20 сентября 2017 года
УТВЕРЖДАЮ УТВЕРЖДАЮ
Наместник Свято-Успенского мужского Глава Администрации
монастыря Саровская пустынь г.Саров
_____________________________________ _____________________________________
Игумен Никон (Ивашков) А.В.Голубев
2017 г. 2017 г.
ПОЛОЖЕНИЕ
О МУНИЦИПАЛЬНОМ ЭТАПЕ МОЛОДЕЖНОГО ПРОЕКТА «АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ – СЛАВА, ДУХ И ИМЯ РОССИИ» 2017 – 2018 гг.
Общие положения
Настоящее Положение определяет порядок подготовки и реализации муниципального этапа молодежного проекта «Александр Невский – Слава, Дух и Имя России» (далее - Проект).
Цель Проекта - формирование современной патриотической воспитательной среды на примере личности Александра Невского и лучших людей нашего Отечества.
Формат Проекта:
I этап – создание патриотических творческих работ (видеорепортажей, авторских песен, поэтических произведений, фотографий, рисунков, плакатов, сочинений и др.)
этап – проведение патриотической кампании «Будь достоин памяти Великих Предков» с вручением Александро-Невских ленточек в дни памяти великого князя.
Проект предлагает новые подходы к патриотическому, нравственному и духовному воспитанию молодого поколения.
2. Участники Проекта
Проект предусматривает участие в его реализации граждан Российской Федерации от 5 лет до 35 лет в нескольких возрастных категориях:
Для возрастной категории от 14 до 35 лет действует Положение о межрегиональном молодежном проекте «Александр Невский-Слава, Дух и Имя России».
Для возрастных категорий от 5 до 8 лет и от 9 до13 лет сроки проведения муниципального этапа Проекта с 19 сентября по 30 октября 2017 г.
3. Номинации и темы творческих работ
(для возрастной категории от 5 до 13 лет)
Участники Проекта создают творческие работы в соответствии с
номинациями:
- возрастная категория от 5 лет до 8 лет:
- возрастная категория от 9 лет до 13 лет:
Темы творческих работ:
«Александр Невский»–значимость личности в истории и в моей жизни;
«Замечательные люди» – в истории России/моего края/рядом со мной;
«Достопримечательности» – России/моего края;
«События» – в истории России/моего края;
«Культура» – России/моего народа;
«Здоровье» – что его укрепляет/убивает;
«Природа» – что её оживляет/уничтожает;
«Любовь» – как её развить и не потерять;
«Семья» – как создать счастливую семью;
«Благодарю…» – родителей, друзей, учителей, руководителей и др.;
«Своя тема» – нравственного содержания.
При размещении работ необходимо указать:
- вид творческой работы (номинацию);
- наименование работы;
- фамилию и имя автора работы;
- тему работы;
- возраст участника;
- контактный телефон.
Работы принимаются в помещении историко-краеведческого центра «Истоки» по адресу: пр. Мира, д.26 (во дворе стоматологии пр.Мира,22)
по четвергам и субботам с 14:00 до 18:00.
Авторы работ могут использовать помощь профессионалов в сфере фото-, аудио-, видеосъёмки и обработки для создания более интересной формы подачи своего творчества. В этом случае при размещении работы необходимо указать данные специалистов и описать их вклад в работу. Творческие работы не должны содержать рекламу коммерческих предприятий, политических партий и движений. Эксперты могут отказать в приеме работы при её несоответствии идее Проекта.
Для возрастной категории от 14 до 35 лет действует Положение о межрегиональном молодежном проекте «Александр Невский-Слава, Дух и Имя России».
4. Подведение итогов I этапа.
Оценку работ во всех возрастных категориях от 5 до 35 лет осуществляют эксперты из числа сотрудников образовательных и общественных организаций, учреждений культуры города. Группа экспертов формируется для каждой номинации Проекта. (приложение 1 к данному Положению).
На основании экспертной оценки до 27 ноября 2017 года определяются лучшие работы Проекта в каждой номинации и возрастной категории. Все участники проекта получают сертификаты участника, а авторы лучших работ получают диплом и ценный подарок.
Для возрастной категории от 14 до 35 лет лучшие работы из каждой номинации направляются в межрегиональный Оргкомитет Проекта.
Каждая работа воспринимается как личный вклад в духовное и патриотическое возрождение нашего Отечества. Все работы Проекта могут быть свободно использованы в патриотических уроках, фестивалях и иных мероприятиях (со ссылкой на Проект).
5. II этап Проекта - проведение патриотической кампании
«Будь достоин памяти Великих Предков»
Александро-Невская ленточка является ярким символом, призывающим каждого человека стать продолжателем подвигов героев нашего Отечества. В ленточке используются красный цвет, символизирующий жертвенное служение всем людям, и желтый, указывающий на необходимость развития в себе благородных устремлений (цвета соответствуют ленте, прикрепляемой к ордену Александра Невского – государственной награде Российской Федерации), два края ленты символизируют неразрывную связь прошлых и настоящего поколений.
Вручение, ношение ленточек проходит в дни памяти благоверного князя Александра Невского:
18 апреля (5 апреля по ст.ст.) – день победы русских воинов князя Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере (Ледовое побоище, 1242 год);
26 мая (13 мая ст.ст) – день памяти рождения Александра Невского в Переславле-Залесском (ок.1221 года);
28 июля (15 июля по ст.ст.) – день победы русских воинов князя Александра над шведским войском в сражении на р.Неве (1240 год);
12 сентября (30 августа ст.ст.) – день перенесения мощей Александра Невского в Санкт-Петербург императором Петром I, день церковной памяти святого (1724 год);
27 ноября (14 ноября ст.ст) – день преставления Александра Невского в г.Городце Нижегородской области схимонахом Алексием (1263 год);
6 декабря (23 ноября ст.ст) – день погребения Александра Невского в г.Владимире, память чуда при вручении князю разрешительной молитвы, день церковной памяти святого (1263 год).
В рамках патриотической кампании «Будь достоин памяти Великих Предков» могут проводиться опросы, викторины о жизни и подвигах Александра Невского, образовательные, культурные, спортивно-оздоровительные и другие мероприятия (патриотические уроки, семинары, конференции, фестивали, выставки, концерты, акции, эстафеты, игры и др.) с использованием творческих работ Проекта.
Нравится | 0 |
При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна