сергий Скузоваткин организовал велопробег «Тропами преподобного Серафима Саровского» по лесным тропам и пешеходным дорожкам. В этот раз любители познавательных велопрогулок проехали по маршруту: Саров – пос. Цыгановка – пос. Хитрый – пос. Сатис – пос. Беленки – с. Аламасово и обратно, всего более 40 километров.

Участники велопробега во главе со священником стартовали от саровского храма в честь святых Царственных страстотерпцев и направились к источнику прп. Серафима Саровского в пос. Хитрый. Отец Сергий рассказал местную легенду о том, как в середине XX века появился этот целебный источник – вскоре после того, как в Сарове на Ближней пустынке был уничтожен источник Преподобного. Причем, по воспоминаниям старожилов, в районе нового источника видели старца, в котором люди узнавали прп. Серафима Саровского. Священник привел известные ему случаи исцеления и чудес, связанные с этим источником.

Затем велосипедисты по лесной дороге направились в пос. Беленки, расположенный на правом берегу р. Сатис. В этом живописном уголке на месте старинного урочища саровчане сделали небольшой привал и подкрепились. Следующая остановка была возле храма в честь прп. Серафима Саровского в пос. Сатис. Там священник рассказал об истории этого храма и источника, который находится в пос. Сатис возле мясокомбината.

С утра временами лил дождь, но когда саровчане по тропинке через лес и поле прибыли к Троицкой церкви с. Аламасово, на небе засияло солнце. Работники храма по благословению настоятеля, протоиерея Вячеслава Гусихина, провели для гостей экскурсию по храму, рассказав и о том, как попали сюда те или иные иконы. Главной святыней аламасовской церкви является Тихвинская икона Божией Матери из Свято-Успенского мужского монастыря – Саровской пустыни.

Обратный путь в Саров занял полтора часа и проходил немного по другому маршруту – через садовое общество «Золотой корень». Те, кто несмотря на ненастную погоду решился поучаствовать в велопробеге, остались довольны, потому что узнали новые маршруты для велопрогулок и сведения по православному краеведению Присаровья.

Военно-патриотическая работа с молодежью и спорт / 2025 год / 20250824-Велопробег «Тропами преподобного Серафима Саровского»
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Нравится 0

При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна

Текст, фото Саровского благочиния

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.