17 мая в рамках городской акции «Ночь музеев» на площадке Культурно-просветительского центра Саровского благочиния состоялся праздник благотворительности и милосердия «Белый цветок.
Праздник организовали Творческое объединение «МiР» и волонтерский центр «Радость моя!», участвовали в проведении волонтеры Творческого объединения «СВОим», волонтерские группы ВНИИЭФ, учащиеся и педагоги Саровской православной гимназии, Саровского медицинского колледжа. А посетили Белый цветок более 1000 горожан. В течение всего праздника шли два сбора благотворительных пожертвований – в пользу ребенка с инвалидностью и для помощи воинам – участникам СВО.
В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, и 9 мая особенно, вся страна чествует наших прадедов – победителей, героев своего времени и героев навсегда. И праздник Белого цветка не мог обойти своим вниманием тему героев - защитников Отечества, воинов-участников СВО и добровольцев, помогающих современным защитникам Отечества.
В течение всего вечера на празднике работала выставка продукции добровольческой швейной мастерской Творческого объединения «СВОим» движения «Золотые Руки Ангела» в г.Сарове. ТО «СВОим» действует на базе Социального центра Саровского благочиния с осени 2022 года. Это объединение добровольцев не только шьет одежду и элементы снаряжения, но и ищет ресурсы для выполнения всех запросов военных, старается собрать и самостоятельно доставить бойцам все необходимое. Помощь также доставляется в госпитали и пострадавшим от вторжения ВСУ жителям Курской области.
Горожане смогли не только увидеть и примерить продукцию швей-волонтеров, но и принять участие в изготовлении маскировочных сетей по двум технологиям – лентами и «галстучками». Две сети 3 на 6 метров были почти завершены. Одна выполнена на 70%, другая на 90%. Недостатка в желающих плести не было, наоборот, люди с радостью участвовали и некоторые даже расстраивались, что заранее не увидели информацию о мастер-классе по сетям и не привели с собой детей. Кстати, одновременно еще один мастер-класс по плетению маскировочных сетей прошел на площадке библиотеки имени В. Маяковского. Его помогли провести волонтеры центра «Радость моя».
Дети поддержали тему героев: писали им на фронт письма, рисовали рисунки. Такие детские послания от чистого сердца очень ценят наши бойцы, все треугольнички отправятся на фронт вместе с гуманитарной помощью.
На празднике был показан пользующийся большой популярностью в Сарове спектакль-концерт Творческого объединения «МiР» «Памятник живым». Спектакль слушали не только зрители, но и плетельщики сетей, не отрываясь от работы.
Чайная палатка, где каждый может напиться чаю и перекусить печеньем, всегда пользуется популярностью. На этот раз волонтеры угощали капорским чаем (старинное название иван-чая), который в свое время Царская Россия экспортировала в страны Европы. Чашечку чая взяли более 800 горожан.
Организаторам праздника было очень приятно, что на него пришли волонтеры прошлых лет, многие со своими семьями, с детьми. Встреча старых друзей дорогого стоит.
Праздник благотворительности «Белый цветок» - это не только социальный, но и культурно-просветительский проект. Гимназисты Саровской православной гимназии с вестью о празднике Белого цветка разошлись по другим городским площадкам Ночи музеев. Волонтеры центра «Радость моя» всегда рассказывают об истории появления этого праздника по инициативе Царской семьи в начале 20 века, о личном участии императрицы с детьми в праздниках Белого цветка, о том, что Александра Федоровна и ее дочери - великие княжны были сестрами милосердия в годы Первой мировой войны, трудились в военном госпитале.
Студентки Саровского медицинского колледжа в одеждах сестер-милосердия начала 20 века проводили мастер-класс по перевязке раненых для всех желающих до тех пор, пока не израсходовали все бинты.
Дети любят рукодельничать, для них организовали два мастер-класса по изготовлению белых цветков по разной технологии. Принявшим участие в мастер-классах ребятам дарили красочные детские журналы Нижегородской епархии «Саша и Даша».
Когда стемнело, зажгли костер, и зазвучала гитара. Концерт «Любимые песни у костра» добровольческого объединения поющих и играющих на музыкальных инструментах волонтеров «На доброй ноте» собрал много слушателей, люди подпевали, пели у открытого микрофона… Все получили огромное удовольствие и не хотели расходиться, когда догорали последние дрова и время встречи шло к концу.
Праздник благотворительности и милосердия завершился, согрев сердца участников, но время для добых дел не закончилось – такую возможность нам дарит каждый новый Божий день!
Фото Анны Виноградовой и других участников праздника - vk.com/album-49365818_30733...
Фото Василины Спириной - vk.com/album-38003672_30719...
При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна