21 апреля 2010 года
О состоявшейся 15 апреля в СарфТИ НИЯУ "МИФИ" конференции педагогов "Земля Серафима Саровского: традиции и опыт в формировании гражданина".
Елена Валентиновна Туровская, зам. директора Департамента образования Администрации г. Сарова, о работе 2-й секции – «Взаимодействие РПЦ и светской системы образования в деле духовно-нравственного просвещения»:
- У каждого социального института, если говорить проще, структуры своя миссия в деле духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения. У Церкви – своя. У школы – своя. У православной гимназии или воскресной школы – своя. Правовое поле в котором действуют организации и учреждения определено, разработана необходимая и достаточная нормативная правовая база. Вместе с тем, взаимодействие различных структур проблематично , т.к. не отработаны механизмы взаимодействия. И элементы отчуждения, непонимания, имеются даже в нашем городе. Поэтому я предлагаю задуматься. А все ли мы сделали для того, чтобы выработать эти механизмы взаимодействия, внедрить их? Может быть, это будет не только договор и создание координационного совета, но и какие-то программные мероприятия.
Сейчас две модные профессии: психологи и политтехнологи. В каждой структуре, которая занимается духовно-нравственными вопросами, обязательно должны присутствовать психологи. Тогда, может быть, будет легче нам объединиться, и свое дело мы будем делать правильно и грамотно, руководствуясь девизом «не навреди».
Сегодня работа секции «Взаимодействие Русской Православной Церкви и светской системы образования» не определила механизмов взаимодействия. Потому что все выступления и обсуждения строились вокруг темы: «Обобщение опыта НОУРО в деле духовно-нравственного просвещения», а не по теме, заявленной в программе.
Я бываю на православных Рождественских чтениях в Москве и хочу сказать, что точки взаимодействия Русской Православной Церкви и светской системы образования в рамках инициативы «Новая школа» определены. Это: приоритет духовно-нравственного воспитания личности, создание концепции духовно-нравственного воспитания и развития личности гражданина России (согласно федеральному закону «Об образовании» - изменения от 2007 г.), введение в 2010 году стандартов второго поколения, эксперимент по введению курса «Религиозная культура и светская этика», дополнительное образование и олимпиадное движение, профессиональная поддержка Русской Православной Церковью учителей, партнерские отношения в области опеки. К числу других общих задач взаимодействия традиционных религий, государства и гражданского общества в духовно-нравственной сфере следует также отнести борьбу с алкоголизмом и наркоманией, благотворительность, социальное обслуживание населения. Религиозные объединения оказывают материальную помощь нуждающимся, осуществляют социальный патронаж в больницах и хосписах, домах ребенка, помогают престарелым, инвалидам, детям-сиротам, заключенным, мигрантам и жертвам стихийных бедствий. Большую позитивную работу проводит Церковь для укрепления семейных ценностей, решении демографических проблем страны.
На сегодня у меня складывается впечатление, что в нашем городе приход уделяет в большей степени внимание школам, а именно внедрению в процесс обучения. Как правильно сказал священник из Сергиева Посада, Церковь не должна идти в школы. Роль Церкви не должна быть назидательной. Как только начинается давление на человека, у него сразу возникает реакция отторжения. Этого делать нельзя. Поэтому я не случайно заговорила об участии психологов. Надо идти в этом направлении медленно, плавно, гибко. Ведь еще десять лет назад об этом вообще не говорили…
Если вы обратили внимание, на конференции почти нет представителей учреждений культуры, федераций спорта, общественных организаций, учреждений дошкольного образования, спорта. А ведь они тоже воспитывают… Координационный совет по работе в рамках существующего договора о взаимодействии должен быть создан.Думаю, именно он будет регулировать вопросы взаимодействия всех структур. Каждый работает на своем правовом поле. Но все должны уважать друг друга и относиться друг к другу по христианским заповедям. Мы говорим о терпимости. Мы учим детей не лукавить, а сами иногда страдаем этим. Я считаю, что сегодня нет единства всех структур в городе. Я его не ощущаю. Наверное, всему свое время.
Не вижу смысла из года в год проводить конференцию по одной и той же тематике. У меня было предложение проводить в Сарове чтения. Это - более обширно и менее официозно. Не думаю, что чтения труднее провести. А то получается, что мы чужой опыт завезли, изучили, а своим опытом не делимся. Ирина Алексеевна Котина предлагала нам обобщить свой опыт и издать сборник. Это дело будущего, но я считаю, что через бумагу не получишь и не передашь того, что передается через живое общение, честно глядя друг другу в глаза.
Твитнуть | Нравится | 0 |
При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна