Православный Саров

Подписаться на RSS-поток

Епископ Сормовский Иннокентий возглавил престольный праздник в Саровском монастыре

1 августа 2024 года

1 августа, в день памяти преподобного Серафима Саровского и обретения его святых мощей, викарий Нижегородской епархии епископ Сормовский Иннокентий  возглавил Божественную литургию в храме Саровского монастыря во имя преподобного Серафима Саровского.

Епископу Иннокентию сослужили наместник Саровской обители игумен Никон (Ивашков) и клирик обители иерей Владимир Лапшин. Отец Никон поблагодарил владыку Иннокентия за праздничное богослужение и преподнес ему заздравную просфору и икону Преподобного, написанную в иконописной мастерской Саровского монастыря.

Иерей Владимир Лапшин в своей проповеди говорил о духовных трудах прп. Серафима Саровского, его проповеди любви, жертвенности и сострадании. Этот святой и сейчас продолжает помогать людям, которые обращаются к нему в своих молитвах. Батюшка Серафим призывал людей к покаянию и сам был как «свеча пламенеющая». А мы как живем? Идет война, а храмы – пустые. Отец Владимир призвал саровчан задуматься об этом.

Епископ Иннокентий в своем архипастырском слове размышлял о том, что человек, лишившись Рая вследствие грехопадения Адама и Евы, всю жизнь работает на то, чтобы вернуться в состояние Богообщения.

«Жизнь человека без радости быть с Богом, сподвигает его все время пребывать в поиске Бога и счастья. И понятие счастья у всех разное. Это может быть хорошая машина, много денег или много детей и их благополучие. И не всегда понятие «благополучие» связано с Божественным замыслом о человеке. Часто то, к чему мы стремимся, скоропреходящее. А подлинное счастье – это возможность ощущать себя не отдельной единицей, а частью Божия мироздания.

 Вспомним притчу о Блудном сыне, который жил с отцом и не был счастлив, захотел отделиться. Он блудно расточил свою часть имения, которую ему отец по своей доброте дал, и когда стал питаться из одного корыта со свиньями, тогда он понял счастье, которое у него было. Тогда он вернулся к отцу как источнику этого счастья. Человек в поисках счастья тоже нередко удаляется от Отца, потому что часто этот поиск сопряжен с грехом. А любой грех удаляет нас от нашего Творца, источника жизни и света. И только возвращение к Отцу делает человека подлинно счастливым и блаженным. Человек счастлив, когда он ищет Бога и исполняет Его заповеди счастья, потому что он пребывает с Отцом Небесным уже здесь, на земле, не дожидаясь кончины. Счастье человека, когда он на себя берет и несет легкое бремя Христово, бремя любви к Богу и ближним…

И преподобный Серафим Саровский показал нам свободу духа, которая позволяла ему уже на земле видеть Бога и Божию Матерь. Мы по нашей духовной немощи не можем повторить подвиги прп. Серафима, но должны иметь готовность стремиться к жизни, которую вел прп. Серафим», – сказал епископ Иннокентий и пожелал всем, чтобы Господь по молитвам батюшки Серафима дал нам за наши труды ощущение подлинного счастья быть с Богом.

После окончания Божественной литургии все собравшиеся прошли в сень-часовню над могилой прп. Серафима Саровского, где прочитали молитву и пропели величание святому.

Фото М. Курякиной

Видео

Свято-Успенский Мужской монастырь - Саровская пустынь / 2024 год / 20240828-Архиерейские богослужения в Саровском монастыре на Успение
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Нравится 0

При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна

Текст, фото М. Курякиной

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.