Православный Саров

Подписаться на RSS-поток

Ценности современной молодежи: поиск духовно-нравственных ориентиров

10 апреля 2014 года

Совместное выступление студентов СарФТИ А. Беляева, Ю. Сивковой и зав. кафедрой теологии О. Савченко на конференции "Земля Серафима Саровского: актуальность святоотеческого духовного наследия" 3 апреля 2014 г.

Анатолий Беляев:

26 ноября 2013 года в СарФТИ в рамках IV-й студенческой конференции по социологии «Наука, религия, безопасность», нашей командой был представлен доклад по теме «Культура как основа национальной безопасности».

При подготовке доклада мы взяли интервью: у Е. Г. Рогожниковой (директор городского департамента культуры и искусства), Н. И. Гусева (преподаватель СарФТИ, экс-начальник отдела кадров ВНИИЭФ); иереев Александра Брюховца и Сергия Скузоваткина.

Нашей целью было выяснить представления респондентов о значимости культуры в жизни современного российского общества. В ходе работы над докладом мы поняли, что культура – это система смыслообразующих ценностей, а ее отсутствие – отсутствие высоких целей и путь к распаду.

Очень точное определение культуре дал академик Дмитрий Сергеевич Лихачев: «Культура – это огромное целостное явление, которое делает людей народом, нацией. В это понятие входят: религия, наука, образование, нравственные и моральные нормы поведения людей и государства».

Респонденты в своих интервью подчеркивали, что основные угрозы национальной безопасности для нашей страны носят внутренний характер: упадок культуры и духовно-нравственных ценностей, обострение межнациональных отношений, криминализация общественных отношений.

Как утверждают многие исследователи религии, именно она делает человеческую жизнь осмысленной, наполняет ее важнейшими ценностями. Говоря о религии, нельзя не упомянуть, что Саров является центром православной культуры. А преподобный Серафим Саровский является одним из наиболее почитаемых русских святых.

Наши респонденты единогласно утверждают, что образование без воспитания невозможно.

Не стоит умалять роль семьи, так как первое соприкосновение с ценностями происходит благодаря общению со значимыми лицами – родителями, поэтому им необходимо работать над собой, чтобы быть позитивным примером своим детям.

Наши респонденты выделили следующие ценности ученого: ответственность, свобода от политических и идеологических догм, устремленность к истине, труд, активная жизненная позиция, желание приобретать и применять полученные знания на благо общества.

Необходимо отметить, что ответственность и самоотдача ученых, работавших в Сарове над созданием ядерного оружия в СССР,  позволила защитить Отечество и мир от войны.

Таким образом, чтобы сформировать нацию и обеспечить ее безопасность, необходимо развивать образование, науку, сохранять и развивать высокие духовно-нравственные ценности, воспитанные религией, т. е. необходимо возрождать и развивать культуру, что и подчеркнули наши респонденты.

 Юлия Сивкова:

На студенческой конференции наша команда представляла доклад, который так и назывался «Наука. Религия. Безопасность». Нам хотелось узнать мнение по вопросу «Наука, религия, безопасность» людей, имеющих высокий социальный статус, чье мнение является авторитетным в среде городской общественности. Одной из задач было выявить единомыслие или его отсутствие у представителей Церкви, администрации города и ВНИИЭФ. Мы взяли интервью у Валерия Дмитриевича Димитрова, митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия и декана физико-технического факультета нашего института Александра Константиновича Чернышева. Эти три беседы были очень разными и по форме, и по времени, но четко прослеживалась общая мысль: конфликт науки и религии идет от незнания и невежества, как только это невежество будет устранено, конфликт не будет иметь оснований. Более того, диалог науки и религии может обеспечить безопасность конкретного человека и государства. Также явно прослеживается мысль, что именно религия является ядром культуры, без которого невозможно построить ни здоровое государство, ни воспитать настоящего гражданина.

В ходе работы над докладом пришло осознание, что именно духовно-нравственные ценности являются основой национальной культуры. И, конечно же, очень важно, чтобы молодежь была ориентирована на них. Именно поэтому мной было проведено исследование ценностей студентов СарФТИ. Результаты этой работы будут подробно изложены мною на онлайн-конференции МИФИ «Год культуры в России» в мае. Сейчас я кратко остановлюсь на некоторых выводах.

Было обработано 123 пирамиды ценностей студентов 3 курса 2014 года.

Результаты показали, что первостепенными ценностями для опрошенных являются свобода и здоровье. У большинства из студентов не сформированы духовные (эстетический, гносеологический, этический) уровни системы ценностей, хотя значительное число студентов и упоминает духовные ценности в своих работах. Сравнительный анализ работ студентов 2014 и 2008 годов выявил полное отсутствие упоминания духовных ценностей в работах 2008 года.

С уверенностью можно сказать, что у студентов третьего курса 2014 года, в отличие от их коллег, обучавшихся в 2008 году, наблюдается духовный поиск, который, безусловно,  нельзя оставлять без внимания. Я очень надеюсь, что все мероприятия, посвященные духовному и культурному развитию молодежи, которые проводятся в нашем городе, откликнутся  в каждом. Очень важно, чтобы в нашем ЗАТО воспитывали не просто квалифицированных специалистов, но и достойных граждан и хороших людей.

 

Оксана Савченко:

1 марта прошло заседание Духовно-научного центра по теме  «НЦ – Духовные основы национальной безопасности». Экспертами отмечено: система ценностей – главное для национальной безопасности. Духовно-нравственные ценности – системообразующее ядро национальной культуры. Почему системообразующее? Потому что смыслообразующее, т. е. определяющее мотивацию человека.

Духовность – это внутренняя направленность человека, нравственность – его отношение к себе и людям. Так куда же направлена наша молодежь? Или, вернее спросить, куда МЫ ее направляем? В современных условиях модернизации страны и модернизации системы образования, внимание к духовно-нравственным ценностям молодежи очень важно.

13 марта в НН состоялась конференция «Стратегия воспитания в условиях модернизации высшего профессионального образования», проведенная Советом ректоров ПФО по инициативе митрополита Георгия. Итог состоявшихся обсуждений и обмена мнениями участников – необходимо формировать гуманитарный и духовно-нравственный аспекты высшего профессионального образования в современной России.

14 марта в Москве прошел III всероссийский конгресс проректоров по воспитательной работе ВУЗов. В резолюции конгресса подчеркнуто, что наши выпускники должны стать не только компетентными, профессионально подготовленными бакалаврами, специалистами, магистрами, но и проявить себя в жизни духовно развитыми личностями, патриотами и активными гражданами своей страны, ведущими здоровый образ жизни, готовыми постоянно совершенствовать свои личностные и профессиональные качества, знания и умения. На это должна быть направлена воспитательная работа в высших профессиональных учреждениях.

Я думаю, что вся система образования – от дошкольного до высшего – должна быть направлена на это. Должна быть преемственность.

Но здесь главный вопрос – на какие духовно-нравственные ценности мы должны опираться в своей работе.

Русская православная церковь предлагает нам обратить внимание на педагогический потенциал русской православной культуры, имеющей тысячелетнюю культурную традицию. Несомненной опорой в воспитательной работе мне представляется святоотеческое наследие, о котором сегодня уже говорил отец Александр.

На кафедре теологии уже несколько лет разрабатывается концепция аксиологической безопасности в ЯОК и ЯЭК. Концепция рассматривается как основа социализации будущих работников атомной отрасли и состоит из двух содержательных направлений: духовное наследие отечественной культуры (православный Саров) и нравственное наследие советского атомного проекта (Саров – Ядерный центр России). Данный проект направлен на повышение личностной и профессиональной мотивации будущих работников атомной отрасли, на их духовное развитие, способствующее расширению профессионального кругозора и укреплению производственной мотивации. Концепция реализуется в системе мероприятий, самыми яркими из которых являются студенческие конференции по социальным и гуманитарным наукам. На сегодня проведено 9 студенческих конференций по истории, социологии, экономике в рамках проекта «Ядерный университет и духовное наследие Сарова». 22-23 апреля состоится V студенческая конференция по истории. 22 мая – онлайн-конференция МИФИ – год культуры в России. Приглашаем всех желающих принять участие в работе конференций.

У нашей молодежи есть духовные запросы, как мы с вами видели из докладов наших студентов. Наша с вами задача – ответить на них, дать систему ценностей, которая поможет им найти свое место в жизни, определить меру своей ответственности за все происходящее с нами, верно выстроить отношения с другими людьми. В современном мире человек, к сожалению, все чаще становится потребителем, не живет, а потребляет. Это может привести к глобальным катастрофам. И, прежде всего, к антропологической катастрофе – потери своей души, потери себя. А ведь главное – это быть самим собой, реализовать тот образ Божий, который в нас заложен Богом, приблизиться к Его замыслу  о нас.

 

 

Нравится 0

При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.