Православный Саров

Подписаться на RSS-поток

В Сарове открылась фотовыставка «Литургия с Патриархом»

3 марта 2025 года

3 марта, в первый день Великого поста, в Художественной галерее города Сарова состоялось открытие фотовыставки «Литургия с Патриархом», посвященной 15-летию интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

На открытии выставки присутствовали благочинный Саровского округа Нижегородской епархии протоиерей Лев Юшков и его помощник по культуре протоиерей Александр Сухоткин, почетный научный руководитель РФЯЦ-ВНИИЭФ академик РАН Радий Илькаев, директор департамента культуры и искусства администрации Сарова Ксения Якунчикова и сотрудники учреждений культуры, ученики Саровской православной гимназии имени преподобного Серафима Саровского с педагогами и горожане.

Открытие выставки предварило выступление хора «Капель» детской школы искусств Сарова под руководством Анастасии Ерофеевой.

Протоиерей Лев Юшков пожелал всем собравшимся время Великого поста провести с пользой для души. «Слово «литургия» означает «общественная служба». И на представленных фотографиях мы видим это многогранное и многотрудное общественное служение в разных уголках нашей Родины и за ее пределами. Всем вам желаю душеполезного просмотра», – сказал благочинный.

Радий Илькаев рассказал о многолетнем сотрудничестве Ядерного центра с Русской Православной Церковью, с начала 1990-х годов. «В те годы во всех печатных изданиях ругали создателей ядерного оружия. Говорили: «Зачем оно нам нужно? У нас теперь все друзья, никто нам не угрожает». Единственной организацией, которая тогда поддержала Ядерный центр, была Русская Православная Церковь. Мы совместно провели чтения в Свято-Даниловском монастыре в Москве, образовали Всемирный русский народный собор во главе с Патриархом Алексием II. Одно время я даже был его заместителем. Прошли публикации о том, что такую большую страну нельзя удержать без ядерного оружия, и в скором времени это стало твердой позицией всего общества. А второй яркий случай связан с празднованием столетия канонизации преподобного Серафима Саровского в 2003 году. Тогда на торжества в Сарове прибыли священнослужители из всех Поместных Православных Церквей мира. Приехал и сам Президент… И сейчас без Русской Православной Церкви Россия не выживет и не будет сверхдержавой. Поэтому я с большим удовольствием здесь присутствую», – сказал он.

Выставка из 519 фотографий разместилась на двух этажах Художественной галереи. Она четко структурирована, фотографии разделены на 12 разделов, из них 11 посвящены ключевым моментам Божественной литургии. Выставка адресована широкому кругу людей, которые смогут увидеть красоту богослужения и дух православия. На стендах имеются соответствующие пояснения, а желающие могут по QR-коду перейти в аудиогид по выставке, разработанный просветительским центром «Логос» Нижегородской епархии.

На фотографиях можно увидеть не только Божественную литургию, но и другие моменты служения Святейшего Патриарха, например, участие в крестном ходе или посещение оленеводов на Чукотке. Есть такие исторические кадры, как первая литургия избранного Патриарха Кирилла или служба перед иконой Святой Троицы преподобного Андрея Рублева. Жителям Сарова особенно интересны запечатленные моменты пребывания Святейшего Патриарха на Саровской и Дивеевской земле. Но Божественная литургия является главным деланием Святейшего Владыки, где бы он ни был, поэтому она объединяет все его служение. Экспозицию дополняют стенды с высказываниями Патриарха Кирилла, витрина, где представлены его книги, а также видеоконтент.

После торжественной части первые посетители прошли по экспозиции вместе с экскурсоводом.

Работа выставки продлится до 9 марта.

Время работы:

Понедельник – с 15 до 18 часов

Вторник — с 10 до 18 часов

Среда — с 10 до 18 часов

Четверг — с 10 до 21 часа

Пятница — с 10 до 17 часов

Суббота — выходной

Воскресенье – с 11 до 17 часов

Справка:

Экспозиция подготовлена пресс-службой Патриарха Московского и всея Руси, Синодальным отделом по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ при поддержке Фонда развития искусства и фотографии имени Петра Барышникова, Российского фонда мира, Центра «ПроЛаб» и Нижегородской епархией.

В основе экспозиции — фотографии, сделанные за последние 15 лет на богослужениях и других мероприятиях с участием Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в самых разных уголках России и мира, в том числе в Нижегородской митрополии.

Фотовыставка призвана сфокусировать внимание современного человека на важности понимания литургии как таинства Церкви, без которого невозможно спасение, объяснить современному человеку важность литургии в его жизни, донести ту глубину смысла, которым наполнено это таинство.

На примере служения Святейшего Патриарха Кирилла концептуально излагается последование главного таинства Православной Церкви — Божественной литургии. Посетители смогут познакомиться с ее основными частями, ощутить масштабность и важность Патриаршего служения. Оно проявляется не только в молитве, но и в делах веры, совершаемых после Евхаристии, в том числе посещении значимых мероприятий во время визитов Его Святейшества в разные регионы.

Фото

 

Жизнь Церкви / 20250303- В Сарове открылась фотовыставка «Литургия с Патриархом»
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Нравится 0

При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.