Православный Саров

Подписаться на RSS-поток

В Сарове отметили престольный праздник в храме в честь святых Царственных страстотерпцев

17 июля 2024 года

17 июля в храме в честь святых Царственных страстотерпцев состоялись водосвятный молебен, Божественная литургия и крестный ход вокруг храма. Богослужения возглавил благочинный Саровского округа протоиерей Лев Юшков, ему сослужил старший священник этого храма протоиерей Сергий Скузоваткин. За богослужением молились прихожане всех саровских храмов, которые пришли почтить святую Царскую семью.

В своей проповеди отец Сергий отметил, что эти святые очень близки нам.

– Во время заточения в Тобольске Государь Николай II записал: «Тянет в Саров». Будущий страстотерпец вспоминал свой приезд в Саров в дни прославления в лике святых  прп. Серафима Саровского, которого он любил и глубоко почитал.

Прославление батюшки Серафима оставило значительный след в Сарове. Это и люди, которые написали воспоминания о посещении Саровского монастыря или передавали об этих событиях из уст в уста. Это книги и иконы, которые разошлись в округе. А самое главное – последний российский император, испивший горькую чашу мученичества вместе с Россией, духовно пребывает вместе с нами.

Хочу отметить две важные мысли, которые мы слышали сегодня в апостольском и Евангельском чтениях. «Если Бог за нас, кто против нас?» (Рим. 8, 31) Если ты действительно исполняешь заповедь Божию, не предаешь Христа, оставаясь вместе с Ним на Кресте, то все враги бессильны, ведь жизнь человеческая не кончается на земле, но простирается в вечность.

И вторая мысль – настоящий царь как лидер своего народа навсегда остается с ним. Возможность иметь такого царя укрепила русский народ. Истинный царь – Господь наш Иисус Христос – пострадал вместе с народом и за народ. Если мы рассмотрим кончину любого мученика, она будет похожей на историю Христовой казни, тем более – мученическая кончина царя. Христианский царь Николай Александрович наподобие Христа остался на Голгофе. На русской Голгофе были свои предатели-Иуды, вынесший святым Царственным страстотерпцам смертный приговор Понтий Пилат, и исполнившие приговор убийцы. Господь сказал про Иуду, что такому человеку лучше было не родиться в мир (Мф, 26, 24). Эти же слова можно отнести ко всякому человеку, через которого приходят соблазны. Жестокий комендант Ипатьевского дома Яков Юровский хотел возвысится за счет убийства Царской семьи. Другие не решались, а он не побоялся взять такой грех на душу. Исполнители убийства спешили скорей совершить преступление, чтобы не смотреть мученикам в глаза, ведь среди них были невинные дети и «пролияша кровь их яко воду».

Поскольку Царская семья любила Саров и батюшку Серафиму, мы надеемся, что и саровчан будет тянуть к батюшке Серафиму и Царю-мученику Николаю, память которого мы празднуем в этот день.

Фото

События и праздники / 2024 год / 20240717-Престольный праздник в Царском храме
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1 2 3

Нравится 0

При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.