27 февраля 2023 года
25 февраля на 70-м году жизни после непродолжительной болезни отошел ко Господу прихожанин Саровского монастыря Анатолий Михайлович Лукьянов (20.07.1953 — 25.02.2023). Прощание с усопшим состоится на городском кладбище 28 февраля примерно в 11 часов.
Анатолий Михайлович родился в с. Нелей Первомайского района, а его детство прошло в с. Силино Шатковского района Нижегородской области. Он был скромным и добрым человеком, мастером на все руки. Еще школьником, учась в 8 классе, он своими руками сделал автомобиль, на котором ездил по селу, а потом, чтобы материально помочь семье, собрал из запчастей пять мотоциклов «Урал».
В Сарове Анатолий Михайлович недолго поработал в милиции, телеателье, а потом более 40 лет, до 2018 года, трудился в ООО «Лифтремонт». Чинил не только лифты, но все что угодно: от автомобиля до телевизора, холодильника и прочей бытовой техники. К нему часто обращались за помощью, поскольку знали его как отзывчивого и бескорыстного человека.
Когда в Дивееве начали восстанавливать монастырь, Анатолий Михайлович с первых дней вместе с другими саровчанами принимал в этом самое деятельное участие. Расчищал завалы мусора в Свято-Троицком соборе. По воспоминаниям Алексея Федорова, они вместе вставляли стекла в оконные проемы, готовили Троицкий собор к освящению и прибытию мощей прп. Серафима Саровского.
В течение 12 лет Анатолий Михайлович был личным водителем игумении Серафимо-Дивеевского монастыря матушки Сергии (Конковой), которого она очень ценила за профессиональные и человеческие качества. Это церковное послушание он умудрялся совмещать с основной работой.
Многие прихожане больше знали Анатолия Михайловича как иконописца-самоучку. Его можно было увидеть на крестных ходах с написанными им большими иконами Пресвятой Богородицы «Неувядаемый цвет» и «Неупиваемая чаша». Вообще он любил писать иконы большого размера, вкладывал в это дело всю свою душу. За все время им было написано 115 икон. Сохранился их список, и возле каждой иконы художник отмечал, куда отправилась его работа. Его иконы яркие, красочные, немного наивные, но радостные по духу разлетелись по всей России, особенно охотно их брали в бедные сельские церкви.
По заказу дивеевских сестер Анатолий Михайлович написал необычный образ прп. Серафима Саровского, который держит в руках горшочек с сухариками. В саровском храме Всех Святых можно увидеть написанную им икону св. Иоанна Русского, которую заказала Лукьянову другая прихожанка — Людмила Трутнева. Его иконы украшают храмы в мордовском с. Кондровка и в подмосковной Истре, две иконы — в храме с. Аламасово, четыре — в с. Нарышкино Вознесенского района и т. д. Также художник занимался реставрацией икон. Так, он восстановил большую икону в храме с. Бахтызино, изрубленную богоборцами. В храме с. Николаевка Первомайского района отреставрировал храмовую икону Пресвятой Богородицы «Не рыдай Мене Мати».
Анатолий Лукьянов был хорошим семьянином, достойно воспитал двух своих детей и трех осиротевших племянников. Он скончался как православный христианин, перед смертью пособоровался и причастился.
Просим ваших святых молитв о новопреставленном р. Б. Анатолии.
Твитнуть | Нравится | 0 |
При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна