10 февраля 2025 года
Вопросы духовного воспитания особенного ребенка. Эту тему обсуждали мамы детей с особенностями развития на встрече с помощником благочинного по взаимодействию с медицинскими и социальными учреждениями иереем Алексием Шестаковым. Встречу для подопечных семей 8 февраля организовала руководитель волонтерского центра «Радость моя!» Анна Куцык.
Дети с особенностями развития учатся с специальных учебных заведениях или находятся дома. Им некуда пойти, поэтому обычные люди их видят нечасто. Праздники и домашние поздравления, которые организуют волонтеры, для таких детей большая радость общения, которую они ждут каждый год. Вместе со своими детьми находятся в изоляции и их мамы. Особенно тяжело тем, кто в одиночку воспитывает своего непростого ребенка, кому не с кем оставить его. Встреча со священником показала, сколько неразрешенных духовных вопросов накопилось у женщин.
Среди собравшихся в волонтерском центре были и воцерковленные семьи. «Мой ребенок с рождения в храме, чувствует себя там как дома, и ведет себя идеально», – сказала одна из мам. Но такой опыт, скорей всего, исключение. Женщины спрашивали, как окрестить больного ребенка, как приобщить его к Церкви. Некоторые не причащали ребенка после семи лет, потому что не знают, как организовать его исповедь. Есть дети, которые не могут спокойно стоять в церкви, ходят и громко разговаривают. Прихожане делают замечания маме, а она не может повлиять на поведение такого ребенка. Конечно, маме, которая сама делает первые шаги в храме, нужна помощь, ее огорчают непонимание и нетерпимость со стороны верующих. Священник сказал, что дети могут находиться в храме столько, сколько они способны, это должна определить сама мама.
Есть детки, которые не выносят, когда вокруг много людей, их мамы спрашивали, можно ли их причастить на дому. Отец Алексий заверил, что это возможно, но стоит попробовать привести ребенка в будний день, когда в храме мало народу. Спрашивали, как исповедовать ребенка, которому 12 лет, а уровень его развития соответствует 6-7 годам? Священник ответил, если ребенок не осознает, что такое хорошо и плохо, его причащают как младенца – без исповеди. Каждый случай, конечно, индивидуален, и мамам надо наладить контакт со священником, который вникнет в проблемы этой семьи, будет знать ребенка и подскажет, как лучше поступить в том или ином случае.
Даже здоровому человеку непросто перешагнуть церковный порог, когда попадаешь в особый мир со своими правилами, не понятными на первый взгляд. Что уж говорить про мам с особенными детьми. А ведь эти дети очень нуждаются в помощи Божией. Руководитель волонтерского центра и священник пригласили семьи с детьми-инвалидами на богослужение в субботу 1 марта в храм в честь святых Царственных страстотерпцев, где им уделят внимание. Если опыт будет удачным, то такие богослужения станут проводить регулярно.
Собравшиеся интересовались, как объяснить особенному ребенку, что такое Таинства исповеди и причастия? В ходе беседы выяснилось, что не все мамы сами это понимают. Отец Алексий подробно объяснил, что под видом хлеба и вина мы принимаем истинные Тело и Кровь Христовы, это – величайшая святыня, пища для души. При этом надо понимать, что благодать действует не сразу и не автоматически, а постепенно и сокровенно, если человек имеет веру и прилагает труд…
Некоторым женщинам по-человечески хотелось выговорится. «Говорят, что Господь дает человеку крест по его силам. Но я не согласна – мне мой крест не по силам», – считает одна из них. А другая задала давно мучающий ее вопрос: «Батюшка, нам такие дети даны за что-то или для чего-то?» Но священнику даже не пришлось что-то говорить. Другие женщины стали горячо объяснять свою позицию: «Господь дает испытания. Но любой ребенок – это дар Божий. Воспринимай его таким, какой он есть, ведь для Бога диагнозов не существует. Если он особенный, значит, его нужно больше любить…» Одна мама поделилась, что каждый день с молитвой дает своему ребенку святую Крещенскую воду, и его поведение значительно улучшилось.
Анна Юрьевна размышляла о жизни вечной и вспомнила о поездке волонтеров в Санаксарский монастырь вместе с детьми-колясочниками из Темниковского детского дома. Тогда монах-экскурсовод сказал, обращаясь к маленьким инвалидам: «Дети, вы вытянули счастливый билет! Здоровым людям нужно много потрудиться, чтобы попасть в Царство Небесное. А вы попадете туда лишь за то, что потерпите свои немощи…» «А мы как матери таких детей пойдем в Рай вместе с ними», – с надеждой заключила одна из женщин. Конечно, не все это могут вместить.
Женщины хотели бы видеть поддержку со стороны Церкви. И не только духовную. Дети растут, они закончат интернат, и что дальше? Возможно ли организовать их трудоустройство с целью социализации, пусть за символическую плату? Они могут что-то делать руками: раскрашивать, шлифовать. Прозвучало предложение разработать какой-то простой сувенир – символ Сарова, который бы могли делать инвалиды, и продавать его в церковных лавках. Попробовать на базе волонтерского центра создать мастерскую для таких детей. Руководитель волонтерского центра сказала женщинам обдумать эту тему и внести конкретные пожелания, а также предложила встречаться регулярно и создать ТГ-чат для общения. А для начала – наладить практику исповеди и причастия детей и их мам.
Нравится | 0 |
При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна