23 июля 2025 года
В выходные дни 19-20 июля семьи прихожан храма в честь святых Царственных страстотерпцев совершили сплав по реке Мокше. В путешествии принял участие помощник благочинного Саровского округа по физической культуре и спорту протоиерей Сергий Скузоваткин.
Сплав организовала многодетная семья Голубевых, это – бывалые туристы, которые были рады приобщить к активному досугу на природе и другие семьи. Они разработали маршрут около 40 км и предоставили туристический надувной плот – рафт, на который поместились 16 человек и большое количество груза (спасательные жилеты, палатки, еда и все необходимое для путешествия и ночевки на берегу реки).
Группа из нескольких семей с детьми на автобусе прибыла на берег Мокши в районе г. Темникова, откуда начался сплав. Проплывая мимо Санаксарского монастыря, отец Сергий и Алексей Голубев задавали вопросы собравшимся и сами много рассказывали о семье Ушаковых, которая дала двух русских святых – прп. Феодора Санаксарского и св. прав. воина Феодора Ушакова. Также беседовали об особенностях монастырской жизни Санаксарской обители.
Весь маршрут путешественники гребли веслами, огибая торчащие из воды коряги, любуясь красивыми песчаными пляжами и нетронутым природным миром Мордовского заповедника. На одном из таких пляжей остановились на ночлег, где был организован семейный отдых с купанием в реке, конкурсами, подвижными играми, песнями у костра и ранней утренней рыбалкой. В отличие от обычных туристических путешествий каждая трапеза начиналась и оканчивалась молитвой, также все вместе прочитали утренние молитвы.
В воскресенье во второй половине дня путешественники достигли пос. Нижний Сатис, на месте слияния рек Сатиса и Мокши. В XVIII веке здесь возникла пустынка Саровского монастыря Сатисский двор, которую использовали для рыболовства и лесосплава. Сатисский двор был конечным пунктом молевого сплава (т. е. отдельных бревен), далее начинался плотовой сплав.
В пос. Нижний Сатис автобус уже ждал путешественников, чтобы отвезти их обратно в Саров. Чему же научились православные семьи в эту поездку?
Протоиерей Сергий Скузоваткин:
– В походе люди выходят из привычной зоны комфорта. Преодоление трудностей сплачивает, возникает возможность пообщаться внутри семьи, а также семьям друг с другом. В этих условиях особенно важно было присутствие священника, с которым можно было поговорить в неформальной обстановке, обсудить проблемы воспитания детей или какие-то жизненные ситуации в семье. Конечно же, такие походы учат ценить привычные бытовые блага, которые мы обычно не замечаем: уютный дом с электричеством и водой, холодильник с едой, мягкую кровать. Походы приучают детей терпеливо переносить трудности и неудобства, прививают послушание взрослым. Дети понимают, что нужно быстро собрать дрова для приготовления пищи, до темноты расчистить площадку и помочь поставить палатку, а не досаждать родителям своими капризами. В походе это абсолютно исключено. Кроме того, вся окружающая обстановка способствует созерцанию природы и красоты Божьего мира, особенно ночью, сподвигает к молитве и естественному познанию Бога и его творения.
Нравится | 0 |
При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна