15 января 2014 года
Эссе на тему: «Чудо в Бортсурманах» учащегося 3 школы, 3«А» класса Куликова Никиты.
Я выбрал направление «Святыни земли Нижегородской» и сегодня мой рассказ будет посвящен небольшому селу в Пильненском районе Нижегородской области – Бортсурманы. О нем мы узнали от наших хороших знакомых и решили отправиться туда вместе с моей мамой и самим посмотреть на это удивительное место.
Встали мы очень рано в воскресенье и уже в 7 часов утра уносила нас машина по заснеженным дорогам все дальше и дальше от Сарова. Я всю дорогу проспал и когда проснулся, мы были уже на месте. Итак, добро пожаловать в Бортсурманы.
Въезжая в село, мы практически сразу оказались у подножия храма Успение Пресвятой Богородицы. Было половина 12 и служба в этом храме только закончилась, прихожане медленно расходились по домам. Мы зашли в приход и встретили там батюшку, которого звали Андреем. Он спокойно выслушал нас, что мы из Сарова и хотели бы поподробнее узнать о здешних местах. На что он поведал нам интереснейшую историю об их чудотворце – отце Алексее Бортсурманском.
Родился святой Алексий 13 мая 1762 года в семье священника. Он учился в Нижнем Новгороде в духовной семинарии и стал священником. Но священник из него получился так себе, он много ругался, даже пил вино, что очень плохо для священника. Однажды посреди ночи к нему пришел односельчанин, который разбудил Алексея и попросил его придти к нему и причастить умирающего родственника. Алексей накричал на мужчину и выпроводил его за дверь. Всю ночь священник не мог уснуть, его мучила совесть и ближе к утру он не выдержал и пошел проведать умирающего. Но тот уже умер, а над ним стоял Ангел с Чашей Крови и Тела Христовых. После увиденного отец Алексей вернулся уже другим человеком. С тех пор он стал очень верующим и посвятил свою жизнь Богу.
И Господь полюбил его и по молитвам отца Алексея совершал большие чудеса. Вот одна из удивительных историй, которую нам рассказал отец Андрей и которая произошла на самом деле. Жил в селе Бортсурманы мальчик 12 лет, имени его уже никто не помнит. Все жители его очень любили, когда он приходил к кому-нибудь в гости, то все ссоры в этом доме затихали и наступал мир. Но однажды в селе все мужики напились вина и стали драться, а мальчик из-за сильного переживания умер. Все в селе расстроились, они очень любили его и совсем не хотели его смерти. Жители приходили ко гробу мальчика и плакали. Наступило время отпевать отрока в церкви и когда отец Алексей пытался читать молитвы, то не мог произнести ни единого слова, слёзы душили его. И тогда он взмолился к Господу, чтобы он помог воскресить мальчика, и тут произошло настоящее чудо, мальчик который уже 9 дней был мертв, давно окоченел и пошел трупными пятнами, ко всеобщей радости поднялся посреди церкви в гробу. Отец Алексей взял мальчика на руки, отнес в алтарь и, опустившись на колени, посадил его на стул, да так, стоя на коленях, и причастил его. После этого чуда батюшка прожил еще 3 года, а мальчик шесть лет и умер на девятнадцатом году.
Немало чудесных исцелений совершил отец Алексей. Сколько бы народу не приходило к нему, в какое бы то ни было время, он всегда всех принимал. Ни слабость, ни болезнь не останавливали его.
Из рассказа отца Андрея мы узнали, что наш Серафим Саровский и отец Алексей были знакомы, правда заочно, по рассказам. Когда к преподобному Серафиму приходил кто-либо из тех мест, где жил отец Алексей, он всегда отсылал их обратно, со смирением уверяя, что у них есть свой святой, которого Господь любит не меньше Серафима и к молитвам святого также прислушивается.
Умер отец Алексей 21 апреля 1848 года. Похоронили его в церковной ограде напротив алтаря. Памятник над ним поставил один Нижегородский помещик, который почитал отца Алексея как великого подвижника и был его духовным сыном. В настоящее время мощи святого праведника находятся в самом храме Успения Пресвятой Богородицы, а на надгробной плите, со слов отца Андрея с каждым годом все более четче и четче проявляется портрет отца Алексея, хотя никто его там не рисовал. Вот такие чудеса!!!
Мы приложились к раке с его святыми мощами и зажгли там свечи. Было на душе очень спокойно и в то же время радостно, что неподалеку с нами есть такой святой, которого так сильно почитают. Над ракой изображены 3 иконы, которые символизируют жизнь святого отца Алексея: первая изображает чудесное воскрешение мальчика, вторая – явление святому Алексею Иисуса Христа, Бога нашего, его мать, Пресвятую Богородицу и 3 святых- Веры, Надежды и Любови, и наконец, третья, символизирует уже наше современное время, когда мы приходим к отцу Алексею и просим у его мощей помощи.
После продолжительного рассказа отца Андрея, он предложил нам сходить на святой источник набрать святой воды и окунуться. По дороге туда мы встретили охотника, у которого в мешке оказался заяц. Он нам его показал и я его даже подержал в руках, оказался очень тяжелым. Но было его очень жалко…
Завершилась наша экскурсия в трапезной, где нас напоили горячим чаем и вкуснейшим малиновым вареньем с печеньем. Погода стояла морозная и солнечная, совсем не хотелось уезжать. Почему то было ощущение, что мы там провели целый день, а были то всего два с небольшим часа. По приезду в город, по пути, мы заехали на Дальнюю пустынку и зажгли там свечи, которые привезли от святого отца Алексея. Таким образом, мы передали привет Серафиму Саровскому, который ни разу не видев отца Алексея, отзывался о нем так: «Сей человек своими молитвами подобен свече, возженной пред престолом Божиим. Вот труженик, который, не имея обетов монашеских, стоит выше многих монахов. Он как звезда горит на христианском горизонте.»
Твитнуть | Нравится | 0 |
При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна