9 апреля 2025 года
3 апреля Православное творческое объединение «МiР» два раза показало спектакль-концерт «Памятник живым» студентам, преподавателям и сотрудникам Нижегородского государственного университета имени Н.И. Лобачевского.
Мiровцы выступали в составе: Роман Сванидзе (гитара, вокал), Олеся Логинова (скрипка), Юлия Гусева и Светлана Киверская (художественное чтение, вокал). Первое выступление состоялось на площадке Института филологии и журналистики, а второе – в зале «БиблиоСфера» Фундаментальной библиотеки ННГУ в рамках проекта «Университет читающий» для студентов, проходящих обучение военному делу, на операторов БПЛА. Всего в Нижнем Новгороде спектакль посетили свыше 250 зрителей.
Отзыв на сайте Института филологии и журналистики: «В основе постановки – стихи и воспоминания участников специальной военной операции. Проникновенная музыка Романа Сванидзе в аранжировке автора и Ирины Васильевой в сочетании со стихами, пронизанными искренностью и правдой, вызвали неподдельный интерес у слушателей. Эта работа стала попыткой осмыслить, что произошло с людьми и страной за последние три года. Авторы искали ответы на вопросы: «Что такое война и что такое мир?», «Как остаться человеком на войне?» и «Как не потерять человеческий облик в тылу?». Спектакль-концерт стал рассказом о потере близких и обретении себя, о слабости человека и о его величии, о тех, кто по-настоящему жив!»
Роман Сванидзе: «Встреча со студентами-военными стала для меня потрясением. Глядя на них, я ощутил надежду и уверенность, что страна ожила. Сцена была близко к зрителям, и мы работали глаза-в-глаза. Даже возникло чувство неловкости от того, насколько мы соответствуем нашему зрителю. Когда у нас брали интервью для университетского ТВ, то спросили, как мы решились на смелый поступок – говорить об СВО с молодежью? А я, наоборот, уверен, что молодежь – это самая благодарная и важная наша аудитория. И если школьники не всегда понимают, о чем идет речь, то студенты – более осознанный зритель. При этом у них еще сохраняется юношеский максимализм и требование к искренности. Судя по реакции зала, доверительный разговор у нас получился!»
Затем состоялась поездка ПТО «МiР» в Городецкую епархию со спектаклем «Дом свободы», по письмам святых Царственных страстотерпцев из заточения в г. Тобольске. 6 апреля спектакль сыграли в Свято-Троицком Белбажском женском монастыре, расположенном в с. Белбаж Ковернинского района Нижегородской области, а 7 апреля – в Православной гимназии имени св. блгв. князя Александра Невского, находящейся в г. Заволжье. Там спектакль увидели ученики 4-9 классов.
Художественный руководитель ПТО «МiР» Ирина Семенчук: «Сначала мы думали, что едем в Городец, где познакомились с монахиней Феклой (Кудасовой), которая пригласила нас со спектаклем. Но оказалось, что нас ждут в Белбажском монастыре. Когда мы узнали, что в с. Белбаж живут всего 140 человек, недоумевали, откуда же в этой глубинке возьмутся зрители? Но, в итоге, спектакль посетили порядка 100 человек – как местные, так и паломники. Мы были очарованы атмосферой любви, царящей в Белбажской обители, которая на год младше Саровской пустыни. Сейчас там проживают восемь сестер и более 30 трудников. Мы познакомились с историей этого монастыря. Он был закрыт в 1921 году, его начали восстанавливать в 2009 году как скит Серафимо-Дивеевского монастыря, а сейчас там Архиерейское подворье Городецкой епархии. Мы узнали житие блж. старицы Елизаветы Белбажской (в миру Елизаветы Ивановны Борисовой), она погребена на территории обители и очень почитается там. Монахини собирают документы для канонизации блж. Лизоньки, этим летом исполнится 150 лет со дня ее кончины. Очень радушный прием нам оказала настоятельница мать Фекла. Там же мы познакомились с игуменом Городецкого Феодоровского мужского монастыря Ионой (Пестовым), который уделил нам много времени. Все они являются духовными чадами епископа Августина (Анисимова). Теперь в Белбаже нас ждут со спектаклем «Сестры», который мы восстанавливаем».
Роман Сванидзе: «Самое большое впечатление на нас произвели люди. Мы увидели живую, светлую, настоящую Россию и ее будущее».
Оказывается, между Саровским и Белбажским монастырями протянута невидимая духовная нить. На сайте Городецкой епархии говорится: «В конце XVII века на берегу реки Белбаж в бесконечных Керженских и Чернораменских дремучих лесах, стоявших сплошной стеной от приволжских лугов до холодных берегов Беломорья, западной частью которых является Ковернинский район, возникли недалеко друг от друга два скита, которыми руководили старообрядцы-поповцы Артемий Иванов и Иван Дмитриев.
Начало обращению заволжских раскольников положил иеросхимонах Иоанн (Попов), первоначальник Саровской пустыни. Своим поучительным примером христианской любви и кроткой снисходительности к заблудшим, отец Иоанн обратил в официальное православие старших раскольничьих скитов: монаха Филарета и Ивана Дмитриева (ставшего впоследствии иеромонахом Иоасафом).
В дальнейшем, в целях обращения раскольников-старообрядцев в единую православную веру, старанием и усердием игумена Переяславль-Залесского Никольского мужского монастыря Питирима (который впоследствии стал архиепископом Нижегородским и Алатырским), из скитов Артемия Иванова и Ивана Дмитриева по указу императора Петра I в 1707 году был образован Троицкий Белбажский женский монастырь».
Нравится | 0 |
При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна