Православный Саров

Подписаться на RSS-поток

Работы участников конкурса "ПРАВИЛА ЖИЗНИ"

Работа №4 (Екатерина, 5 класс)

Как научится понимать другого?

 

Никогда не поссорится мыло с горчицей,

как не поссорится лампа с зеркалом, пюпитр с пианино,

а как может не поссориться человек с человеком

(кровь людская – не водица)?[1]

Януш Корчак

     Сегодня часто можно услышать о том, что люди разделены, нет подлинной радости от общения, разве что от общения с самыми близкими. В различных ситуациях люди друг друга не понимают, не могут прийти к какому-то общему решению. Мы редко  задумываемся, почему так происходит. Почему люди не готовы услышать друг друга?

     Мне кажется, что одна из причин непонимания  между людьми заключается в том, что  многие вообще ни о чем не задумываются, тем более о взаимопонимании и его необходимости. Они просто «живут по течению». А тех, кто стремится быть понятым и сам старается понимать окружающих,  к сожалению, намного меньше.

     Все мы хотим взаимопонимания, но не находим его потому, что  все люди разные. Если бы люди всегда понимали  друг друга, жить  стало бы спокойнее, многие проблемы решались бы без конфликтов. Сейчас мы часто наблюдаем равнодушие, озлобленность,  часто люди пытаются настоять на своем,  думают только о себе. Мне не раз приходилось видеть спорящих людей. Как правило,  каждый из них  демонстрирует свою правоту.  Каждый доказывает свое  и не думает о последствиях, о том,  что может быть другое решение вопроса, которое устроит обе стороны. Такое поведение людей ведёт не к взаимопониманию, а способствует развитию эгоизма и самолюбия.

     Мы часто слышим,  что семья воспитывает, семья многое предопределяет в жизни человека. Действительно, больше всего на нас влияет атмосфера  дома, отношения в семье. Наша будущая жизнь во многом зависит от того,  как люди, живущие в одной семье, понимают друг друга. Если  ребёнка в семье унижают,  оскорбляют, к  его мнению не прислушиваются, то о каком взаимопонимании в семье может идти речь?! Каждый ребёнок имеет право на своё мнение, пусть и ошибочное, а взрослые для того и нужны, чтобы подсказать и помочь ребенку. Ссоры в семье, отчужденность, замкнутость нередко приводят к тому, что, став взрослым, человек не найдет взаимопонимания с окружающими людьми. С одной стороны,  он может не иметь собственного мнения, потому что в детстве с его мнением никогда не считались. А с другой стороны, человек может придерживаться только своего мнения, не думая о других. Ведь в детстве он поступал подобным образом. Почему же он не может так поступать сейчас?

     Каждому из нас хочется, чтобы в своей собственной семье было совсем по-другому, чтобы понимание было основой взаимоотношений между взрослыми и детьми, чтобы к нам, подрастающему поколению, обязательно прислушивались. Но чтобы нас понимали,  нужно начать  с самих себя. Прежде всего надо научиться слышать других людей и проявлять к ним внимание, а самим стараться быть честными, справедливыми, открытыми.

      Каждый человек имеет своё мнение, которое может не совпадать с мнением другого.  Уступить всегда сложно потому, что каждый из нас всегда считает себя правым. Особенно сложно это сделать в детском  возрасте. Мы убеждены, что нас многие не понимают, в том числе друзья, мы часто  не  согласны с  учителями. Родители не всегда нас поддерживают. Мы грубим,  пытаемся как-то себя оправдать. А самое главное, мы не можем согласиться с тем, что были неправы. Но все же нужно признавать свои ошибки и извиняться. В большинстве случаев друзья и взрослые поймут нас. Мы часто прислушиваемся только к  себе. С одной стороны, это естественно, потому  что лучше всего мы знаем и понимаем себя. Кроме того, каждый человек имеет право на своё мнение, на свою личную жизнь. Но ведь кроме "я" есть ещё и "мы". Когда достигаешь взаимопонимания, то становится как-то радостно на душе. Каждому человеку хочется, чтобы его понимали другие люди. Не стоит считать свое мнение всегда исключительно верным, отбрасывать чужие желания, чувства, как ненужное, неправильное только потому, что это все далеко от наших личных стремлений, желаний. Нужно уметь принимать человека таким, какой он есть, без желания поучать, направлять. Взаимопонимание нужно строить на доверии, компромиссах, на уважении друг к другу, и тогда оно принесет массу положительных эмоций  от общения с окружающими людьми.

     Для меня взаимопонимание - это искренность наших слов, теплота наших сердец, подаренная ближнему только за то, что он живет рядом с нами на одной планете, что он тоже Человек. Чтобы понимать другого, важно хотеть и уметь открываться ему, делиться  с ним своими размышлениями и переживаниями. Важно захотеть услышать человека, почувствовать, заинтересоваться им, пойти  ему навстречу, своевременно уступить, прийти на помощь, простить ошибки… Тогда ты не будешь лишён радости человеческого общения, ты не будешь лишён дружбы, тепла, любви, понимания.

     А это самое главное в жизни!

 


[1] Януш Корчак. Взрослые и мы – дети // Воспитание личности. М., «Просвещение», 1992. С.35

 

Прокомментировать

 

| Оглавление |