Православный Саров

Подписаться на RSS-поток

Саровчане о Светлане Горлевской

26 сентября 2022 года

Сегодня, 26 сентября, исполнилось девять дней, как отошла ко Господу Светлана Ивановна Горлевская, давний друг православного прихода в Сарове. Мы просим ваших молитв об ее упокоении и публикуем первые воспоминания о ней.

Справка. С. И. Горлевская – член братства во имя Всемилостивейшего Спаса, книгоиздатель. Она готовила к публикации книги, связанные с батюшкой Серафимом («Вспоминая с любовью: преподобный Серафим, Саров, Дивеево глазами паломников XIX-XXI вв.», праздничное издание акафиста Преподобному, акафист с историей его создания, «Саровский цветник» и др.). Ее трудами в 1991 году был открыт первый в стране православный книжный магазин – «Православное слово на Пятницкой» в Москве, который она возглавляла до 2017 года. Светлана Ивановна стоит у истоков приходской библиотеки в Сарове.

Протоиерей Лев Юшков:

Светлана Ивановна очень любила батюшку Серафима, Саров и Дивеево. Причем не только на словах, но и на деле. Она активно участвовала в становлении духовной жизни в нашем городе. Помогала в сборе денежных средств на строительство приходских храмов, приобретении церковной утвари, пошиве священнических облачений. Она приезжала в Саров по нескольку раз в году, особенно любила посещать Дальнюю пустынку и даже ночевать там, чтобы побыть в тишине и помолиться. В последние годы, конечно, она бывала у нас реже в связи с преклонным возрастом и болезнями. Но она очень скучала по Сарову, все мечтала приехать, об этом она всегда говорила во время телефонных звонков.

Татьяна Бобкова:

Cветлана Ивановна останавливалась в Дивееве у моей мамы, которая жила рядом с Дивеевским монастырем. В самый первый свой приезд, в 1990 году, она привезла целую большую грузовую машину книг и нигде не могла их разместить. Случайно увидела мою маму возле дома и попросилась на ночлег. Весь домик был забит книгами – шагнуть негде было. У мамы и Светланы Ивановны сразу возникли дружеские отношения, они много беседовали. Мама угощала гостей чаем и простой едой. Светлане Ивановне это очень нравилось. Я познакомилась с ней, когда приехала к маме из Сарова. Несколько раз мамина квартира была перевалочным пунктом для книг, которые потом развозили по Сарову и Дивееву.

Светлана Ивановна была очень добра и отзывчива. Например, у меня в Дивееве жила сестра с детьми, у которой был проблемный муж. Мама поделилась этим со Светланой Ивановной, и та долгое время передавала маме мешки с продуктами (мешок сахара, мешок риса, гречки, макарон и т. д.). Это буквально спасало семью моей сестры. И даже когда Светлана Ивановна сама не заходила, то всегда передавала моей маме конфеты, чай и другое, многие годы помня ее доброту. Моя мама ушла из жизни в 2020 году, ей было 96 лет...

Мария Курякина:

Первое впечатление от Светланы Ивановны — обычная церковная бабушка в платочке, бедно одетая, но к которой все относятся с особым почтением. При ней всегда были сумки с книгами, которые она дарила окружающим. Радовалась, что ей дали премию книгами, и их можно дарить. Человек — бессребренник, неприхотливый в быту.

Параллельно основной работе она занималась исследовательской деятельностью, к ней стекалось много материалов, и всегда у нее были идеи о написании очередной книги. Она искала тех, кто может ей в этом помочь. Меня поражали ее неуспокоенность, живой ум и бурление идей, насыщенная интеллектуальная и творческая жизнь, которые, как казалось, не вязались с ее почтенным возрастом и телесной немощью. У Светланы Ивановны был неподдельный интерес к людям, вкус к неспешному общению, почти утраченный горожанами. Удивляло, как много она знает о подвижниках саровской и дивеевской земли.

Все годы нашего знакомства мы передавали для нее газеты «Православный Саров», они лежали на раздаче в магазине «Православное слово на Пятницкой». Светлана Ивановна хотела, чтобы москвичи и гости столицы могли узнать о православной жизни нашего закрытого города и его окрестностей. Некоторые люди потом писали нам, так возникли интересные публикации, другие — захотели поучаствовать в строительстве храма в честь святых Царственных страстотерпцев.

Светлана Ивановна с большим благоговением относилась ко всему, что связано с батюшкой Серафимом. Однажды, когда в величании прп. Серафиму Саровскому запели «величаем» вместо «ублажаем» и на ее замечание ответили «а какая разница?», — Светлана Ивановна очень огорчилась. Ей было дорого каждое слово молитвы.

Алексей Федоров:

– Со Светланой Ивановной я познакомился в конце 1980-х годов. Накануне празднования тысячелетия крещения Руси, в 1988 году, генсек Горбачев встретился со Святейшим Патриархом и членами Синода, и отношение власти к Церкви стало меняться. Примером тому был и наш Арзамас-16. Если в 1987 году на праздник прп. Серафима Саровского наряд милиции на Дальней пустыни не пускал туда православных молиться, то с 1988 года эти наряды отменили. В те годы мы испытывали духовный голод. Православных книг не было вообще, а то, что выходило в Издательском отделе Московской Патриархии, было каплей в море.

Первые православные книги помогала мне достать в Москве Светлана Ивановна. Она тогда работала экономистом в НИИ. Я заранее ей звонил и когда был в Москве, мы ходили к надежным людям и покупали у них дома литературу строго в ограниченном количестве. Купить две-три книги было уже счастьем. Это были сброшюрованные ксерокопии книг. Часть православных изданий тогда привозили из-за рубежа и здесь размножали. В СССР распространение религиозной литературы считалось уголовным преступлением, КГБ за этим следил. Поэтому продавали тихо и только доверенным людям. Зато какая радость была приобрести православную книжку! Помню первый «Закон Божий» прот. Серафима Слободского, «Библейскую историю Ветхого Завета» Лопухина, «Слова и речи» архиепископа РПЦЗ Аверкия (Таушева), «Записи» священника Александра Ельчанинова, русского эмигранта, жившего во Франции, и много другой литературы.

Видя эту духовную жажду, Светлана Ивановна в подвале дома рядом со ст. метро «Кировская» открыла один из первых в стране магазинов православной книги. Литературу быстро разбирали, но она предпринимала усилия, чтоб книг было много и разных.

В 1990 году члены философского и исторического клубов при нашем Доме ученых провели 30 июля-1 августа на базе отдыха «Прогресс» первые Серафимовские чтения. Пригласили гостей из Москвы и Горького: писателей, историков, публицистов. Тогда Светлана Ивановна привезла к нам священника Владимира Цветкова из Ленинграда. Он выступил с интересным сообщением, помазал всех участников чтений елеем, привезенным с Гроба Господня, а затем всю ночь исповедовал желающих в своем номере. Он же освятил первый деревянный крест, который установили на Серебряных ключах в Сарове.

Светлана Ивановна участвовала в становлении духовной жизни в Москве. Тогда в ЦДКЖ рядом с Казанским вокзалом по понедельникам вечером стали читать лекции московские историки и священники Дмитрий Смирнов, Глеб Каледа, Владимир Воробьев. Набивался полный зал народа, а Светлана Ивановна помогала финансово, из прибыли магазина. Вскоре на базе этих лекций был создан Православный Свято-Тихоновский Богословский институт при храме Николы в Кузнецах и настоятель храма протоиерей Владимир Воробьев стал его ректором. Светлана Ивановна переехала с магазином поближе к институту, в старенькое здание на перекрестке Пятницкой улицы и Вишняковского переулка, которое полностью реконструировали. Сейчас там большой магазин «Православное слово на Пятницкой», где продают не только книги и иконы, но и церковную утварь, облачения, иконостасы, киоты и др. В то время ПСТБИ не имел зданий, не было зарплаты преподавателям, практически ничего не было. А приезжали учиться со всей России и из других стран. Светлана Ивановна со своим магазином и братством Всемилостивейшего Спаса материально помогала становлению института. Это было чудо! Из ничего с Божией помощью был создан в Москве богословский институт, ныне университет со многими факультетами, научной работой, просветительской деятельностью, с филиалами в крупных городах России!

При магазине она создала издательство, которое выпустило книги о Саровском и Дивеевском монастырях, о горькой судьбе монахинь, о Царской семье, о новомучениках и др. Также Светлана Ивановна принимала активное участие в многолетнем проекте Богословского института по созданию базы данных о новомучениках и исповедниках «За Христа пострадавшие». Сейчас этот Интернет-ресурс содержит более 36 тысяч биографических справок о людях, пострадавших за веру в XX веке.

До своей болезни Светлана Ивановна всегда приезжала к нам 1 августа на праздничные богослужения и крестные ходы. Вообще часто приезжала, участвовала в нашей приходской жизни, привозила книги, утварь, облачения, ее знали все наши батюшки и многие прихожане. Она помогала решать возникающие проблемы. Приведу лишь один пример. Когда мы начали строить Царский храм в Сарове, она поставила в магазине ящик для пожертвований на строительство, и пока строился храм, из Москвы нам шла помощь.

Она была удивительно светлым и добрым человеком. Подружилась со многими нашими прихожанами, привозила подарки и православные книги. В Москве всегда можно было зайти к ней в кабинет, тут же она ставила чай и угощения, и начиналась долгая беседа. Ее интересовало все, что происходило в Дивеево и Сарове, и она сама много знала и рассказывала. Как драгоценная святыня у нее хранилась полная видеозапись прибытия мощей прп. Серафима Саровского в Дивеево и праздничных богослужений.

Храмы во многих уголках России не имели возможности привезти литературу и утварь. Тогда магазин приобрел грузовик, который развозил все необходимое. Надо было только сделать заявку, и вскоре приезжал «обоз», как она его называла. Ее знали десятки архиереев, сотни батюшек, тысячи прихожан, она всем помогала. В ее маленьком кабинете можно было встретить епископов из Магадана, Якутска и других отдаленных городов, священников, писателей, иконописцев, режиссеров.

Она обладала удивительной силой веры и молитвы. За ее многие труды Господь ей всегда помогал, а она помогала монастырям, сотням храмов и многим людям. Последний раз мне довелось разговаривать с ней по телефону месяц назад, она была тяжело больна, но продолжала расспрашивать о Дивееве и Сарове.

Люди, которые не ходят в храм, не понимают, сколько добра может сделать слабая пожилая женщина, имея веру и надежду на помощь Спасителя, Божией Матери, батюшки Серафима и всех святых. Этой верой можно передвигать горы!

Из интервью руководителя волонтерского центра «Радость моя!» при храме Всех Святых Анны Куцык газете «Новый город» в 2014 году о том, как прочная нить неравнодушия связала между собой два города – Саров и Луганск:

Когда на Украине произошел политический переворот и местные власти стали применять военную силу в адрес своих же жителей, мир содрогнулся. Люди задумались, как помочь нуждающимся. В Москве живет Светлана Горлевская — директор первого в России магазина православной книги, свидетельница переноса мощей прп. Серафима Саровского из Москвы в Дивеево. Она дружит со многими саровчанами, в том числе и с Алексеем Федоровым, который является активным общественником в Сарове. После начала военного конфликта на Украине Алексей Викторович предложил волонтерскому центру «Радость моя!» организовать сбор помощи жителям Луганска, а Светлана Ивановна помогла с перевозкой первых партий собранного груза...

Источник - https://pravsarov.su/content/publication/82/5736/6324.html

19 мая 2014 года во время закладки в Сарове храма в честь святых Царственных страстотерпцев Светлану Ивановну наряду с другими благотворителями наградили императорской медалью «Юбилей всенародного подвига 1613-2013 гг.».

Источник - https://pravsarov.su/content/news/2014/3757/3797.html

2 августа 2015 года после праздничного богослужения в Свято-Успенском мужском монастыре гость Сарова директор магазина «Православное слово на Пятницкой» (г. Москва) Светлана Ивановна Горлевская передала благочинному Саровского округа образ святых Царственных страстотерпцев для строящегося в их честь храма.

Источник - https://pravsarov.su/content/news/2015/4645/4650.html

Читайте интервью со Светланой Ивановной Горлевской - Жить в Сарове – величайшее счастье. Оно завершается словами: «Счастье, которое выпало на вашу долю, и которое не понимают нецерковные саровчане – непостижимо. Это – величайшее счастье, которое может дать Господь Бог на земле человеку. Жить здесь. На земле, которая не кончается подвигами, которая дышит ими, которая началась отнюдь не подвигами прп. Серафима. Я думаю, что если заняться духовной историей этих мест, то батюшка Серафим окажется, может, одним из главных и неповторимых подвижников, но и до него их было очень много. Земля эта благословлена Богом. И сердце, наконец, дорастает до такого состояния, что я всякий раз уезжаю отсюда с ощущением предательства. Я покидаю то, что покидать нельзя. Уезжаю с неизменной болью, слезами и горем...»

Вечная память дорогой Светлане Ивановне!

Персоны / 20210105-К воспоминаниям Николая Сергеева
 
 
 
1 2

Нравится 0

При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна

Подготовила М. Курякина, фото Анны Виноградовой и из приходского архива

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.