Православный Саров

Подписаться на RSS-поток

Великий пост – хождение пред Богом

14 марта 2025 года

13 марта в Социальном центре Саровского благочиния прошло заседание дискуссионного клуба «Буква и Дух», посвященное теме Великого поста.

В беседе приняла участие приходская молодежь и студенты Саровского физико-технического института вместе с преподавателем Надеждой Прокофьевой. На вопросы собравшихся отвечал помощник благочинного Саровского округа по молодежной работе протоиерей Сергий Скузоваткин.

Священнослужитель ответил на вопрос о происхождении Великого поста как самого древнего в православии. Рассказал о том, что постился Иисус Христос, тем самым, по словам святых отцов, закаляя Свою человеческую природу. И мы во время поста становимся воинами Христовыми, способными дать бой своей природе и врагу рода человеческого – диаволу, который пытается нам вредить через нашу природу.

«Пост призван тренировать нашу волю, иначе она постепенно ослабевает, снимать с нее ржавчину. Когда Господь умирает на Кресте, учеников охватывает печаль, которая приводит их в растерянность и замешательство. А у нас во время поста есть понятие печали о грехах. Воспоминания о грехах одних людей даже могут привести в уныние, а другие, наоборот, не видят за собой грехов. Однако мы должны понимать, что если бы все верующие были святыми, то и жизнь вокруг нас была бы иной. Эту мысль выразил Ф.М. Достоевский в романе «Братья Карамазовы»: каждый из нас ответственен за все, что происходит в мире. Это – высокий нравственный идеал… Вообще постящийся человек находится в особом духовном состоянии, когда обостряется его совесть и видение своих грехов. Это время покаяния, внимательной молитвы, чтения не развлекательной, а духовной литературы. В Великий пост хорошо положить начало духовной работы над собой, поставить какую-то цель, и в этом подается благодать от Бога», – сказал отец Сергий. Он отметил, что когда мы постимся, не нужно сравнивать себя с непостящимися. Как только кого-то осудишь, сразу сам упадешь – это духовный закон. Также священник сказал, что пост – это «хождение пред Богом» и объяснил смысл этого выражения.

Был задан вопрос, что такое «дух». Отец Сергий назвал его направлением воли или «высокой фракцией души». На примерах объяснил, чем духовно сильный человек отличается от слабого, причем, сила духа не зависит от телесной силы и крепости. «Если дух человека соединяется с Духом Божиим, то и его тело становится другим, меняет свои свойства. Во время беседы прп. Серафима Саровского с Николаем Мотовиловым, святой старец показал действие Духа Божия: тепло, свет, благоухание и радость. Еще недавно мы удивлялись рассказам о чудесах в годы Великой Отечественной войны, когда нательный крест или иконка в нагрудном кармане спасали жизнь бойцу. А теперь, во время СВО, стало известно много таких случаев», – сказал священнослужитель. Что означает выражение «на морально-волевых», и почему одни рассуждают «мне все должны», а другие – «я всем должен»? Молодые люди задумались, какая жизненная позиция им ближе.

Может ли пост быть вреден для здоровья? Отец Сергий сказал, что до такого лучше не доводить. И если человек по медицинским показаниям не может соблюдать пищевой пост, то, во-первых, он должен относиться к еде, как к лекарству, а не как к удовольствию, готовить просто и без изысков. А во-вторых, пусть ограничит себя в чем-то другом, значимом для него. Без волевого начала не бывает поста.

Священник объяснил, как важно начать духовную работу над собой с юности, иначе в душе копятся пороки и страсти, которые до поры окружающим не видны, но они полезут из человека в старости. Участники встречи размышляли над отличием веры от психологии в деле огранки души человека. Здесь ключевой вопрос: «Ради чего?» Ради саморазвития или успеха? Если человек хочет стать лучше ради Бога, а не ради каких-то благ, которые может дать Господь, то он готов мужественно претерпевать испытания.

14 марта отмечается День православной книги. Отец Сергий рассказал о значении Евангелия в жизни христианина. «Слово «Евангелие» означает «благая весть», и эта весть способна изменить человека. Эта книга о том, как мы в себе можем открыть Царствие Небесное. Верующие люди стараются читать Евангелие каждый день, так как оно открывается нам по-разному», – отметил священник.

В конце встречи были вручены книги как приз за лучший вопрос. Также все собравшиеся получили в подарок экземпляр Святого Евангелия.

 

Нравится 0

При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна

Текст, фото М. Курякиной

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.