Православный Саров

Подписаться на RSS-поток

На молодежном форуме «Радость моя»

3 августа 2025 года

С 28 июля по 1 августа в палаточном лагере для паломников в селе Дивеево прошел V межрегиональный форум православной молодежи «Радость моя». В этом году его общая тематика – «Молодежь в обществе и культурном пространстве русского мира: патриотизм, самореализация, добровольчество, творчество, нравственность и духовность».

На форум приехали более 400 человек из 46 епархий Русской Православной Церкви, расположенных в 40 регионах России. Делегация Саровского благочиния насчитывала 14 человек во главе с куратором Анастасией Базаевой.

Организаторы форума – Нижегородская епархия, министерство молодежной политики Нижегородской области при поддержке Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь) и Синодального отдела по делам молодежи Русской Православной Церкви.

Для участников была подготовлена разнообразная программа: спортивные и культурные мероприятия, экскурсии, встречи с известными людьми (их можно посмотреть по ссылке: https://vk.com/diveevo.forum2025). Волонтеры побывали на Международном фестивале-конкурсе православной и патриотической песни «Арзамасские купола», на праздничных богослужениях, приуроченных ко дню памяти прп. Серафима Саровского. Также участники молодежного форума в качестве волонтеров помогали в организации Серафимовских торжеств в Дивееве – несли различные послушания в палаточном городке, помогали паломникам, участвовали в поддержании порядка во время богослужений.

Торжественное открытие форума началось с соборной молитвы. Состоялся праздничный концерт кавер-группы «Тренды». Два концерта для участников форума дала лауреат российских и международных конкурсов певица Варвара Комиссарова. С творческими номерами выступали команды самих участников форума.

Все пять дней форума работала выставка «Никто не забыт, ничто не забыто» к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. На ней были представлены образцы снаряжения и вооружения Красной армии и вермахта, привезенные нижегородскими поисковыми отрядами с мест боев Великой Отечественной войны, более ста подлинных экспонатов (винтовка и карабин системы Мосина, предметы быта бойцов, медицинские ампулы, обезвреженные корпуса от мин, магазин от пистолета-пулемета MP-40 и другие).

Представители Нижегородского регионального отделения «Союза казаков-воинов России и зарубежья» провели мастер-классы по рубке шашкой, продемонстрировали холодное оружие разных видов и исторических эпох.

С православной молодежью встретилась министр молодежной политики Нижегородской области Светлана Ануфриева. Впервые на форуме «Радость моя» провели грантовый конкурс Росмолодежи, и министр поздравила победителей конкурса, которые получили на реализацию своих проектов от 80 тысяч до 1,5 млн рублей.

Митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий говорил о том, как в его церковных послушаниях пригодились полученные светские знания, призвал молодежь приобретать знания и опыт. Отвечая на вопросы участников форума, владыка рассказал, как пришел к вере в Бога, о том, какую роль в его духовном становлении сыграли родители, затронул темы греха и покаяния, добра и зла, любви к ближнему и к Родине. На вопрос о том, насколько важно ежедневное чтение Священного Писания, пояснил, что Библия – единственная книга на земле, которая не является плодом ума человеческого, и поэтому при чтении Священного Писания мы питаем свою душу Божественной благодатью. Глава Нижегородской митрополии обратил внимание молодежи на опасность информационного потока, который сегодня льется в интернете и по телевидению, на необходимость уметь отделить ложь от правды. Но это возможно только при определенном багаже знаний, в том числе духовных.

Запомнилась яркая встреча со всемирно известным хоккеистом, обладателем всех высших титулов мирового хоккея – депутатом Государственной Думы, двукратным олимпийским чемпионом, семикратным чемпионом мира, девятикратным чемпионом Европы по хоккею, заслуженным мастером спорта СССР Вячеславом Фетисовым. В разговоре с участниками форума он затронул темы патриотизма, дружбы, уважения к наставникам и родителям, преданности семье, охраны окружающей среды. Отвечая на вопросы присутствующих, Вячеслав Александрович рассказал, как добился профессиональных успехов и как пришел к вере в Бога.

Не менее интересной была встреча с председателем городской Думы Нижнего Новгорода, участником программы «Время героев», кавалером трех орденов Мужества, полковником запаса Евгением Чинцовым. Первый орден он получил за участие в военной операции по принуждению к миру Грузии в 2008 году, второй – за участие в операции в Сирии, третий – за участие в СВО. Вспоминая свой боевой опыт, полковник запаса подчеркнул, что перед ним как командиром всегда стояла задача смело смотреть в глаза матерей своих солдат. Говорилось о преодолении себя, о преодолении боли, о мужестве. Евгений Александрович подчеркнул, что для победы над врагом фронт и тыл должны быть едины, а также попросил собравшихся молиться о воинах, которые сегодня отстаивают русский мир.

Руководитель отдела развития Патриаршей гуманитарной миссии Русской Православной Церкви Наталья Кульева и сотрудница отдела Екатерина Каштанова рассказали о том, как Церковь помогает новым российским регионам на Донбассе, пригласив молодежь принять участие в этой программе.

Прошли встречи молодежи с православными блогерами: c журналистом и руководителем ТВ-студии «Серафим» Серафимом Сашлиевым, с актрисой и психологом Екатериной Мацвей, с многократной чемпионкой по бальным танцам, многодетной мамой и общественным деятелем Дарьей Стабецкой. Состоялась встреча с актерами и певцами, ведущими проекта «Святыни России» на ТК «Спас» Антоном и Викторией Макарскими.

Шеф-редактор радио «Образ», телеведущая и режиссер Ирина Вдовина-Судьина говорила о своем творчестве в области кинематографии, а также о принципах успешного публичного выступления, о трех техниках ораторского искусства, о том, как себя вести, если задают провокационные вопросы.

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин побеседовал с ребятами о том, какое значение имеет вера в жизни человека. «Духовное начало, конечно же, первостепенно. Отталкиваясь от него, уже можно говорить о любви к Отечеству, жертвенности, готовности отдать последнее за друга и ближнего своего… На молодых людей, которые здесь собрались, возложена еще и некая миссионерская задача – становиться лидерами сообществ, вести за собой людей, объединять их на основе высоких духовно-нравственных принципов. Мы будем и дальше стремиться к тому, чтобы на нашей земле происходил этот диалог – вневозрастной, но ориентированный на молодежь, через призму веры и жития батюшки Серафима Саровского, который всегда излучал добро и любовь к людям», — отметил губернатор.

На церемонии закрытия форума его участникам вручили дипломы и подарки. Благодарственными письмами митрополита Георгия были награждены организаторы и координаторы форума.

 

Нравится 0

При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна

По материалам сайта Нижегородской митрополии

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.