Православный Саров

Подписаться на RSS-поток

Подопечные волонтерского центра посетили Санаксарский монастырь

21 июля 2025 года

Волонтерский центр «Радость моя!» 20 июля организовал паломничество в Рождество-Богородичный Санаксарский мужской монастырь для детей и молодежи с инвалидностью, а также их родителей, братьев и сестер. Получилась уютная семейная поездка.

Мы заранее предупредили в монастыре о своем приезде и у ворот обители нас уже встречали. Зная, что приедут люди с инвалидностью, дежурный поднял шлагбаум и микроавтобус смог подвезти паломников поближе к паломнической трапезной, где нас уже ожидали на обед. После него мы прошли внутрь монастырских стен и в храм. Экскурсию провел насельник монастыря по имени Николай. Он очень обстоятельно рассказал об истории Санаксарской обители, ее основании, расцвете, разрушении и возрождении уже в наши дни.... Всего три с небольшим столетия, а сколько событий, сколько славных и святых имен... Сейчас в монастыре своими мощами почивают трое святых – прп. Феодор Санаксарский, св. праведный воин Феодор (знаменитый адмирал Ушаков) и последний перед большевистским разорением монастыря игумен – преподобноисповедник Александр (Уродов).

История монастыря удивительным образом связана с военной историей России. И содействовавший расцвету монастыря в XVIII веке прп. Федор Санаксарский был офицером, и прибывшие с ним его ученики были из офицерского сословия, и приехавший сюда позднее завершить свой земной путь Феодор Федорович Ушаков, прославленный в XXI веке как праведный воин, был адмиралом Российского флота. И сегодня в Санаксарском монастыре есть братья, несшие в миру военную службу, в том числе и боевые офицеры. Несколько человек из трудников ушли воевать на СВО, трое из них уже отдали свою жизнь «за други своя». В монастыре стремятся побывать и получить духовную поддержку современные военнослужащие, они делятся пережитым, рассказывают о случаях помощи Божией на войне.

Очень почитаемое место в монастыре – это могила схиигумена Иеронима (Верендякина), благодаря которому монастырь духовно возрождался в 1990-е годы. Отец Иероним окормлял не только братию монастыря, но и многочисленных приезжавших к нему мирян. На монастырском кладбище над могилой старца построена часовня, она расположена перед алтарем Воскресенского храма. Все паломники знают о ней, приходят помолиться. Берут как святыню землю с могилки, в тетрадь записывают свои просьбы к старцу и молитвеннику, благодарят за полученную помощь.

Экскурсовод провел саровских паломников по монастырю, показал, где находятся просфорня, трапезная, кухня, погреба, Феодоровский корпус (где жил прп. Феодор), храм в честь Владимирской иконы Божией Матери, с больничным корпусом, библиотека, братские келии и др. Сейчас в монастыре порядка 50 монахов и 30 трудников. Это в два раза меньше, чем было еще 20 лет назад. К сожалению, молодые люди не приходят в этот затерянный в сельской глуши монастырь, их больше привлекают знаменитые Оптина пустынь и остров Валаам. Но кто знает, может, Божий промысл уже ведет новых подвижников, ищущих спасения своей души, и в эту скромную и тихую обитель…

 

Волонтерское движение / 2025 год / 20250720-Подопечные волонтерского центра посетили Санаксарский монастырь
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Нравится 0

При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна

Текст, фото Анны Виноградовой

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.