26 ноября 2023 года
Деревянный храм в честь Сошествия Святого Духа был построен на Ближней пустынке прп. Серафима Саровского в 2006 году, когда Русская Православная Церковь торжественно отмечала 300-летие основания Свято-Успенской Саровской Пустыни.
Ближняя пустынка — одна из величайших святынь Сарова и всего христианского мира. На этом месте происходили удивительные события.
По рассказу Николая Мотовилова, который он услышал от самого прп. Серафима Саровского, Преподобный вышел из затвора 25 ноября 1825 года и направился на Дальнюю пустынку. По дороге остановился вблизи Богословского источника на берегу р. Саровки. Там ему явилась Пресвятая Богородица с апостолами Петром и Иоанном. Она дала батюшке Серафиму указания, как правильно устроить Мельничную общинку в Дивеевском монастыре и ударила жезлом так, «что искипел из земли источник фонтаном светлой воды». Батюшка Серафим выкопал там колодец. По его молитвам Пресвятая Богородица обещала дать целебную силу этой воде. На краю горы для прп. Серафима поставили небольшой сруб без окон и дверей. Пробраться в него можно было, пролезая под стеной. Форма нынешнего храма на Ближней пустынке напоминает об этом, первом строении.
9 сентября 1831 года прп. Серафим возле колодца вылечил Николая Мотовилова, который три года тяжко болел «с расслаблением всего тела и отнятием ног». Его принесли к Преподобному на носилках четверо, а оттуда он ушел совершенно здоровым, своими ногами. Молодой человек всем сердцем полюбил батюшку Серафима и искал встреч с ним. Прошло два месяца, и в конце ноября 1831 года на Ближней пустынке состоялась беседа святого старца с Мотовиловым. Тот спросил: «В чем смысл христианской жизни»? Преподобный ответил, что «в стяжании (т. е. приобретении) Духа Святого» и дал наставления, как этого достичь. Мотовилов спросил: «А как я узнаю, что я уже в Духе Святом»? Тогда по молитве батюшки Серафима Господь дал возможность Мотовилову видеть, обонять и осязать благодатные действия Cвятого Духа: ослепительный свет, тепло «как в бане», неземное благоухание, невыразимые словами тишину и мир в душе, необыкновенную сладость и радость в сердце… В конце беседы батюшка Серафим обещал Мотовилову, что Господь поможет ему навсегда удержать это в памяти для того, чтобы поведать всему миру. Это и сбылось. Мотовилов записал чудесное происшествие, ничего не позабыв. А батюшка Серафим через год умер, поэтому эту беседу можно считать его духовным завещанием всем людям.
Прошло более 70 лет, и в 1902 году, престарелая вдова Николая Мотовилова, Елена Ивановна, передала писателю Сергею Нилусу бумаги своего покойного мужа. Среди них обнаружилось неизвестное поучение батюшки Серафима о смысле христианской жизни. Нилус издал беседу, и теперь она переведена на многие иностранные языки. Учение батюшки Серафима о стяжании Святого Духа – как он и предсказал – теперь проповедуется целому миру.
Над колодцем на Ближней пустынке построили часовню и купальню. Туда стекалось множество паломников, происходили чудесные исцеления. На источнике несколько раз купалась Царская семья государя Николая II. А через год у государыни Александры Федоровны родился долгожданный наследник…
В советское время на Ближней пустынке все разрушили, источник забетонировали. Саровку запрудили, образовался пруд «Боровое». В 1991 году члены исторического объединения «Саровская пустынь» начали поиски Ближней пустынки, опираясь на рассказы старожилов. В ходе раскопок в 1992 году нашли место часовни над колодцем и каменной купальни на 4 отделения. Сохранились ее фундаменты и нижние помещения. В них вели ступени, выложенные цветной плиткой. Но у городских властей не нашлось денег на восстановление купальни, поэтому ее опять засыпали землей.
Потом на Ближней пустынке установили памятный камень и поклонный крест. В 2003 году поставили часовню, но затем ее разобрали. А в 2006 году всего за 2-3 месяца построили деревянный храм в честь Сошествия Cвятого Духа на апостолов. В июле 2006 года храм Святого Духа посетил Святейший Патриарх Алексий II, а 27 августа архиепископ Георгий освятил его.
В храме на Ближней пустынке находятся прекрасные иконы. На них изображены события, которые непосредственно происходили в этом месте.
Нравится | 0 |
При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна