Православный Саров

Подписаться на RSS-поток

31 год рядом с преподобным Серафимом

23 августа 2022 года

У Натальи Буркаевой из Пензенской области приход к православной вере связан с именем батюшки Серафима, о котором она чудесным образом узнала в 1991 году и попала на торжества в Дивеево. Прошел уже 31 год, но ничего не забылось. «Все помню, как вчера, — говорит Наталья. — С тех пор Дивеево — это моя жизнь. Бываю там раза три за год, а хочется чаще. Но приезжаешь — и как будто возвращаешься домой!»

В феврале 1991 года снится мне сон. Будто хожу я по какому-то мрачному подземелью и ищу сына, кричу, зову его, мне очень страшно. Вдруг впереди появился согбенный старичок в белой длинной рубашке и шапочке, с выбившимися седыми волосами. Я еще подумала: как домовой… Поманил он меня, и я пошла за ним. Стало спокойно на душе. Вверху появилось отверстие, как люк, и туда как бы вытянуло старичка и меня вслед за ним. А наверху солнце, изумрудная трава, голубое небо! Старичок махнул рукой в сторону всей этой красоты, сказал одно слово «Молись» и исчез.

Проснулась я и стала думать, что это за старичок вывел меня из подземелья. Я тогда только начала ходить в храм, книг и икон еще не было, а из святых я знала только Николая Угодника.

Тогда в журнале «Литературная учеба» стали печатать Евангелие. Я ради этого выписала журнал, потому что сейчас трудно представить, но Евангелие было невозможно купить. Однажды листаю номер журнала, и сердце замерло! На картинке стоит мой старичок! Начинаю лихорадочно читать, кто это? Оказалось, что в Ленинграде нашли святые мощи прп. Серафима Саровского и к августу их принесут в Дивеево!

Прочитала я про него, и Батюшка сразу же стал самым родным и близким. Стала я искать, где же находится Дивеево, но никто у нас тогда не знал. Лишь одна женщина примерно назвала направление, куда ехать. 28 июля 1991 года мы с мамой и 4-летним сыном вышли на трассу М5 и направились «туда, не знаю куда». На попутном КАМАЗе проехали около 70 км до Зубовой Поляны и стали расспрашивать про Дивеево на автовокзале. Никто не знал, даже в кассе... Но один водитель предложил довезти нас до поворота на Горьковскую трассу. И снова мы стояли, не зная, что будет дальше. Потом нас довезли до Барашева на «Жигулях», там сидели водитель и бабушка. По дороге старушка рассказала, что ее дед из тех краев, и он рассказывал, что когда поднимали мощи Серафима Саровского, то у них в деревне все видели зарево и думали, что пожар.

Мы обрадовались, хоть кто-то знает! Они нам подсказали, как дальше добираться. От Барашева мы на автобусе доехали до Теньгушева. Там мы стояли у памятника русскому солдату и ждали, кто нас дальше посадит. Подошли местные женщины, стали расспрашивать, куда мы едем. А когда узнали, принялись нас отговаривать! «Куда вы едете, да еще с дитем! Там надо 8 км идти лесом пешком, пускать не будут, и там не будет ни еды, ни воды...» И много других страстей понарассказывали. Мы с мамой переглянулись. Она сказала: «Выехали? Едем? Значит, не слушаем никого!»

Снова остановились «Жигули», нас взяли, но только до Цыгановки. Тогда мы не знали, где это, поэтому нам было все равно. На Цыгановке водитель показал нам автобусную остановку. Вскоре подошел автобус, и мы сели в него. Немного проехали и показался указатель «Дивеево», впереди дома. Спросила у пассажиров: «Это что, уже Дивеево?» — «Да». —«А как же 8 км пешком?»

Идем мы по дивеевской земле и кажется нам, что там даже воздух другой. Мы как будто попали в XIX век, в другую жизнь! Кругом маршировали казаки в разных нарядах. И монахов я увидела в первый раз. Они мне показались похожими на огромных величественных птиц. Дошли до Троицкого храма. Тогда еще была разруха, кругом кирпичи, арматура, но все равно что-то прекрасное, словами не передать.

Стали мы искать ночлег, и нас направили в палаточный лагерь, предупредив, что никто в дома не пустит. Но мы по дороге на всякий случай зашли в какой-то дом. Осмотревшись, поняли, что это дом пьющего человека. Он говорит: «Куда я вас пущу, видите у меня тут как... Но я вам хоть шубу дам, мальчишку ночью укроете». И дал нам черную шубу. Помяни его, Господи, во Царствии Своем, теперь-то его уж наверняка нет в живых. Возвращать шубу он не велел, сказал, пусть кому-нибудь еще пригодится.

В лагере стояли армейские палатки, горели костры, дежурили казаки и солдаты. Мы расстелили солому на деревянных нарах, вышли наружу и увидели удивительное зрелище. На небе была радуга, и вдруг она как будто свернулась и превратилась в столб от земли до неба! Это видели все. Потом узнали, что в это время на собор поднимали кресты.

Я познакомилась с местной женщиной, и она на другой день пустила нас в баню. Рассказала, что власти их предупредили, чтобы вывезли детей, кто куда может. И ведь правда, детей в селе практически не было. Они увезли внучку подальше, а девочка какая-то больная была. Я сказала: «Зря вы ее увезли, могла бы исцелиться». Еще у нее был полный погреб банок с водой. Им велели запастись, так как приедут «всякие», может быть зараза и вообще, чтобы опасались. Вот как запугали местных!

Зато съехались люди со всей страны. Помню двух 17-летних девочек, которые прочитали про батюшку Серафима и приехали одни с Дальнего Востока! Приехали молоденькие братья, не русские, видно, из интеллигентной семьи, которые крестились в православие. Учительница из Крыма, вовсе не религиозная, просто захотела посмотреть на Православную Русь, чтобы рассказать ученикам. Она сказала, что увидела Православную Русь: «Это, например, вы с маленьким ребенком». Мне было приятно и радостно это услышать…

И вот 31 июля. Ожидание крестного хода с мощами батюшки Серафима. Жара. Ждали очень долго. Народу море. Наконец, крестный ход, Пасха среди лета! Потом люди пели акафист батюшке Серафиму всю ночь напролет. Литургия и дорога домой. Запомнилось: автобус выезжает из Дивеева, и мне на какой то миг кажется, что я пересекаю границу, позади остается свет, а впереди — темень. Автобус словно въезжает в темноту... Не знаю, что это было. На обратном пути тетки в автобусе судачили, мол, когда Серафима понесут в Дивеево, надо кровь сорока младенцев на дороге пролить... Дичь несусветная! А ведь люди, наверное, в это верили…

Сын со мной ездил все годы, лет до 15-ти. Помню, как в 2003 году на праздновании 100-летия канонизации батюшки Серафима мы с ним присоединились к крестному ходу в Дивееве. И он, еще мальчишка, поднял руку и придерживал раку с мощами Преподобного. Такая радость была! Он меня спросил: «Мама, как ты думаешь, было лучше, когда мы приехали в первый раз, или сейчас?» Я ответила, что не знаю, спросила, а как он сам думает? Антон ответил, что в первый раз, наверное, было сердечнее. Действительно, так это легло на сердце...

А в 2011 году я впервые прошла с крестным ходом от Сарова в Дивеево. До этого я только встречала его в Дивееве, и мне казалось несбыточным пройти от Сарова, я даже не мечтала об этом. И вот мы, три подруги, решились поехать на машине в Дивеево. Там ее оставили, на такси приехали к Сарову, на КПП-3. Все казалось необычным и радостным, для нас это было ожидание чего-то великого.

Наконец показались крестоходцы, хоругви, затем иконы. До этого прошел дождь, лужи на асфальте. Но какие тут лужи! Мы упали на колени под иконы и, казалось, нет ничего в мире радостнее. Мы, казалось, не шли, а летели. Мне посчастливилось нести икону «Неупиваемая Чаша». И вот ведь глупая! Несу и досадую, что подруга идет впереди и меня не сфотографирует! Несу икону и прошу Богородицу, чтобы не обижалась, что я про фотосессию думаю. И что же, Она мне подарила мою фотографию, из интернета. Даже такое глупое желание и то исполнила! Впереди босиком бежали ребятишки и кричали: «Христос Воскресе! Мы все, как дети, кричали в ответ: «Воистину воскресе!» И радость была великая. Хотелось, чтобы этот миг длился вечно…

А назад домой мы неслись на большой скорости (подруга Лена — лихой водитель). В одном месте нас вроде как встряхнуло, но мы поехали дальше. Увидели, что впереди стоит машина, а возле нее мужчина с сыном. Лена говорит: «Давайте остановимся, может, помочь надо». Остановились. Она с деловым видом к ним, мол, чем вам помочь? Мужчина спросил: «У вас баллонник есть?» А Леночка: «Что это такое?» Главное, что искренне помочь хотела. А потом затормозила другая встречная машина, стали помогать и нам говорят: «А вы знаете, что у вас переднее колесо лопнуло? И как вы только не улетели с дороги?» Видно, это случилось, когда нас малость тряхнуло. Шина разлетелась в клочья, а мы как-то ехали дальше. Эти люди спросили, есть ли у нас запасное колесо? Лена не знала. Нашли какое-то, сказали, что оно не подходит, но прикрутили, и мы поехали. Что это, если не помощь батюшки Серафима?! Всегда вспоминаю эту поездку с большим теплом и радостью!

Хочется поблагодарить организаторов саровского крестного хода, лично Алексея Федорова и всех, кто встречает нас в селах. Люди с небывалой любовью и щедростью накрывают столы, это так трогательно! Священник служит пять молебнов, читает все записки и имена, а потом кропит народ святой водой. Я хожу от Сарова в Дивеево уже 11 лет (за исключением двух предыдущих). Всегда необыкновенно, но в этом году просто какое-то чудо! Ощутила такой сильный дух единения, сплочения, молитвы, радости, что просто душа ликует!

Крестные ходы / 20230731-Где поют Пасху посреди лета
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1 2 3 4 5

Нравится 0

При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна

Подготовила М. Курякина, фото из архива и Виктора Зюзина (https://museum.diveevo.info/)

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.