Православный Саров

Подписаться на RSS-поток

Саровская пустынь: от Казанского царства до Тамбовской губернии

22 марта 2025 года

20 марта в духовно-научном центре Саровского монастыря краевед и публицист Валерий Ганькин выступил с докладом «Саровская пустынь на картах Российской Империи XVIII века. Неожиданный ракурс». Это была уже седьмая встреча с местными краеведами из цикла «Исторические беседы».

По словам Валерия Николаевича, топонимика нашего города и его окрестностей мало изучена. Во время пандемии он предпринял труд по изучению карт центральной части России XVIII – начала XX века, оцифрованных и размещенных в свободном доступе в сети Интернет. Своими открытиями он поделился с собравшимися.

Многие знают, что Саровская пустынь находилась стыке Пензенской, Тамбовской и Нижегородской губерний. Однако административно-территориальная принадлежность монастыря была разной в разные периоды его существования, причем, это не всегда совпадало с границами епархий.

Валерий Николаевич показал в хронологическом порядке карты, на которых Саровская пустынь, образованная в 1706 году, входила: до 1708 года – в Казанское царство (его западный, Мещерский край); с 1708 до 1719 года – в Казанскую губернию; с 1719 до 1725 года – в Шацкий уезд Азовской губернии; с 1725 до 1779 года – в Шацкий уезд Воронежской губернии; с 1779 до 1796 года – в Темниковский уезд Тамбовского наместничества Рязанского генерал-губернатора; с 1796 года и до революции – в Темниковский уезд Тамбовской губернии. Деление на губернии и наместничества ввел Петр I, это прообраз нынешних федеральных округов. Конечно, старинные карты были неточны, кроме того, в административно-территориальном делении присутствовала чересполосица.

Слушатели узнали о Саровском городище – центре Пургасовой волости, об административных реформах и генеральном межевании, о старой Пурдошанской дороге, новых почтовых дорогах и постоялых дворах. Краевед рассказал о том, что перед торжествами прославления прп. Серафима Саровского в 1903 году сюда хотели провести железную дорогу, но монастырское начальство воспротивилось – какая же это была бы пустынь?

Интересно, что на французской карте 1706 года Россия названа «Тартарией», река Сатис пишется на картах иногда «Сатус», а деревня Балыково – «Булыкова» или «Болыкова». Топоним «Саровка» появился на картах в начале XIX века, а до этого писали просто «речка». Докладчик подчеркнул, что на картах не было топонима «Саров», а только «Саровская пустынь», поскольку не существовало населенного пункта с таким названием, но лишь монастырь, включавший в том числе и поселок для трудников и наемных рабочих. Поэтому слово «Саров» – это сокращенное название Саровского монастыря.

Слушатели задали вопрос о Сарове на картах в советский период времени. Валерий Николаевич ответил, что это отдельная большая тема для одной из следующих встреч.

Духовно-научный центр в Сарове / 2025 год / 20250320-Историческая беседа с В.Н. Ганькиным
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Нравится 0

При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна

Текст, фото М. Курякиной

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.