Православный Саров

Подписаться на RSS-поток

Отметили престольный праздник в храме Всех Святых

1 июля 2024 года

В воскресенье 30 июня Божественную литургию в саровском храме Всех Святых возглавил благочинный Саровского округа протоиерей Лев Юшков. Ему сослужил старший священник этого храма протоиерей Александр Брюховец.

Отец Лев поздравил собравшихся с праздником Всех Святых, когда у каждого крещеного человека — День Ангела. Отец Лев: «Сегодня каждый из нас вспоминает своего святого, с которым мы связаны духовным общением и молитвой. Они наши покровители и молитвенники за нас. Память всех святых мы празднуем после дня Святой Троицы в знак того, что сотворил Святой Дух на земле. Он вселился в людей, и множество их стали святыми угодниками Божиими. И мы с вами, братья и сестры, призваны к святости. Либо мы встанем на путь святости, либо погибнем. Нет третьего пути. Чтобы встать на этот путь, нужно как минимум быть членом Церкви Христовой и соблюдать заповеди.

На нашем земном пути много трудностей и искушений, когда враг борется с нами. Но если мы с Богом, и святые угодники Божии помогают нам, то мы можем идти по пути спасения.

Одной из опасностей на этом пути является прелесть – от слова «лесть», то есть обман. Мы бываем обмануты диаволом. Начатки прелести живут в каждом из нас. Они проявляются, когда мы хвалим себя за то, что ходим в храм, исповедуемся и причащаемся. Святые отцы говорят, что первый признак того, что человек находится на правильном пути, это начало видения им множества своих грехов…»

После окончания Божественной литургии отец Александр сказал теплые слова о новопреставленной Пелагее Кирилловне Пупковой, со дня упокоения которой прошло 40 дней. Баба Поля, как ее ласково называли прихожане, трудилась в храме Всех Святых со времени его открытия в 1992 году сначала на клиросе, а потом псаломщицей – помогала священникам при совершении крещений, венчани1, отпеваний. Отец Александр говорил о том, каким скромным и ответственным человеком была Пелагея Кирилловна, как она любила Бога и церковь – до самых последних своих дней. Все собравшиеся в храме пропели ей «Вечную память».

Фото М. Курякиной

Приходские храмы / Храм св. вмч. Пантелеимона / 20171120-Ночная литургия в защиту жизни
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Нравится 0

При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна

Текст, фото М. Курякиной

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.