1 апреля 2025 года
С 22 по 25 марта в Москве проходил очный этап Международного детско-юношеского конкурса имени И. С. Шмелева «Лето Господне». В этом году было подано более 1200 творческих работ из России, Белоруссии, Казахстана и стран Прибалтики. В финалисты вышли около 50 участников с 6 по 11 класс, среди которых оказались воспитанники Детской школы искусств № 2 города Сарова, медиастудии «Фристайл»: Ярослава Павлова, Константин Борьков и Анастасия Рыжова. Ребята вместе со своим наставником Анной Георгиевной Царевой были приглашены на мероприятия очного этапа.
В конкурсную комиссию вошли 15 педагогов из разных регионов страны. Каждую работу на заочном этапе изучали три представителя комиссии, затем произведения попали на очный совет литераторов, писателей и священнослужителей. Это – единственный в мире литературный конкурс, где конкурсанты не только соревнуются, но и обучаются мастерству литературной работы. С этой целью был организован дистанционный лекторий «Мартовская капель», где ребят учили, что такое рассказ и эссе, как выстроить композицию и сюжет, добиться перипетий (поворота сюжета) и кульминации (развязки). Как сделать, чтобы герой был живым, и читатель верил и сопереживал ему. Учили, что герой должен измениться в конце рассказа, иначе это не литературный герой. Все работы финалистов публикуют на сайте https://letogospodne.ru/, в литературных журналах «Москва», «День и ночь», «Фома» и других.
25 марта Председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви, митрополит Калужский и Боровский Климент наградил финалистов конкурса. «Этот сезон очень меня обрадовал глубиной затронутых вами тем. Жизненный опыт ваш еще небольшой, но он уже есть. Господь призывает каждого из нас к определенному поприщу. Вспоминается, как два великих физика, Нильс Бор и Макс Планк, заспорили на амстердамской набережной о том, почему плывёт корабль. Бор настаивал на том, что корабль двигается разумом человека, а Планк – что волей. Кто из них был более прав, решать вам. Благо или польза электронные гаджеты? Всё определяет желание человека извлечь из них благо или зло. Ваши произведения, написанные уже здесь, в Москве, еще не вершина вашего пути, но уже его начало. Никогда не останавливайтесь, не считайте, что достигли вершин, и ни в коем случае не оборачивайтесь вспять для чего-то иного, чем разбор своих ошибок. Смотрите вперед. На Земле нам не суждено достичь совершенства, но двигаться к совершенству, знаниям все мы обязаны. Читайте Евангелие, проникайтесь его глубиной, питайте ей свою душу. Читайте классику. Между смартфоном и бумажной книгой старайтесь выбирать второе... Храни вас, Господь», – заключил владыка Климент.
Епископ Тарусский Макарий: «Сейчас в сфере русской словесности – разные тенденции. Раздаются голоса, что в постмодернистском видении мира нет понятия Родины, защиты своего Отечества. Это навязывается как нечто нормальное в литературе, а все, что было до этого, прошло, не нужны больше ни ветеранская проза, ни почвенники, ни народники, ни славянофилы. А в творчестве этих детей есть любовь к родной земле, подвиг, память о подвиге в своей семье, любовь к родному краю – там столько жизни и, кроме того, это литература очень высокого качества».
На церемонии награждения секретарь Союза писателей России, полковник запаса Игорь Витюк сказал: «Я был восхищен уровнем ваших работ. Мастерство у вас уже есть. Огромное счастье, что наша Русская Православная Церковь занимается современной русской словесностью во всех возрастных категориях. Желаю вам не так называемой «удачи», ибо она от лукавого, а новых творческих достижений. Это от Бога. Господь любит тружеников!»
Наставник саровских ребят Анна Царева:
– Невероятное путешествие оставило яркие впечатления! Ребята побывали на мастер-классах жюри и писателей в Издательском совете Русской Православной Церкви, посетили монументальную экспозицию Музея Победы. Увлекательная экскурсия в павильоне ВДНХ «Космос» открыла много новых фактов о космических достижениях страны. В один из дней участники посетили Пафнутьев-Боровский монастырь в Калужской области. Именно в этой обители находился в заточении протопоп Аввакум. И монастырь, и город Боровск оказали теплый прием гостям. Также ребята приняли участие в Божественной литургии в Храме Христа Спасителя.
Волнительным моментом для участников стало написание творческой работы. На выполнение задания отводилось три часа. Подведение итогов состоялось в Белом зале Храма Христа Спасителя, где финалистов наградили дипломами, графическими планшетами и фирменными рюкзаками с набором литературы. Особенно приятно было услышать отрывки произведений награждаемых участников.
Поездка оказалась для нас полезным профессиональным опытом и счастливым эпизодом жизни, в котором мы познакомились с ценителями русского слова из городов России и зарубежья. Невероятно радушное отношение оказали организаторы. От всей души благодарим всех, кто вложил свои силы и душу в этот замечательный конкурс! Мы вернулись с новыми знаниями и впечатлениями, зажгли в себе новый огонек творческого вдохновения!
Справка. Конкурс «Лето Господне» проводится с 2014 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла Издательским Советом Русской Православной Церкви и АНО «Центр культурно-просветительских программ им. свт. Филарета Московского» при поддержке Фонда Президентских грантов. Он был задуман как аналог Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, только для детей. Благодаря конкурсу вырастает новое поколение русской словесности. Он дает возможность выявить и поддержать литературно одаренных детей, его задача – популяризировать русское литературное наследие в России и приобщить детей и подростков к православной культуре и традициям Церкви.
По материалам Анны Царевой и сайта https://letogospodne.ru/
Нравится | 0 |
При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна