Православный Саров

Подписаться на RSS-поток

На конференции «Земля Серафима Саровского: наследники Великой Победы»

3 марта 2025 года

 28 февраля в Художественной галерее города Сарова прошла XIV городская конференция «Земля Серафима Саровского: наследники Великой Победы».

Мероприятие организовали Саровское благочиние Нижегородской епархии, администрация г. Сарова и Саровский физико-технический институт НИЯУ МИФИ. В нем приняли участие сотрудники департаментов городской администрации, педагоги, студенты СарФТИ вместе с зав. кафедрой теологии Оксаной Савченко, студенты Саровского медицинского колледжа и политехникума, два восьмых и одиннадцатый классы Саровской православной гимназии со своими учителями. Всего было порядка 150 человек. Ведущей конференции была куратор благочиния по взаимодействию с образовательными учреждениями Татьяна Белова. С вокальными номерами перед собравшимися выступили хор «Капель» Детской школы искусств (руководитель – Анастасия Ерофеева), студенты Варвара Афонина и Егор Макаров.

В своем приветственном слове благочинный Саровского округа протоиерей Лев Юшков вспомнил об истории своей семьи. Его дед Стефан воевал еще в Первую мировую войну, а отец – Михаил – в Великую Отечественную войну. «Мы выросли, имея перед глазами добрый пример жизни поколения победителей. И мы старались их не подвести, – сказал священник. – Скоро вы, молодое поколение, вступите в наследство, чтобы защитить нашу Родину и позаботится о ней. Вам предстоит решить много проблем. И одна из самых серьезных – это вымирание России. Если вы не будете рожать детей, нашу страну заселят другие народы, так называемые мигранты. Некоторые сограждане уезжают из России туда, где жизнь побогаче. Может, оно и так, но трудно быть счастливым на чужбине. Запомните, что родная земля, история, молитвы предков – это часть нашей судьбы. И если будет процветать наша Родина-мать, будет хорошо и ее детям».

Директор департамента культуры администрации г. Сарова Ксения Якунчикова поприветствовала участников конференции от лица главы города Алексея Сафонова. Она сказала, что в 2025 году мы будем отмечать 80-летие Великой Победы и 80-летие атомной отрасли, поэтому конференция «Земля Серафима Саровского» – значимое городское событие в рамках празднования этих двух дат. По словам Ксении Николаевны, наше время снова рождает героев – как на полях сражений СВО, так и в тылу.

Руководитель СарФТИ Анна Сироткина считает, что все беды и конфликты происходят, когда стирается историческая память. «Фашисты создали 14 тыс. концлагерей. А сегодня дети и внуки тех, кого освобождали советские солдаты, объявляют нам санкции и посылают смертоносное оружие», – сказала Анна Геннадиевна. – Поэтому эта конференция, которая дает возможность погрузиться в историю, очень нужна».

Помощник благочинного Саровского округа по образованию, катехизации и миссионерскому служению протоиерей Александр Брюховец рассказал о патриотической позиции Русской Православной Церкви во время Великой Отечественной войны и вкладе верующих в общее дело Победы. Священник провел параллели со специальной военной операцией: «И сегодня Церковь не только отправляет гуманитарные грузы в зону проведения СВО, но и в лице священнослужителей находится на передовой вместе с бойцами. По данным на 2024 год, в зоне СВО погибли шесть православных священнослужителей, исполнявших свой пастырский долг». Отец Александр наряду с темой патриотизма поднял тему предательства. Война всегда выявляет и тех, и других. И в наше время есть люди, которые клевещут на нашу страну, переводят деньги ВСУ на оружие для убийства наших граждан, устраивают диверсии и теракты. Но жалок удел предателя Родины, он чем-то повторяет судьбу Иуды, имя которого стало нарицательным. Отец Александр обратился к молодежи со словами: «Любите Россию, помните историю и подвиг нашего народа. Любите свои семьи и своих родителей. Будьте мужественным защитниками нашего Отечества на том месте, на котором вам суждено трудиться».

Инженер-испытатель РФЯЦ-ВНИИЭФ Роман Герасименко – автор двух книг, посвященных жителям Сарова, участникам войн XX века, информацию о них он собирал с 2004 года в течение 10 лет. Его доклад был посвящен землякам, погибшим в этих войнах. По мнению Романа Валерьевича, для сохранения исторической памяти важно не просто изучать страницы истории, но конкретный боевой путь своего деда или прадеда. Когда мы забываем этих людей и свою семейную историю, то забываем и историю в целом. Он привел много интересных сведений, например, из д. Балыково, которая вошла в современное ЗАТО г. Саров, на фронты Великой Отечественной войны призвали 197 мужчин, из них 112 не вернулись домой. А всего за годы Великой Отечественной войны с территории нынешнего Сарова было призвано около 950 человек, из них погибли 527. Роман Валерьевич рассказал о сложностях работы с архивными документами и судьбах некоторых земляков.

Педагог-организатор Центра внешкольной работы Вячеслав Лопашов рассказал о работе с молодежью, направленной на сохранение исторической памяти. Вячеслав Викторович руководит единственным в регионе Музеем военно-исторической миниатюры «Музей оловянного солдатика» на базе Центра внешкольной работы и военно-патриотическим клубом «Победитель».

Депутат Городской думы г. Сарова участник СВО Иван Плаксин был мобилизован в 2022 году, прослужил два года в артиллерийском расчете. Он убежден, что мы действительно являемся наследниками Победы, потому что до сих пор боремся с нацистами. Иван Витальевич поделился случаем из жизни, когда разведчики захватили молодого бойца ВСУ и в ходе допроса пытались понять, откуда у него приверженность фашистской идеологии. Спросили, воевали ли его прадеды. Он подтвердил, что они были бойцами Красной армии и сражались за освобождение СССР. На вопрос, почему же он встал на сторону врага, парень так и не смог ответить. Получается, жертвы пропаганды порой даже не знают, за что они воюют. Иван Витальевич передал привет участникам конференции от своих сослуживцев-артиллеристов, саровчан, которые бьют врага и продвигаются вперед. Он поблагодарил жителей города за гуманитарную помощь фронту и заверил, что победа будет за нами!

А в завершение конференции Татьяна Белова привела справку о том, какую помощь участникам СВО в 2024 году оказали Творческое объединение «СВОим» в пункте сбора помощи, расположенном в Социальном центре Саровского благочиния. Объем помощи очень большой, и это только одна точка, а в городе их много. Татьяна Ивановна от лица организаторов конференции выразила благодарность заведующей художественной галереи Ольге Ватулиной.

Взаимодействие. Церковь и мир / 2013 год - все события / 2013_Серафимовские детские чтения - Персоны
Иерей Александр Брюховец
Иерей Александр Б...
Беляева
Беляева
М.Г.Васляева
М.Г.Васляева
иерей Евгений
иерей Евгений
Протоиерей Евгений Худин
Протоиерей Евгени...
Игумен Никон (Ивашков)
Игумен Никон (Ива...
Е.Рогожникова
Е.Рогожникова
Е.Г.Рогожникова
Е.Г.Рогожникова
О.В.Савченко
О.В.Савченко
Н.В.Суздальцева
Н.В.Суздальцева
М.А.Федоровская с учениками
М.А.Федоровская с...

Нравится 0

При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна

Текст М. Курякиной, фото Валерия Бесстрашнова и Саровской православной гимназии

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.