16 мая 2013 года
Д. Бакайкин, А. Борисков, А. Васюхин ПМФ12Д
Саровские торжества 2003 года
В 1903 году торжества прославления великого русского старца собрали в Саровской пустыни сотни тысяч паломников. В тех событиях, нашедших отклик по всей России, приняли участие Государь Николай II с членами императорской семьи, другие высокопоставленные лица Российского государства. Русский народ любил и почитал батюшку Серафима. По историческим данным в период с 1903 по 1917 гг. по всей России во имя его были освящены или названы более 220 храмов, часовен, монастырей, обществ, учебных и медицинских учреждений, приютов. И самым первым из них был храм над кельей Великого старца в Сарове.
В 1927 году, во время борьбы с православием, монастырь закрыли и мощи батюшки увезли в неизвестном направлении. С 1949 года в здании храма Преподобного располагался городской театр.
Во времена атеизма к верующим плохо относились. У нас в городе было много жителей, приехавших из деревень. Они хотели молиться, стали собираться по 20-30 чел и создавали молельные дома. Они были в разных частях города. Например на улице Пионерской, Бессарабенко, Речной, на Некрасова, на Радищева. По праздникам и воскресеньям они ходили на Дальнюю Пустынку и там совершали богослужения.
Интерес к православию появился и у образованных горожан, работников ВНИИЭФ. Они начали между собой общаться, ездили в окрестные церкви креститься и причащаться. Эти люди были инициаторами создания городского прихода.
По началу храма не было и первое богослужение было проведено на монастырской площади под открытым небом, а когда построили часовню на кладбище, там проводили литургии, в основном в теплое время года, т.к она не отапливалась.
Потом в хозяйственном магазине был восстановлен храм Всех Святых, там сделали ремонт и в 1993 году верующие начали молиться в новом храме. В 1997 году в Сарове прошел первый крестный ход.
На горизонте был 2003 год, столетие прославления батюшки Серафима, и появились вопросы, как можно отметить этот праздник. Организаторам предстоящих торжеств 2003 года нужно было решить непростые задачи и главная из них – возвращение и восстановление храма преподобного Серафима Саровского. У всех на виду был театр, который располагался в здании храма. В июле 2000 года митрополит Нижегородский и Арзамасский Николай сказал: «Самое лучшее было бы построить новое здание».
Время показало, что это было не просто пожелание. Вскоре митрополит Николай помог Сарову в решении очень непростого вопроса о финансировании строительства нового здания театра. В апреле 2001 года был создан Попечительский совет по подготовке празднования 100-летия прославления преподобного Серафима Саровского. На нем был принят план предстоящих работ и учрежден Благотворительный фонд для их финансирования. Эти работы объединили усилия священнослужителей и православной общественности, властей Сарова и Нижегородской области, руководителей и работников многих подразделений Российского Федерального Ядерного Центра. Было единство народа и власти.
Когда театр освободил помещение для строительства храма в ноябре 2002 года, в нем сразу же стали проводить молебны. До праздника оставалось менее 9 месяцев. Восстановление храма шло полным ходом. Иконописцы расписывали стены храма. Была восстановлена келья батюшки Серафима.
Помимо восстановления храма, в Сарове была выполнена большая культурная программа, которую организовал Отдел культуры Городской администрации, возглавляемый Татьяной Ивановной Левкиной. Состоялись многочисленные выставки, конкурсы, фестивали, посвященные православной культуре и приближающимся торжествам. В них приняли участие тысячи горожан.
Свои подарки празднику сделали и спортсмены города. На слайде - группа альпинистов во главе с В. А. Парамоновым совершила восхождение на одну из горных вершин Приполярного Урала, где ими был установлен памятный крест, посвященный приближающемуся событию.
Президент РФ В.В. Путин подарил Сарову звонницу из 8 колоколов в июле 2003 г. и её разместили рядом с возрожденным храмом. В числе этих колоколов самый большой - 4-х тонный.
Сияли главы с крестами на возрожденном храме. Благородной медью светился купол. Внутреннее убранство храма радовало взор и душу, оно соответствовало высокому назначению Дома Господня. Эмоциональное воздействие этой красоты коснулось даже атеистов. На Интернет-сайте саровских неформалов в те дни появилось такое высказывание: «Я не ношу креста и не хожу в церковь, но когда я иду по своей земле, красота куполов и колокольный звон наполняют меня удивительным чувством спокойствия и уверенности».
Светлый праздник пришел в Саров
Во время торжеств в Саров приехало очень много гостей со всего мира. Поезд состоял из 20 вагонов, а наш вокзал вмещал только 10. Пришлось вагоны принимать по очереди. Гостями Сарова были иерархи и священники 15-ти Поместных Церквей. Приехал и Патриарх Сербский Павел, который отслужил службу в храме преподобного Серафима Саровского и в храме Всех Святых. Приехал и Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II. Впервые мощи батюшки крестным ходом были перемещены из Дивеева в Саров. Как и 100 лет назад, на торжества в Саров прибыл глава Российского государства. На этот раз это был Президент РФ В. В. Путин.
Торжества 2003 года стали одной из вех восстановления и развития Православия в Сарове. В октябре 2004 года епископ Георгий освятил во имя великомученика и целителя Пантелеимона церковь в больничном городке. С 1903 г. это был первый новый храм в городе.
А 2006 г. принес новые тожественные события, когда в присутствии многочисленных гостей было отмечено 300-летие Саровской пустыни, восстановлен и начал действовать старинный монастырский храм во имя Иоанна Предтечи. И как венец торжеств – возобновлен Саровский монастырь.
Ум и сердце Сарова – Российский Федеральный Ядерный Центр и православная община города живут и трудятся совместно на ниве защиты Отечества и ниве спасения человеческих душ.
Твитнуть | Нравится | 0 |
При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна