446 найдено по запросу «иеромонах Даниил». Показано: 10.
...зии Наталией Суздальцевой и подрядчиками. Владыка поставил задачу запустить объект в эксплуатацию к середине сентября.
На территории Свято-Успенского мужского монастыря правящего архиерея встречали главный инженер монастыря Андрей Столяров, директор ООО «Региональный инженерный центр» Юрий Коваль, руководитель иконописной мастерской «Ковчег» Алексей Анциферов, директор строительной фирмы «Даниилов град» Александр Третьяков и другие представители подрядных организаций.
Владыка осмотрел ход строительства собора в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник», которое планируют завершить через год. Продолжается внутренняя отделка здания, иконописцы занимаются росписью алтарной части храма. Остальные храмы Саровской пустыни уже восстановлены, и теперь правящий архиерей уделил особ...
...той для монастыря. Прекратилось личное прямое участие преподобного в судьбе ардатовской общины, но не прервалась его связь с обителью. Сейчас на месте Ардатовского монастыря – женская исправительная колония № 18. На территории тюрьмы возведен Покровский храм, олицетворяющий связь времён: преподобного Серафима Саровского и его детища, Ардатовского женского монастыря.
Автор-составитель: иерей Даниил Гондуров, магистр богословия заместитель председателя комиссии по канонизации святых
Источник - https://vyksa-eparhia.ru/publikacii/mesto_ispolnennoe_blagodati/
О Покровском женском монастыре в Ардатове рассказал иерей Даниил Гондуров на сайте Выксунской епархии. ...
... возник совсем недавно, всего 20 лет назад.
В 1999 году верующим вернули здание храма в плачевном состоянии. И первым был восстановлен его цокольный этаж. Там 25 марта 2000 года митрополит Нижегородский и Арзамасский Николай освятил храм Илии Пророка. Он стал второй действующей церковью в Сарове и немного разгрузил храм Всех Святых.
Немногие знают о том, что в храме был найден источник схииеромонаха Иоанна, первоначальника Саровской пустыни. Протоиерей Лев Юшков рассказал, что во время ремонта храма Илии Пророка взломали пол в середине помещения и начали копать. Вскоре наткнулись на сруб из лиственницы, полусгнивший снаружи. Людей поразило, что дерево было влажным и пахло смолой, как свежесрубленное. По словам рабочих, которые копали колодец, им приходилось быстро откачивать воду, чтоб...
...инимать и молиться. Но какая моя молитва! Не то чтобы я был неверующим, нет; но крепкой веры, прочной духовности не было во мне, скажу со всей прямотой. Молился и великомученику Пантелеймону, и преподобному Серафиму. Молился и думал — все кончено. Сделал распоряжения, на случай. Не столько из глубокой душевной потребности, а скорее — по православному обычаю, я попросил доброго и достойнейшего иеромонаха о.Мефодия, из Аньера, исповедать и приобщить меня. Он прибыл со Святыми Дарами. Мы помолились, и он приобщил меня. Этот день был светлей других, и в этот день — впервые, кажется, за этот месяц — не было у меня дневных болей. Это было 15 мая. Я с наслаждением, помню, сжевал принесенную мне о.Мефодием просфору.
Меня должны были перевезти в клинику для операции. Известный хирург, много лет р...
...шено Богочеловеком для примера будущим христианам, как установленные Им таинства Церкви, которые Он и создавал каждым новым Своим действием (Евангельским событием). У прп. Иустина (Поповича) Челийского мы находим подтверждение этой мысли: «В Нем, — пишет он, — не замечается ничего вынужденного, но все добровольное. Ведь по собственной воле Он и алкал, и жаждал, и испытывал страх, и умер».
У иеромонаха Иосифа мы находим по этому поводу следующее толкование: «Видно искушение, — пишет он, — есть участь человечества; участь столь неизбежная, что ее должен был испытать и Сын Божий, воспринявший на Себя истинное естество человеческое, кроме греха. Мысль эту подтверждает св. апостол Павел, утверждая, что Иисус Христос должен был выдержать искушение, чтобы «мог искушаемым помощи» (Евр. 2:17-18)....
...лью своего дяди. «Адмирал Ушаков, (...) знаменитый благотворитель... вел жизнь уединенную... по воскресным и праздничным дням приезжал для богомолья в монастырь... В Великий пост живал в монастыре... по целой седмице и всякую продолжительную службу с братией в церкви выстаивал... также бедным и нищим творил всегдашние милостивые подаяния и вспоможения», – писал настоятель Санаксарской обители иеромонах Нафанаил.
Пожизненная слава адмирала носила тот же спорадический характер. Англичане, ревнивые к своей морской славе, контролировавшие европейскую печать и вкусы, не слишком-то позволяли русским чтить своих морских героев. А после революции 1917 года Санаксарский монастырь, в котором был погребен прах адмирала, был закрыт и разрушен.
Однако в годы Второй мировой имя Ушакова, в ряду други...
...ова;
С докладом «Осмысление традиций русской культуры в годы Великой Отечественной войны» выступит Борис Кондратьев, д. ф. н., доцент Арзамасского филиала ННГУ имени Лобачевского;
«Великая Победа: наследие и наследники». Работы участников V конкурса «Православный колумнист» и X Серафимовских детских чтений: Алены Малышевой, Дарьи Димитровой, Татьяны Зининой, Федора Драничникова, Даниила Крюкова и Марии Мочкаевой (в т. ч. видеоролик учеников Саровской православной гимназии "История одного урока");
Видеоролики участников Межрегионального проекта «Александр Невский - Слава, Дух и Имя России»: «Вечный огонь» и «Танк ИС-2»;
Заключительное слово игумена Никона.
Ежегодная городская конференция состоится 20 февраля в конференц-зале духовно-научного центра Саровск...
... 55 лет епископу Выксунскому и Павловскому Варнаве. Саровчане присоединяются к поздравлениям Святейшего Патриарха Кирилла и митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия.
В 2006 году Святейший Синод Русской Православной Церкви принял решение об открытии Свято-Успенского мужского монастыря - Саровской пустыни. С 17 августа по 26 декабря 2006 года первым наместником Саровской обители стал иеромонах (а ныне епископ) Варнава (Баранов).
11 февраля исполнилось 55 лет епископу Выксунскому и Павловскому Варнаве. ...
...ганизации военно-патриотических спортивных мероприятий в епархиях, взаимодействия с государственными структурами и спортивным сообществом». Ведущим встречи выступил директор Православного военно-патриотического центра «Пересвет» при Свято-Троицкой Сергиевой лавре протоиерей Димитрий Болтрукевич. В работе круглого стола участвовал специалист в области военно-патриотического воспитания молодежи иеромонах Киприан (Бурков) – Герой Советского Союза, в прошлом полковник ВВС СССР и России, ветеран боевых действий.
С основным докладом «Об организации системной работы по военно-патриотическому (военно-спортивному) воспитанию молодежи в епархиях Русской Православной Церкви: анализ проблем, пути решения, перспективы развития и положительный опыт» на круглом столе выступил протоиерей Михаил Минюхин....
...и сумеречностью вечера.
Нельзя не отметить работы на библейские сюжеты и православные темы. Особенно картину «Богоматерь державная», с ее неземными глазами Богородицы и взбудораженным собственным беззаконием и жаждой мести солдатом.
Искра веры, тлевшая с детства, разгорелась в полную силу в августе 1993 года, когда он ушел в Санаксарский монастырь. Здесь же его и постригут в 1996. А затем иеромонах Афанасий станет сельским батюшкой и будет совершать долгие пешие переходы в дождь, метель и мороз – разве можно отказать людям в требах? Наверное, поэтому так выразительна земля на его картинах: слишком много пришлось художнику месить весеннюю грязь, и поднимать пыль по мордовскому бездорожью.
Никакие проблемы никогда не могли и не смогут помешать самому главному в жизни игумена Афанасия –...
При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна