31 мая 2024 года
Молодежные встречи в дискуссионном клубе «Буква и дух» на базе социального центра Саровского благочиния становятся регулярными. В них всегда участвует священник – это протоиерей Сергий Скузоваткин, помощник благочинного по работе с молодежью. Ведет встречи куратор по работе с молодежью Анастасия Базаева. 30 мая состоялась встреча на тему "Церковь и молодежь: точки соприкосновения".
Интересны все неслучайные переплетения людей разных возрастов и жизненного опыта, встретившихся на клубе. Сюда приходят и студенты, и работающие люди, и люди «сильно постарше» - все, кому интересно пообщаться на сложные темы. На этот раз большинство собравшихся составили гимназисты (учащиеся Саровской православной гимназии) , принимавшие активное участие в церковных благотворительных акциях и спортивных мероприятиях в 2023-2024 учебном году.
Молодые люди растут, взрослеют их души и потому обновляются вопросы, адресованные миру, людям, к Церкви вообще и к священнику в частности. Тема «Церковь и молодежь: точки соприкосновения» точно непростая. Для старшего поколения она непроста, потому что мы хотим видеть молодых в Церкви. И для молодежи тема храма зачастую непростая, потому что далеко не все они, даже из верующих семей, хотят там быть. По крайней мере так часто, как их туда призывают родители или долг. Старшие сетуют, что дети покидают храм, а молодые – что нет времени выспаться даже в воскресенье… и вообще то хочется самому решать, куда и когда идти. И столько в Церкви непонятных на первый взгляд старых обрядов, все ли они так важны? И точно ли все так, как нас учат? Сомнения могут рождать ропот и отторжение. А могут подталкивать к исследованию, изучению. Что есть труд, конечно. Легче просто отмахнуться и забить на все вопросы.
Поиграв в любимую игру знакомства «снежный ком» и выпив первые три-четыре чашки чаю, перешли к высказываниям по кругу. Все по очереди говорили о себе – хожу в храм, не хожу, почему это так, есть ли в этом вообще потребность, есть ли возможность…. Тут прозвучали и истории, откуда вообще пришла православная веру в семью (или семья к вере). И что случается, когда есть разделение во взглядах и родители по разные стороны баррикад в этом вопросе, а дети делают свой выбор в пользу Церкви. И были откровения, что веры в душе нет совсем и что путем логических размышлений, обладая массой знаний, не находишь доказательств истинности веры в Единого Бога… Делились опытом поиска и осознанного перехода из других конфессий в Православие. И одновременно горечью за друзей, которые верят россказням масс-медиа о Церкви и потому остаются далеки от нее. Ребята, имеющие опыт регулярного посещения храма, говорили о том, что чувствуют успокоение и мир после богослужения. И определенно - когда побываешь на воскресной литургии все дела идут лучше. Когда все искренно рассказывают о себе, так важно уметь услышать. Иногда это помогает открыть своих друзей заново.
Круг высказываний завершился, перешли к вопросам. О.Сергий вынимал записки из лототрона и отвечал. Из чего сделана просфора и что означает ее название? Много ли христиан-протестантов в Сарове? Как выбрать имя ребенку? Какие хорошие привычки священник может посоветовать развивать? Грех ли отдать в детский дом ребенка, если он родился с серьезными отклонениями в развитии и с заболеваниями, ведь растить такого ребенка – значит полностью забыть о себе, своих желаниях и мечтах? На этом вопросе остановились подробнее всего.
О.Сергий четко объяснил, что грех - это нарушение нравственной нормы. А норма – это любовь. Нравственный человек – тот, кто взяв на себя ответственность, не отказывается от нее. Конечно, отдать своего ребенка (или принять решение об аборте) - это поступок против любви и несомненно это грех. Но девочки рассуждают о рождении такого малыша пока чисто теоретически. Они будут взрослеть и однажды, когда им придет время стать матерью, они узнают, какая огромная любовь к своему ребенку пробуждается в душе мамы. И тогда уже понятнее будет, как можно принять свое дитя, даже если у него очень сильные нарушения в здоровье. Для большинства матерей вопрос отдать или оставить ребенка не встает. Да, им больно и страшно, когда они узнают диагноз малыша. В их жизнь пришло испытание, настоящий крест, к которому никто заранее не готов. Полностью надо пересматривать свои планы, отказываться от многого. В этот момент очень нужна поддержка близких людей и, конечно, вера в Бога. А те мамы, которые все же решили расстаться с малышом, потом все равно помнят о нем, переживают и даже хотят вернуть.
В этот вечер собравшиеся успели еще посоревноваться в эрудиции, отвечая на вопросы двух викторин - о храме и о создании славянской письменности святыми братьями Кириллом и Мефодием. За лучший ответ был приготовлен приз. А по розыгрышу случайных чисел для всех участников встречи призом стала книга о сестрах милосердия. Активисты добровольческих акций по итогам этого года получили благодарственные письма от волонтерского центра «Радость моя!». Подарки всегда приятны, однако и потрудиться пришлось.
На вопросы, которые остались не отвеченными, отец Сергий обещал ответить письменно и мы эти ответы обязательно опубликуем. Следите за нашими публикациями.
Фотографии - https://vk.com/album-166204516_304510950
Твитнуть | Нравится | 0 |
При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна