1 июля 2025 года
29 июня, в день основания Свято-Успенского мужского монастыря – Саровской пустыни (319 лет назад) в Духовно-научном центре обители прошла церемония вручения аттестатов выпускникам девятых классов Саровской православной гимназии.
Екатерина Гончарова, Мария Алексейченко и Дарья Донченко получили аттестаты с отличием. Помимо аттестатов ученикам вручили дипломы за призовые места в олимпиадах.
Помощник благочинного Саровского округа по образованию, миссионерской и патриотической работе протоиерей Александр Брюховец благословил выпускников и напомнил им, что все, что мы делаем в этой жизни, получается с Божией помощью, поэтому нужно всегда благодарить Бога, родителей и учителей, которые вкладывают в ребят много трудов и всю свою душу. «Вы сейчас стоите на распутье, выбирая свой жизненный путь. Помните, что в нашей жизни действует благой Промысл Божий. Его порой непросто распознать, но Господь знает, что нам лучше и полезнее. Нужно молиться Ему о том, чтобы Он помог нам выполнить наше жизненное предназначение. Если у вас в душе есть вера, если вы будете строить свою жизнь на фундаменте Божиих заповедей, то и Бог будет с вами, и все у вас будет хорошо, правильно и спасительно. И вы обретете счастье, которое уготовил для вас Господь», – сказал священник.
Директор гимназии Наталия Суздальцева отметила, что ребята выпускаются в особенный день – в день рождения Саровской пустыни и города Сарова, а, значит, под небесным покровительством батюшки Серафима и всех саровских святых. На празднике прозвучали напутственные пожелания ученикам от их классных руководителей Татьяны Замятиной и Ольги Савельевой, а также благодарственные слова в адрес родителей и учителей. Были сказаны добрые слова и о каждом из выпускников, о его положительных качествах и увлечениях.
Выпускники подготовили интеллектуальную творческую программу, навеянную историей Древней Греции, с отсылками к православию. Головы выпускников были увенчаны лавровыми венками победителей, своих наставников они называли «архонтами». Заставка на большом экране изображала знаменитые развалины Парфенона и Акрополя в Афинах. Интересно, что Парфенон около тысячи лет, до завоевания Греции османами, был христианским храмом в часть Святой Софии. И еще одна перекличка с античностью: Афина Паллада была в том числе покровительницей знаний, науки и искусства, а православная гимназия – храм знаний и благочестия. Ребята декламировали «Оду граду знаний», написанную гекзаметром; танцевали сиртаки, дарили учителям их портреты, нарисованные собственноручно.
Праздник получился очень теплым и оригинальным. Он завершился фотографированием и подачей документов в 10 класс.
Нравится | 0 |
При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна