24 марта 2025 года
C 14 по 23 марта в Саровской православной гимназии прошли мероприятия в рамках празднования Дня православной книги, который приурочен к исторической дате – созданию диаконом Иваном Федоровым первой на Руси печатной книги «Апостол».
14 марта во всех классах с первого по седьмой прошли классные часы или уроки литературы, посвященные любимым православным книгам. А на переменах ученики начальных классов смотрели мультфильмы православной тематики. 16 марта после воскресной гимназической службы состоялся конкурс чтецов на церковнославянском языке среди мальчиков 3-8 и 10 классов, в нем приняли участие 13 человек. Сначала ребята по очереди читали заранее подготовленные ими отрывки из богослужебной книги «Апостол», а затем – предложенный им отрывок без подготовки. В работе жюри приняли участие духовник гимназии протоиерей Владимир Кузнецов, директор Наталия Суздальцева и руководитель гимназического клиросного хора Вера Липова.
Председатель родительского комитета 3Б класса Вера Зеленцова организовала классный час «Мат – не наш формат». А педагог-библиотекарь гимназии Анастасия Базаева провела в первых классах библиотечный урок в игровом формате, посвященный первому знакомству с библиотекой. В конце урока ребят ждал творческий мастер-класс по изготовлению закладок для книг ко Дню Победы. В течение недели проходил конкурс рисунков к произведениям православной, патриотической и военной тематики.
Во всех классах прошел конкурс чтецов. Помимо произведений православной и военной тематики ребята читали стихи собственного сочинения, а также стихи и отрывки прозы классиков, которые в этом году отмечают юбилейные даты. Лучшие чтецы выступили на гимназическом конкурсе «Живое слово мудрости духовной», который проходил в течение двух дней, 21 и 22 марта.
Первыми участвовали в конкурсе чтецов ученики 1-3 классов. В честь 80-летия Великой Победы конкурс открыла масштабная постановка 2А класса «Дети войны». Ярко выступили ученики 3А класса с инсценировкой стихотворение Владимира Маяковского «Что такое хорошо и что такое плохо?» А ученики 1А класса подняли всем настроение инсценировкой стихотворения Самуила Маршака «Сказка о глупом мышонке». В ходе индивидуальных выступлений прозвучали стихи Михаила Лермонтова, Ивана Бунина, Сергея Есенина, Даниила Хармса, Ларисы Рубальской. В этот же день состоялся конкурс чтецов среди учащихся 4-5 классов. Жюри присудило всем 12 выступлениям только первые и вторые места – так хорошо подготовились ребята!
В последний день третьей учебной четверти, 22 марта, состоялся конкурс чтецов среди учащихся 6-11 классов. Открыла конкурс колоритная постановка отрывка из «Тараса Бульбы» Николая Гоголя – совместное творчество 7 и 10 классов под руководством Натальи Алексеевой и Екатерины Кальмановой. 8Б класс показал инсценировку отрывка из повести Бориса Васильева «А зори здесь тихие». Присутствующие стали свидетелями поэтической дуэли между Есениным и Маяковским в исполнении Бориса и Глеба Щербаковых и их одноклассников из 6Б класса. Финальным групповым конкурсным выступлением стала еще одна, но уже юмористическая инсценировка 8Б класса рассказа Антона Чехова «Злой мальчик». Также на конкурс было представлено 12 индивидуальных чтецких работ. Пока жюри подводило итоги, воспитанники театральной студии «Глаголь» под руководством Светланы Киверской показали спектакль по новелле «Последний лист» О. Генри.
По мнению многих зрителей и педагогов, это был один из самых интересных конкурсов чтецов за всю историю проведения этого мероприятия в гимназии. Конкурс охватывает большинство учеников, прививает детям интерес к художественной литературе, дарит настоящий праздник поэзии.
Нравится | 0 |
При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна